топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.09.2020 12:34:00

Рада ограничила размер штрафов за невозврат микрокредитов — что изменилось?

Рада ограничила размер штрафов за невозврат микрокредитов — что изменилось?

15 сентября Верховная Рада поддержала законопроект # 1109, который приравнивает микрокредиты [ на сумму до 5 000 гривен и срок до 1 месяца] к потребительским кредитам.

«ЗА» проголосовали 310 народных избранников,

– сообщает #FN со ссылкой на dengi.ua.

На сегодняшний день средняя сумма выдаваемого микрофинансовыми организациями микрокредита составляет 3 711 гривен, а срок — до одного месяца. 15 сентября парламент поддержал законопроект #1109, который приравнивает микрокредиты к обычным потребительским кредитам.

Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады.

После того как закон вступит в силу, на микрокредиты будет распространяться действие закона «О потребительском кредитовании», в частности, МФО (микрофинансовые организации) обяжут сразу сообщать клиенту реальную стоимость кредита и полностью информировать потребителя обо всех условиях займа.

Что теперь обязаны делать микрофинансовые организации (МФО)?

  • Раскрывать полную процентную ставку по кредиту: то есть, так называемые «кредиты «под 0%», которые фактически превращаются в кредиты под 1700% годовых, уйдут в прошлое.

  • С целью избежания ситуации, когда штрафы за просрочку могли увеличить долг в десять раз, введена максимальная планка — общая сумма штрафов не может превышать стоимости тела кредита.

  • Если клиент нарушает условия договора, финучреждение не имеет права повышать ставку. Если раньше МФО автоматически увеличивали ставку с первого дня просрочки, теперь ставка не может измениться в худшую для клиента сторону относительно той, что была указана в договоре.
Photo: Facebook _ микрофинансовые организации.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT