топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.04.2020 22:35:00

С 1 мая в Житомире откроют рынки и салоны красоты, а рестораны начнут работать «на вынос»

С 1 мая в Житомире откроют рынки и салоны красоты, а рестораны начнут работать «на вынос»

С 01 мая в Житомире начнут работать продуктовые рынки, парикмахерские (салоны красоты) и рестораны / кафе на вынос.

Соответствующее решение принято сегодня, 28 апреля, на внеочередном заседании исполнительного комитета Житомирского городского совета,

– сообщает FN со ссылкой на пресс-центр Житомирского горсовета.

С 01 мая при условии соблюдения санитарных и противоэпидемических мероприятий в Житомире возобновят работу продуктовые рынки, парикмахерские (салоны красоты) и заведения общественного питания. Для этого предпринимателям придётся выполнить ряд санитарно – эпидемиологических требований.

Парикмахерские и салоны красоты:

С 01 мая разрешено предоставление услуг парикмахерскими по предварительной записи и не более одного посетителя на 15 квадратных метров площади или при наличии физически обособленного рабочего места,
– разъяснил глава юридического департамента Евгений Черныш.

Разрешат возобновить работу и заведениям общественного питания — при условии адресной доставки заказов или на вынос. Персонал заведений должен быть обеспечен средствами защиты лица и глаз, а посетители — средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами и/или защитными масками.

Работа продуктовых рынков запрещена до 30 апреля.

С 01 мая может быть восстановлена деятельность продуктовых рынков «Житній», «Сінний», «Хмільники», «Київський», «Тетерів» и «Привокзальний».

Для этого предпринимателям необходимо:
  • обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты;
  • ограничить скопление посетителей в помещениях из расчёта не более 1 человека на 10 квадратных метров площади;
  • запрещено продавать продукты питания без упаковки и с открытых прилавков.
Отвечать за соблюдение санитарных и противоэпидемических мероприятий на территориях рынков с момента открытия будет администрация рынков.
Начать работу продуктовые рынки могут исключительно после предоставления их администрацией в адрес исполнительного комитета Житомирского городского совета гарантийного письма по обязательствам обеспечить надлежащее соблюдение санитарных и противоэпидемических мероприятий,
- отметил директор юридического департамента Евгений Черныш.

Напомним, в понедельник, 27 апреля, сотни предпринимателей пришли к зданию Житомирского городского совета с просьбой поддержать отечественного производителя и открыть продуктовые рынки — ведь людям не за что платить аренду и кормить детей.

Запрет на работу рынков создал парадоксальную ситуацию, фактически уничтожая бизнес украинских фермеров. С одной стороны крупные сети супермаркетов, которым разрешили работать в период карантина, закупают только иностранную сельхозпродукцию.

С другой — отечественные фермеры, которым просто некуда девать вырощенные в нашей стране капусту, огурцы, помидоры и так далее: рынки закрыты, а супермаркеты сотрудничают с иностранными поставщиками. От отчаяния многие предприниматели на юге страны раздавали овощи собственного производства бесплатно, а порой даже выбрасывали.

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT