топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.06.2020 18:41:00

Пропозиция: Филатов создаёт партию мэров, куда войдут Сухомлин, Сенкевич и Каспрук (ФОТО)

Пропозиция: Филатов создаёт партию мэров, куда войдут Сухомлин, Сенкевич и Каспрук (ФОТО)

Обсуждаемый ранее политический проект с рабочим названием «Партия мэров» обретает всё более реальные очертания.

Предварительно, официальная презентация проекта под названием «Пропозиція» состоится в пятницу, 19 июня, в Киеве,

– сообщает #FN с места событий.

По данным Strana.ua, участие в проекте на данный момент подтверждают мэры следующих городов:
  • мэр Днепра Борис Филатов /известный в узких кругах как Боря – могильщик/;
  • мэр Житомира Сергей Сухомлин;
  • мэр Николаева Александр Сенкевич;
  • мэр Черновцов Алексей Каспрук.

В целом, к партии планируют присоединиться более 10 мэров, однако со многими из них ещё идут переговоры,
– сообщает издание со ссылкой на собственный источник. Новую партию назовут «Пропозиція». По словам источника, приближённого к инициативной группе, это практически новый термин, который должен обозначать определённую политическую прослойку.

Сейчас есть провластная позиция и оппозиция. Мы же говорим о людях, профессионалах, у которых отличная от власти позиция, но которые действуют не в разрушительном ключе, как оппозиция, а в созидательном.

В украинском политическом лексиконе должен появиться новый термин. На вопрос «Кто Вы?» ответом будет «Мы — пропозиция». То есть профессиональная, конструктивная позиция. Ассоциация с «предложением» тоже должна сыграть,
– говорит источник.

Партия будет позиционироваться как ответ на запрос общества на сильную и независимую местную власть.

Если брать традиционную идеологию новой партии, то я бы назвал её довольно центристской. В её программных установках есть пункты, присущие как социал-демократам, так и либералам. Но в целом упор в политической программе делается на построении в стране достойного местного самоуправления, с которым должна считаться центральная власть,
– отметил источник в инициативной группе.

Юридически партия уже зарегистрирована: до 04 апреля она называлась «Новая европейская Украина» /это стандартная практика, продажа зарегистрированных под будущие выборы политических партий/.

Руководителем политпроекта 04 апреля стал Андрей Пильченко, занимающий также должность председателя в главном совете партии. Человек с такими же именем, отчеством и фамилией возглавляет департамент торговли и рекламы Днепровского городского совета. Возможно, имеет отношение к местным властям Днепра и ещё один член главного совета — Татьяна Кораблева /по данным журналистов, ранее она возглавляла управление по контролю за городским благоустройством Днепровского городского совета/.

В Житомире «партия мэров» зарегистрирована 29 мая 2020 на Степана Бандеры, 07.

Инициатором создания партии мэров является мэр Днепра Борис Филатов и его команда.

По данным СМИ, данный проект поддерживают организационно и не только влиятельный бизнесмен и политик Геннадий Корбан / ранее лидер партии «УКРОП» — совместного проекта с Игорем Коломойским/. Сейчас, однако, и у Корбана, и у Филатова отношения с олигархом очень напряжённые. Одним из консультантов «Пропозиції» будет Сергей Гайдай.

В партию могут войти не только мэры, но и любые представители местного самоуправления.
Расчёт делается на участие в местных выборах всех уровней, хотя, вероятно, не в каждой области получится сформировать все избирательные списки,
- комментирует собеседник.

Войдёт ли в партию Кличко?

Вступление в проект столичного мэра Виталия Кличко на данный момент под вопросом. Источник в инициативной группе «Пропозиції» рассказал, что «мэр – боксёр» не захотел вступать в партию на равных со всеми остальными участниками условиях, а только как лидер, и не порывая при этом с «УДАРом».

Источник в партии Кличко заявил, что «переговорный процесс с частью мэров, учитывающих его мнение в политике, ещё продолжается». Обсуждалась возможность вступления в партию и экс-премьера Владимира Гройсмана, однако, предварительно, от этой идеи отказались.
Долгое пребывание в команде Петра Порошенко сделало его токсичным, хотя он и был успешным мэром в Виннице,
– объяснил источник в инициативной группе.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT