топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.09.2019 11:48:00

Режиссёр из Житомира Валентин Васянович с фильмом «Атлантида» получил приз Венецианского кинофестиваля — о чём фильм? (ФОТО)

Режиссёр из Житомира Валентин Васянович с фильмом «Атлантида» получил приз Венецианского кинофестиваля — о чём фильм? (ФОТО)

Атлантида — что известно об украинском фильме – лауреате Венецианского кинофестиваля?

Драма уроженца Житомира Валентина Васяновича рассказывает о Донбассе спустя год после окончания войны с Россией — действие фильма происходит в 2025-м году,

- сообщает FreshNews cо ссылкой на Апостроф.

07 сентября жюри 76-го Венецианского кинофестиваля объявило победителей, и в их числе оказался украинский фильм «Атлантида» режиссёра Валентина Васяновича. Драма-антиутопия о разрушенном войной Донбассе получила приз во второй по значимости программе фестиваля «Горизонты». Рассказываем, что сделало ее «лучшим игровым фильмом, представляющим новые тенденции в развитии кинематографа».


О ЧЁМ ФИЛЬМ?

«Атлантида» – фильм-антиутопия, действие которого разворачиваются в 2025 году, «спустя год после окончания войны с Россией».
Большая часть восточной Украины превратилась в пустыню, непригодную для жизни людей. Отходы загрязнили землю, инфраструктура разрушена, а затопленные шахты отравили колодцы и реки. Земля, за которую погибали люди, становится безжизненной запретной зоной, подобной Чернобылю.
Главный герой Сергей /Андрей Рымарук/, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, возвращается с войны и находит работу на металлургическом комбинате. Он присоединяется к добровольческим отрядам «Черного тюльпана», работающим над эксгумацией военных трупов. Там он знакомится с Катей /Людмила Билека/, которая своим желанием восстановить мир и создать позитивный порядок уравновешивает его тревогу и уныние.

Атлантида_001 (2).jpgКадр из фильма «Атлантида»
Столкновение этих положительных и отрицательных частиц приводит к последствиям, невидимым для человеческого глаза, но ощущаемым в человеческом масштабе,
- говорится в синопсисе "Атлантиды".
«Атлантида», возможно, является самым оригинальным фильмом современного украинского кинематографа,
- пишет кинокритик издания Cineuropa.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РЕЖИССЁРЕ И АКТЁРАХ «АТЛАНТИДЫ»?

Режиссёр, оператор и продюсер Валентин Васянович родился в Житомире в 1971 году. Получил образование в Национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого сначала как оператор /1995/, а затем как режиссёр документального кино /2000/. Игровое кино изучал в Школе Анджея Вайды в Польше /2007/.


«Атлантида» – настоящий бенефис Валентина Васяновича, который работал над ней как автор сценария, режиссер, оператор и сопродюсер.
Прошлые фильмы Васяновича также не остались для мирового кинематографа незамеченными. «Племя» Мирослава Слабошпицкого, в котором он выступал оператором, получило на Каннском кинофестивале 2014 года три награды «Недели критики» из четырех возможных, а «Уровень чёрного» 2017 года был отобран Украинским Оскаровским комитетом как претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Валентин Васянович не работает с профессиональными актерёми, потому в фильме Атлантида мы сможем увидеть людей, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.
Атлантида_001 (3).jpgКадр из фильма «Атлантида»

Главную роль в фильме исполнил волонтёр фонда «Повернись живим» Андрей Рымарук, а его подругу Катю сыграла медсестра Людмила Билека, которая помогала людям на Майдане 2014 года в Киеве, а затем отправилась на Восток Украины работать парамедиком в бригаде медицинской эвакуации.

Фильм снимали в окрестностях Мариуполя, поэтому все эпизодические роли в нём играют местные жители.

ЧТО САМ ВАСЯНОВИЧ ГОВОРИТ О СВОЁМ ФИЛЬМЕ?

В интервью для Cineuropa Валентин Васянович рассказал несколько интересных фактов о съемках, сюжете и идеях, заложенных в «Атлантиде».
Мне нравится помещать своих персонажей в необычные места. Донбасс идеально подошел, потому что я провел там долгое время, и теперь он действительно похож на Зону в «Сталкере» Андрея Тарковского. Я бы сказал, что в этой истории есть несколько разных слоев, но экологическая катастрофа - это то, что мы уже испытываем. Это как Чернобыль, можно сказать. Проблема в том, что такие вещи не происходят в одночасье, и люди поначалу не уделяют им так много внимания,
- говорит режиссёр.

Атлантида_001 (1).jpgКадр из фильма «Атлантида»

Несмотря на мрачную тематику и визуальную составляющую, кинокритики заметили, что фильм внушает надежду, а сам режиссер «нашёл свет во тьме». Валентин Васянович признает свой оптимизм, и прежде всего потому, что в его истории в 2025 году война в Украине уже закончилась победой.

Стоит отметить, что «Чёрный тюльпан» – реальная гуманитарная миссия, разыскивающая тела пропавших людей. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – говорится в их статуте. В своем фильме режиссер хотел подчеркнуть, что когда военные действия заканчиваются, «уходит много-много лет, чтобы разобраться и навести порядок».


В фильме война могла бы закончиться, но она продолжается в душах людей, - говорит Валентин Васянович.
Общий бюджет Атлантиды — 42 миллиона гривен, но ждёт ли его кассовый успех в Украине – пока неизвестно. Сам режиссёр не уверен, что украинские зрители будут массово посещать фильм о войне и её последствиях.

Атлантида_001 (1).jpegВалентин Васянович
Это правда, что только сейчас мы начинаем говорить об этих событиях как режиссеры, но большинство общества все еще предпочитает игнорировать это. Вы знаете, как это происходит — когда вы сталкиваетесь с чем-то страшным, вы продолжаете говорить себе, что его не существует.

На самом деле это не работает: таким образом, вы просто избегаете ситуации, что в конечном итоге делает её намного хуже. Потому что вы можете игнорировать всё, что вы хотите, но это не меняет того факта, что оно всё ещё там,
- говорит Васянович.

Точная дата премьеры «Атлантиды» в Украине пока не объявлена, поскольку до проката создатели фильма намерены показать его на международных кинофестивалях. В интервью изданию The Babel режиссер сказал, что украинские зрители, вероятнее всего, впервые увидят картину на Одесском международном кинофестивале в июле 2020 года.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT