топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

12.10.2021 14:41:00

«Продавали доллары премиум-класса», — в Киеве раскрыли группу фальшивых валютчиков (ФОТО)

«Продавали доллары премиум-класса», — в Киеве раскрыли группу фальшивых валютчиков (ФОТО)

В результате совместной операции СБУ и Национальной полиции разоблачена организованная группа фальшивомонетчиков — «бизнесмены» продавали высококачественные 100-долларовые подделки за 50 процентов их номинальной стоимости.

По предварительным данным, они «вбросили» в украинский валютный рынок сотни тысяч фальшивых долларов.

По данным следствия организатором схемы является 62-летний житель Киева — ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с причастностью к аналогичным преступлениям. Фигурант дела наладил сбыт фальшивых американских долларов в разные регионы Украины, в том числе в Житомирскую область.

Поддельные купюры были премиум-качества и не идентифицировались детекторами валют как фальшивые.

По нашей информации эта схема сбыта работала как минимум с начала 2021 года. Поддельные банкноты сбывали через личные связи несколько раз в неделю как крупными, так и мелкооптовыми партиями, в среднем по несколько тысяч долларов,
— рассказали журналистам #FN в пресс-центре СБУ.

Оперативники СБУ задокументировали несколько фактов сбыта киевлянином фальшивок жителю Житомира. В ходе спецоперации 11 октября правоохранители задержали организатора схемы и покупателя — житомирянина в Киеве при реализации очередной партии поддельных денег — двух тысяч долларов США.

1_(357).jpg11 октября в Киеве на «горячем» — при сбыте 2 000 фальшивых долларов США организатор схемы и его партнёр из Житомира были задержаны _ photo _ Нацполиция
50-летний житель Житомира, действуя по предварительному сговору с 62-летним жителем Киевской области, неоднократно ездил в столицу, откуда привозил поддельные доллары США и продавал их за полцены местным жителям.

В процессе следствия правоохранителями задокументировано два факта сбыта фальшивой валюты в Житомире.

В третий раз заработать на поддельных долларах «бизнесменам» не удалось: их задержали на «горячем» в Киеве, сразу, как только они приобрели 2 000 фальшивых долларов США для дальнейшего сбыта в Житомире.
уточнили в Прокуратуре.

c0a4_001 (1).jpgПодделки были очень высокого качества — детекторы валют «не замечали» фальшивки _ photo _ Нацполиция

Было проведено 11 одновременных санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников, в помещениях, которыми они пользовались в процессе преступной деятельности, а также их автомобилях.


При обысках нашли и изъяли:
  • иностранную валюту, а именно доллары США, чешские кроны, болгарские левы, российские рубли, хорватские куны;
  • огнестрельное оружие и боеприпасы;
  • черновые записи с «клиентской базой» организатора схемы;
  • 10 мобильных телефонов и различную компьютерную технику.
В рамках уголовного производства по части 2 статьи 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к сбыту.

Устанавливаются и блокируются пути поступления поддельной иностранной валюты к фигурантам дела, назначены судебные экспертизы. В ближайшее время подозреваемым объявят о подозрении и изберут меры пресечения.

В случае, если вина задержанных будет доказана судом, им грозит ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Фото с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT