топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.05.2019 11:02:00

С 1 мая в Украине ввели штрафы за долги по коммуналке: детали

С 1 мая в Украине ввели штрафы за долги по коммуналке: детали

Сегодня, 01 мая 2019, в силу вступает статья 26 закона "О жилищно-коммунальных услугах", согласно которой вводится пеня за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующий закон парламент принял в ноябре 2017 года,

- сообщает FreshNews.

Cогласно документу, размер пени должен быть заранее прописан в договоре с поставщиком коммунальных услуг.
Размер штрафа не может превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может быть больше, чем 100% общей суммы задолженности.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги,
- говорится в тексте закона.

729843 (1).jpg"С 01 мая 2019 должники будут платить пеню за задолженность по коммунальным услугам, - сумма долга может вырасти в 2 раза," _ фото _ открытые источники

При этом в Минрегионразвития, строительства и ЖКХ дали разъяснение, что пеня за просрочку платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму долга, которая образуется с момента заключения соответствующего договора с поставщиком о предоставлении коммунальных услуг.

Кроме того, украинцы могут лишиться субсидии, если имеют задолженность за коммунальные услуги свыше одного месяца и на сумму от 340 гривен. Получатели субсидий, которые получили на руки деньги и вовремя не оплатили жилищно-коммунальные услуги, могут остаться без субсидии до погашения долга.

Как выяснилось, на данный момент около 75% субсидиантов оплатили коммуналку в наличной форме вовремя.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT