топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

02.09.2020 17:34:00

С 1 октября в Украине выводят из обращения монеты 25 копеек и банкноты старого образца

С 1 октября в Украине выводят из обращения монеты 25 копеек и банкноты старого образца

Монеты 25 копеек и банкноты старого образца [выпущенные до 2003 года] перестанут быть платёжным средством с 1 октября 2020 года,

сообщает Национальный Банк Украины.

НБУ преставил грядущие изменения в обращении национальной валюты. Так, с целью упрощения и оптимизации денежных расчётов:
  • Монеты 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введённые в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при проведении наличных расчётов и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года.

  • Национальный банк начнет более активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны, а также монеты 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие номиналу монеты 2018 года.
Об этом сегодня на пресс-брифинге сообщил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам. Главная цель наших решений — упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей ...

В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нём останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике,
– отметил Шабан.

Монеты и старые банкноты изымают из обращения для:

  • удобства / упрощения расчётов наличными.
Монеты в 25 копеек сейчас не размениваются из-за изъятия монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.

Банкноты старого образца практически не выполняют функцию платежного средства — их доля в общем количестве банкнот составляет всего 1.8%.
  • позитивного экономического эффекта.
Сократятся расходы на изготовление, обработку, транспортировку и хранение банкнот / монет снизятся.
  • повышения качества наличных в обращении.
Монеты 25 копеек и старые банкноты, введённые в обращение до 2003 года, перестают быть платёжным средством в Украине с 01 октября 2020 года.

С этой даты их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнёт изымать их из обращения.

Все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать с 01 октября 2020, и сдать остатки таких монет и банкнот в кассы банков до 16 октября,
– рассказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Украинцы смогут без ограничений и абсолютно бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введённые в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты соответствующих номиналов в течение следующих 3 лет:
  • во всех украинских банках: в течение одного года с даты их изъятия из обращения — до 30 сентября 2021 включительно;

  • в Национальном и других уполномоченных банках [Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ]: в течение 3 лет с даты их изъятия из обращения — до 30 сентября 2023 включительно.
С 1 октября 2020 Национальный банк будет активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов, а также оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в Банки перестанут возвращать их в оборот, а начнут изымать и передавать в Национальный банк. При этом, они остаются платежным средством, и специально их обменивать не нужно.

Кстати, с 1 октября 2019 по 31 августа 2020 года из наличного оборота изъято 77.5 миллионов монет мелких номиналов.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT