топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.09.2021 19:39:00

«Преступление против природы», — в Житомире водоканал в третий раз слил неочищенные стоки в Тетерев (ФОТО)

«Преступление против природы», — в Житомире водоканал в третий раз слил неочищенные стоки в Тетерев (ФОТО)

В субботу, 18 сентября, в Житомире зафиксирован очередной сброс неочищенных канализационных стоков в реку Тетерев.

Это как минимум третья авария на КНС за последние два месяца, экологи бьют тревогу, ведь неочищенные канализационные стоки уничтожают рыбу и всё живое в реке, делают воду в ней абсолютно непригодной, 

— сообщает #FN c места событий.

Ранним субботним утром экологи зафиксировали очередной сброс неочищенных стоков в реку Тетерев.
КП «Житомирводоканал» продолжает осуществлять преступление против природы.

Сегодня в 6 утра на телефон «горячей линии» Инспекции сообщили, что снова на ГКНС КП «Житомирводоканал» произошла аварийная ситуация, и, как это уже стало нормой для этого предприятия, происходит сброс неочищенных сточных вод в реку Тетерев.

Государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Полесского округа находятся на месте происшествия с целью фиксации сброса и отбора проб воды, определения в ней содержания загрязняющих веществ и принятия в пределах полномочий соответствующих мероприятий.

Будем держать ситуацию на контроле и информировать о дальнейших действиях,
сообщила сегодня Государственная экологическая инспекция Полесского округа.

Экоинспекция.jpgВ Житомире экологи снова зафиксировали масштабный сброс канализационных стоков в реку Тетерев _ photo _ Facebook

В водоканале подтвердили факт сброса, отметив, что на главной канализационной насосной станции сломалось оборудование, которое перекачивало стоки на очистные сооружения.
Сегодня на главной канализационной насосной станции города вышло из строя оборудование, которое обеспечивало перекачку стоков со станции на очистные сооружения канализации: в 03:00 был отключен главный насос вследствие его некорректной работы и запущен резервный, в 06:00 — из строя вышел и резервный.

Сейчас работники водоканала собственными силами пытаются восстановить работу электродвигателей,
— сообщила пресс-служба водоканала в Facebook.

Водоканал_2.jpgЧтобы полностью возобновить работу насосного оборудования на КНС работникам потребовалось 12 часов _ photo _ Facebook

В 13:50 в водоканале сообщили, что сброс неочищенных стоков в реку прекращён, а работа насосов на КНС возобновлена.
На главной канализационной насосной станции возобновлена работа насосного оборудования — станция продолжает работать в обычном режиме,
— проинформировала пресс-служба КП «Житомирводоканал».

На возобновление работы первого насоса работникам понадобилось 7 часов, через 12 часов непрерывной работы был запущен и второй насос. Образцы воды из реки отобраны для дальнейшего исследования и оценки нанесённого экологического ущерба.

Стоит отметить, что в 2018-2020 годах за средства Мирового банка в Житомире началась реконструкция очистных сооружений — стоимость работ на начальном этапе составила почти 12 миллионов евро. Возникает вполне резонный вопрос: на каком этапе находится реконструкция, и какие насосы — новые или старые — постоянно ломаются? Надеемся, руководство водоканала в ближайшее время прояснит ситуацию.


Предыстория:

Первая масштабная авария на КНС в Житомире произошла вечером 06 августа: из-за сильных дождей был затоплен машинный зал, мощностей насосного оборудования не хватило для перекачки всех стоков на очистные сооружения, и они начали попадать в реку.

В результате более 7 тысяч кубометров неочищенных стоков были слиты в Тетерев, что стало причиной массовой гибели рыбы и других речных обитателей.

Мор_Рыбы_08.08.21_8.jpg08 августа в районе Бумажной фабрики в Житомире местные жители зафиксировали массовый мор рыбы _ photo _ Facebook

Только 13 августа удалось запустить насосы и нормализовать ситуацию, прекратив сброс канализационных стоков в реку Тетерев.

31 августа сотрудники государственной экологической инспекции вновь зафиксировали очередной масштабный сброс неочищенных сточных вод в реку Тетерев.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT