топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.02.2019 15:58:00

Повышение пенсий в марте: кому и насколько повысят?

Повышение пенсий в марте: кому и насколько повысят?

Петр Алекссевич Порошенко накануне выборов вдруг заметил, насколько тяжело живется нынешним пенсионерам в Украине.

А, может, и не заметил - а просто обратил внимание на свой реальный рейтинг, и решил таким "хитрым" способом "подкупить" украинских пенсионеров.

Безусловно, индексация пенсий и её рост - дело правильное, и очень нужное - но, очень странно, что проводится индексация в марте - перед самыми выборами... А целых пять лет всё было ок, да?

В любом случае, власть анонсирует в марте индексацию пенсий и доплаты пенсионерам со стажем. Кому и сколько доплатят - разбирался FreshNews.

На сколько повысят пенсии?

Предыдущий перерасчет пенсий проводился осенью 2017 года. И вот, через полтора года - перед самыми выборами президента (странно, да?) правительство проводит его снова. При этом, власть предлагает украинским пенсионерам "своеобразный бонус" из серии "проголосуй за меня - и твоя пенсия вырастет" - в будущем перерасчет обещают сделать регулярным и проводить каждый год 01 марта, сообщает KP.UA.

Главное изменение заключается в том, что при проведении перерасчета с марта 2019 года показатель средней заработной платы в Украине, который учтен для исчисления пенсии – 3 764,40 грн. увеличится на 17% и составит 4 404,35 грн.

Правда, это не значит, что пенсии у всех вырастут автоматически на 17%. Дело в том, что с 2017 года формула перерасчета изменилась - теперь из неё убрали коэффициент 1,35. Поэтому даже несмотря на рост средней зарплаты, исходя из которой и рассчитывается размер выплат, итоговая сумма может вырасти незначительно.

 Согласно расчетам правительства, пенсионные выплаты в Украине будут повышены в среднем на 255 гривен.
"На 01 марта 2019 года пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 миллионов 200 тысяч пенсионеров," - прогнозирует министр социальной политики Украины Андрей Рева. - "Средний размер повышения составит 255 гривен. Реальное повышение получат 8 миллионов пенсионеров".
При этом, по его словам, пенсии будут повышены всем не менее чем на 100 гривен.
В случае, если размер повышения будет меньше, чем 100 гривен, будет применяться доплата. По-другому говоря, минимальная выплата, которую получит в марте украинский пенсионер, будет не меньше 100 гривен,
- уверил министр.

Кому положены доплаты?

Также чиновники анонсировали доплаты тем пенсионерам, у которых есть полный страховой стаж - более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин (выход на пенсию после 2011 года) и 25/20 лет (выход на пенсию до 2011 года), но зарплата была ниже необходимой.

Таких в Украине насчитали около 1,9 миллиона человек.

Для них предполагается осуществить доплату в размере 2 400 гривен двумя траншами - по 1200 гривен. Первая выплата будет в марте, вторая - в апреле.

Чего ждать работающим пенсионерам?

Для этой категории граждан важной станет дата 01 апреля. Именно тогда обещают провести перерасчет для тех, кто проработал два года после пенсии. Этот страховой стаж добавят к общему в формулу, и он будет учтен при определении выплаты.

Что ещё запланировано на этот год?

Для тех пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, повышения запланированы на 01 июля и 01 декабря.

С 01 июля вырастет прожиточный минимум, а вместе с ним и минимальная пенсия. Для лиц, утративших трудоспособность повышение составит 67 гривен - с 1497 до 1564 гривен.

Второе повышение пройдет с 01 декабря – минимальная пенсия вырастет еще на 74 гривны: с 1564 до 1638 гривен.

FreshNews: последние новости о повышении пенсии в Украине.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT