СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.09.2018 19:43:02

Пресс-конференция ОБСЕ по вопросам прав человека

Пресс-конференция ОБСЕ по вопросам прав человека 10 сентября в Варшаве открылась ежегодная пресс-конференция ОБСЕ по правам человека. 

Одним из основных прав человека, которые активно нарушаются сейчас как на Украине, так и в оккупированном Крыму является право на свободу слова и мысли. 

На двухнедельную конференцию в Варшаву съехалось около 1800 представителей правительств, правозащитников и экспертов из разных стран мира.
Права человека — это фундамент, на котором мы должны строить мир и безопасность во всем мире
- заявил Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши, на открытии мероприятия.

Уже в первые дни конференции не обошлось без конфликтных ситуаций с участием представителей украинской делегации. Поднимался вопрос бойкота телеканала News One депутатами от фракций БПП и Народный фронт. Напомню, депутаты из провластной коалиции обвиняют телеканал в непатриотичной позиции и поддержке пророссийских сил в Украине.

Уже сегодня, 11 сентября, были лишены возможности выступить на конференции представители СМИ Крыма. Их выступления были заблокированы делегациями США, Канады и Украины в связи с тем, что Крым является оккупированной территорией.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар: 

Press_K_002.jpg

«Мы перебили возможность выступить двоим «представителям» Крыма. Первая – это Анжелика Лучинкина, которая является представительницей так называемой общественной палаты Крыма. Как только появилась эта надпись на доске, то мы подняли табличку и заявили о нарушении регламента. Мы сослались на то, что Республики Крым не существует. И что такой человек не может принимать участие и использовать площадку ОБСЕ. Второй представитель – это генеральный директор канала «Милет» Эрвин Мусаев, который фактически ведет пропаганду на крымскотатарском языке в Крыму. Он попытался выступить, заявив, что является представителем Республики Крым. Мы же заявили о нарушении регламента»
– рассказала Джеппар.

Представители украинской делегации так же рассказали о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе, и призвали освободить украинских политических заключенных в РФ, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.

Возник конфликт между представителями различных "идеологических" групп из Украины. Так, известный блогер Ольга Шарий рассказала о нарушениях прав человека в Украине, жесткой цензуре и украинских политических заключенных. Представитель "РИА - новости Украины" рассказал об осуждении Кирилла Вышинского (главный редактор "РИА-новости"), и напомнил о необходимости расследования убийств известных журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Так же на пресс-конференции выступили журналисты Руслан Коцаба, Дмитрий Василец и другие.

Свобода слова - право человека свободно выражать свои мысли. В настоящее время включает свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме. Это право гарантирует нам  «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19), «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и Конституция Украины, ст. 34 которой гласит:
«Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом и по своему выбору».



реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн