топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

23.11.2018 17:45:00

"Под покровом ночи"... БЮДЖЕТ 2019: детальный разбор

"Под покровом ночи"... БЮДЖЕТ 2019: детальный разбор

Пленарное заседание Верховной Рады продлилось около 20 часов: народные депутаты даже успели поспать:

Госбюджет Украины на 2019 год Верховная Рада одобрила в шесть утра 23 ноября. И, хотя сама дата (символично, что сегодня день всемирных скидок и распродаж – "Черная пятница") стала прогрессом в плане сроков принятия главной сметы страны, "бюджетная ночь" очень сильно затянулась.

Депутаты достаточно долго обсуждали изменения в Налоговый кодекс: введение налога на посылки стоимостью более 100 евро, повышение акцизов на табачные изделия и рост налоговых ставок на пользование природными богатствами Украины.

Сам бюджет, в котором также прописали доходы от "налоговых" правок, приняли относительно быстро – за два часа. Голосование проходило в присутствии членов правительства, и премьер - министра Владимира Гройсмана.   

ПОЧЕМУ ТАК СРОЧНО?

Бюджет принимали ночью - так как правительство очень хочет успеть получить очередной транш от МВФ ещё в этом году. Бюджетная дисциплина - один из аспектов, которым озабочен Международный Валютный Фонд. Стоит отметить, что эксперты МВФ оказали значительное влияние на главную смету нашей страны.  

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЮДЖЕТА:   

Запланированный рост ВВП в 2019 году составляет 3%, /несмотря на то, что по итогам второго квартала 2018 года наша экономика уже увеличилась на 3,8%/. Прогноз довольно пессимистичный, учитывая, что Всемирный банк пророчит нам минимум 4% роста. 
Курс - 29,40 грн/USD. Инфляцию прогнозируют на уровне 7,5%.
Комментарий эксперта:

Эта цифра - реальна, только если в ближайшее время страна получит так называемый "кредит стабильности" от МВФ. Иначе прогноз может не сбыться - при недостатке свободной валюты для сдерживания курса, с высокой долей вероятности можно ожидать его скачка.

Инфляция - также связана с курсом доллара, и скорее всего будет несколько больше.

Расходы на обслуживание ГОСДОЛГА:

Прогнозируют, что соотношение долга к ВВП в будущем уменьшится, и составит не 58%, как сейчас, а 52%, а впоследствии - 49%.

ДОХОДЫ:

Согласно расчётам Кабинета министров, доходная часть бюджета в 2019 году составит 1 триллион 26 миллиардов 131 миллион. Отметим, что ко второму чтению доходная и расходная часть бюджета выросла на 17,7 миллиардов гривен.

РАСХОДЫ:

Расходная часть составит 1 триллион 112 миллиардов 130 миллионов гривен. 

Дефицит бюджета запланирован на уровне 86 миллиардов, то есть его намерены удержать в рамках 2,3%. Это - требование МВФ, дефицит бюджета - не более 2,5%. 

Запланирован доход от деятельности Национального банка в размере 47 миллиардов гривен / в 2018 он составил 45 миллиардов/;   

Основными наполнителями бюджета 2019 станут:    

- налоги с импорта /примерно 339 миллиардов гривен/;

- налог на прибыль предприятий;

- доходы от приватизации /запланировано 17 миллиардов, в этом году доход от приватизации составил всего 50 миллионов гривен/;

- повышение стоимости газа для бытовых потребителей /+ 9 миллиардов гривен/;

- экологический налог и доход от ренты за пользование недрами для добычи газа /+ 40-45 миллиардов гривен/;

- акцизный сбор на табачные изделия /+ 2,5 миллиарда гривен/;

- единый социальный взнос;

- "детенизация" бизнеса.


РАСХОДЫ БЮДЖЕТА:

Правительство планирует в 2019 году умеренный рост минимальной зарплаты - до 4173 гривен /141 USD, напомним - в 2015 году зарплата составляла 152 USD, при нынешнем уровне инфляции называть это ростом сложно/. 

Социальные расходы составят 302 миллиарда гривен - на 15 миллиардов больше, нежели в прошлом году. Дополнительно 200 миллионов гривен выделят на нужды детей-сирот.

На "обеспечение законотворческой деятельности" /финансирование работы Верховной Рады Украины/ решено выделить 207 миллионов гривен /как и в 2018 году/. Кабинет министров обойдётся украинцам в 3 миллиарда гривен.

Государственная поддержка программ регионального развития /в рамках децентрализации/ - 12,8 миллиардов гривен.

Одним из приоритетов на 2019 год станет ремонт и строительство дорог - на это выделят 56 миллиардов гривен.

СУБСИДИИ:

А вот расходы на субсидии сократили - выделяют всего 55 миллиардов гривен, это на 15 миллиардов меньше, чем профинансировано в 2018 году. Также вводятся дополнительные ограничения на получение /оформление/ субсидий.

Акцент на энергоэффективность - 1,6 миллиарда выделит Кабмин на мероприятия по экономии энергии, газа и тепла.

ОБОРОНА:

Расходы на безопасность и оборону составят 210 миллиардов гривен: дополнительно выделят 1 миллиард на взрывоопасные склады, и 500 миллионов - на судебную систему. 


Основная статья расходов бюджета на следующий год - выплаты на силовиков. Эксперты уже назвали нынешний проект бюджета “бюджетом полицейского государства". 


Финансирование деятельности национальной полиции обойдётся налогоплательщикам в 29 миллиардов гривен, ещё 250 миллионов пойдёт на аппарат МВД. Службы безопасности Украины получит 150 миллионов.  

На развитие и модернизацию военной техники пойдет вдвое больше, чем в 2018 году. Денежное обеспечение военных увеличится на 24,1 миллиарда: обещают повысить минимальные зарплаты до 9 000 гривен.


МЕДИЦИНА:


Современную система здравоохранения обойдётся государству в 95 миллиардов. Это на 9,5 миллиардов больше, чем в прошлом году: планируют увеличить расходы на доступные лекарства и бесплатную диагностику социально незащищённым категориям населения.

На лечение онкологических заболеваний в этом году выделяют 1 миллиард гривен. 

Министерство здравоохранения планирует в 2019-м переобучить персонал, закупить новое необходимое оборудование и повысить зарплаты медикам.


ОБРАЗОВАНИЕ и КУЛЬТУРА:


На образование направляют 242 миллиарда гривен: из них 550 миллионов пойдёт на развитие спорта: при школах откроют новые спортивные комплексы и бассейны. Расходы на научную деятельность составят 200 миллионов гривен.

Культурная жизнь государства обойдётся казне в  5,4 миллиарда гривен: финансово поддержат фестивали, региональные инициативы и национальное украинское кино, бюджет общественного телевидения сократится на 800 миллионов.


Эксперты отмечают:

Несмотря на рост финансирования медицины и образования - по сути оно уменьшится из-за инфляции и роста цен на коммунальные услуги.
Принятие БЮДЖЕТА-2019 стало для народных избранников нелёгким: они успели устать, а некоторые спали прямо в зале заседаний.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT