топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.04.2019 17:50:00

Последний соцопрос: 51% украинцев проголосует за Зеленского, и 21% - за Порошенко

Последний соцопрос: 51% украинцев проголосует за Зеленского, и 21% - за Порошенко

Зеленский уверенно побеждает Порошенко во 2-м туре выборов президента.

Об этом сообщает FreshNews со ссылкой на мониторинг электоральных настроений украинцев, опубликованный сегодня, 11 апреля, группой "Рейтинг".

На вопрос «За кого из кандидатов Вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?» опрошенные ответили следующим образом:
51% сказали, что будут голосовать за Владимира Зеленского, и 21% - за Петра Порошенко. Ещё 18% - не определились, а 10% - и вовсе не намерены голосовать.
Среди тех, кто хочет проголосовать во втором туре:
61% - за Владимира Зеленского, и 24% - за Петра Порошенко. Ещё 15% - не определились. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 71% - за Владимира Зеленского, и 29% - за Петра Порошенко.
Владимир Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях.

Также он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. Лишь на Западе Украины позиции обоих кандидатов почти на равных.

61% опрошенных верят, что следующим Президентом Украины станет Владимир Зеленский, 17% - Пётр Порошенко.

Ещё 22% - не определились с ответом. Среди электоральных групп кандидатов, получивших достаточно высокую поддержку в I-м туре, абсолютное большинство считает, что будущим главой государства станет Владимир Зеленский. При этом, даже в среде сторонников действующего президента лишь 50% верят в победу своего фаворита, а 25% считают, что победит Зеленский.

порошенко.jpg

Социологи проанализировали мотивы голосования за кандидатов в II-м туре президентских выборов.

Результаты свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов.

Так, 75% избирателей, которые готовы поддержать в II-м туре Петра Порошенко, голосуют скорее него, зато 22% - голосуют скорее против Владимира Зеленского /в феврале таких было 12%/. В то же время, 57% избирателей, которые хотят поддержать в II-м туре Владимира Зеленского, голосуют скорее него, а 41% - против нынешнего президента. /в феврале - 33%/.
31% опрошенных считают, что выбирая Порошенко, люди голосуют непосредственно за личность, а 26% - таким образом голосуют против Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны. Среди избирателей самого Петра Порошенко почти 40% голосуют не столько за него, как против Путина (???).
20% опрошенных считают, что когда люди выбирают Владимира Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% - таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране /в феврале - 50%/. Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Среди избирателей Зеленского около 60% своим выбором хотят выразить протест против существующей ситуации в стране - голосуют "за качественные изменения и новые лица."
 
82% опрошенных отметили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. С другой стороны 17% сказали, что имели такой опыт: 8% - лично, 9% - слышали об этом от близких и знакомых.
 
39% опрошенных отметили, что ожидают значительных фальсификаций во втором-м туре выборов 21 апреля 2019.
37% считают, что фальсификации будут незначительными, и лишь 14% вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей Юга и Востока страны.

1018949730.jpg
СПРАВКА:
Аудитория: УКРАИНЦЫ от 18 лет и старше: опрошено 3000 респондентов с помощью личного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу населённого пункта.
Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%. Опрос проведён с 05 по 10 апреля 2019.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT