топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.01.2019 13:44:00

Рысь Борис, найденная в Житомирском Гидропарке, осваивается в Ровенском зоопарке: ФОТО, ВИДЕО

Рысь Борис, найденная в Житомирском Гидропарке, осваивается в Ровенском зоопарке: ФОТО, ВИДЕО

24 января найденный в Гидропарке Житомира самец рыси по имени Борис прибыл на своё новое место обитание - в Ровенский зоопарк.

Чтобы обеспечить безопасный и комфортный переезд животного, рыси сделали укол седативного препарата. В дороге Бориса /именно так назвали найдёныша работники КП "Центр защиты животных" / сопровождали работники Центра и представитель экологической инспекции.

Что ожидало Бориса на новом месте? Мы знаем, что дорога прошла хорошо, Борис поужинал куриным филе, чувствует себя отлично и никак не демонстрирует признаков стресса, шока или чего-то подобного... 

Детали - в сюжете от UA: Рівне:


Воспоминаниями, настроением и впечатлениями от знакомства и общения с рысью на своей странице Facebook поделилась директор КП "Центр защиты животных" Житомирского горсовета Олександра Мельник:
Знаете, даже за короткий срок, в течение которого у нас жил Борис, мы слишком прикипели к нему ... Сначала фурор, нонсенс, эмоции ... затем - здравый смысл и ответственность ...
- пишет Александра.

СПРАВКА:

Факт N1.

Рысь (Lynx Lynx) евроазиатская, или обыкновенная - хищное млекопитающие из семейства кошачьих. Наибольшая численность рысей - около 350-400 особей зафиксирована в Карпатах. На территории Полесья проживают примерно 80-90 особей. По данным Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на территории Житомирской области насчитывается 34 особи краснокнижных рыси.

Факт N2.

КП "Центр защиты животных" ЖМР согласно статьи 8 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» обеспечило оперативный отлов и качественное временное содержание пострадавшего животного.

Факт N3.

Ровенский зоопарк - один из самых молодых в Украине. Его начали создавать в 1982 году и развивается он практически ежедневно. На сегодня его территория составляет 13,5 гектара, тут проживает 150 видов животных (около 500 экземпляров). В зоопарке демонстрируются 24 вида животных, занесенных в международную Красную книгу и Красную книгу Украины.

Зоопарк является научно - образовательным учреждением, основными функциями которой является сохранение и воспроизводство исчезающих видов животных и пропаганды естественных знаний среди населения!

В 1998 году указом Президента Украины зоопарку был присвоен статус объекта общегосударственного значения, а его территорию признали объектом Естественно заповедного фонда Украины.

Факт N4.

Евроазиатская рысь Борис по состоянию на 16.00. 24.01.2019 прибыла в Ровенский зоопарк, её осмотрели специалисты и сообщили, что перевозка дикого животного прошло хорошо - без особых психологических и физических травм для него. В настоящий момент рысь чувствует себя хорошо.

Факт N5.

По опыту ведущих экологов Украины, это животное /Борис - авт./ не имеет соответствующей возможности интегрироваться в природный ареал, так как ранее Борис содержался в домашних условиях и не приспособлен к жизни в условиях дикой природы.
Зоопарк - не идеальные условия для рыси.
Однако, поверьте, это лучший вариант в этом случае! Борис сразу после переезда просто «ожил» в просторном временном вольере!)

P.S. Спасибо всем за искреннюю и успешное сотрудничество! Обещаем информировать Вас о дальнейшей судьбе редкого котика! Ведь Борис действительно стал родным для всех нас! ... Всем добра!
- написала Александра в Facebook.

ФОТО /источник - Facebook Олександра Мельник/:




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT