топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

23.11.2018 22:35:00

Почаевская лавра больше не принадлежит УПЦ МП?

Почаевская лавра больше не принадлежит УПЦ МП?

Министерство юстиции Украины отменило незаконную (?) передачу сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

- сообщает пресс-служба ведомства.

Передача комплекса сооружений Украинской православной церкви Московского патриархата состоялась с нарушением законодательства?

Комиссия Министерства по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. Об этом сообщила первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова.
Комиссия Минюста на своём заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра. Соответствующий приказ Министерства юстиции был подписан сегодня,
- сказала Елена Сукманова.

По её словам, члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры /Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса/ с нарушениями требований действующего законодательства.
Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его исполнил, заблокирован доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество,
- отметила первый заместитель Министра юстиции.

Следует отметить, что Патриарх УПЦ Киевского Патриархата ФИЛАРЕТ в своём интервью телеканалу "Прямой" 01 августа заявил:
Когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая – будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеет. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей церковной собственности не имеет.
То есть, вероятно (?) - в самое ближайшее время нам следует ожидать передачу в аренду, собственность или в дар Свято-Успенской Почаевской Лавры и Свято - Успенской Киево - Печерской Лавры под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата?

СПРАВКА:

Свято-Успенская Почаевская Лавра -  православный мужской монастырь (лавра) в Почаеве (Тернопольская область), Украина. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT