топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.07.2021 16:40:00

С 6 июля долги со счетов украинцев начнут списывать автоматически — как это будет работать? (ИНФОГРАФИКА)

С 6 июля долги со счетов украинцев начнут списывать автоматически — как это будет работать? (ИНФОГРАФИКА)

Министерство юстиции разрешило банкам автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей.

Ранее эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам — теперь она будет действовать и в случае других долгов. Полноценно «списание по-новому» заработает уже с 6 июля, сообщает Слово и дело. За что и как будут списывать деньги со счетов украинцев?

avtomatychne-spysannya-borhiv.jpgАвтоматическое списание долгов _ инфографика Слово и дело

Как раньше списывали долги?

Если кто-то задолжал деньги, в том числе алименты, это требовалось доказать в суде. Если после решения суда должник не возвращает деньги, подключается Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они могут добиться списания денег с банковских счетов должника. Процедура следующая: чтобы арестовать счета, их нужно найти, разослав запросы во все 73 украинских банка пакет документов по почте.

При этом банки могли не раскрывать информацию о состоянии счёта должника. Если раскрывали, исполнитель снова отправлял по почте документы с требованием арестовать счета. За время этих процедур должник мог снять со счета все деньги.



Как будет теперь?

Национальный банк ещё в феврале внёс изменения в свои правила: теперь банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них.

Минусы:
Банковская тайна больше не работает — на основании малейшего штрафа или задолженности за коммуналку исполнитель получит информацию о состоянии ваших банковских счетов. Что открывает широчайшее поле для мошенничества.
В Министерстве юстиции отмечают, что для самого должника тут тоже есть плюс: исполнитель будет знать, сколько средств на счету, и сможет арестовать только нужную сумму, а не всё, что есть.
Сразу возникает вопрос — а зачем исполнителю это знать? К примеру, у Вас на счету 100 тысяч гривен, вы должны за коммуналку 2000 грн. Зачем предоставлять исполнителю полную информацию о состоянии вашего счёта. И не будет не попадёт ли эта информация в третьи руки?

С другой стороны, в этом есть и плюсы: раньше даже при малейшей задолженности счёт должника попадал под арест, и человек терял доступ ко всем средствам на нём до полного погашения долга. Теперь будет блокироваться только определённая сумма, у владельца счёта сохранится возможность им пользоваться,
— отмечает эксперт Дмитрий Ильин.

Также Минюст принял приказ, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном виде — через Автоматизированную систему исполнительного производства.

Для списания средств по-прежнему необходимо будет решение суда. Упрощается только сама процедура списания — она будет автоматизированной.

Какие виды долгов будут списывать автоматически?

Раньше это было возможно только при задолженности за алименты, но теперь процедуру расширили на долги за:
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • штрафы (в том числе, за нарушение правил дорожного движения);
  • зарплаты.

Как будет проходить процедура списания средств?

  • Государственный или частный исполнитель с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;
  • банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию;
  • исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств;
  • банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю;
  • исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам;
  • банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы;
  • средства попадают к взыскателю долга.
Что будет, если сумма средств на счету меньше суммы долга, могут ли списать полностью все средства? Или есть какой-то неприкосновенный минимум, который останется должнику? Пока не ясно, банки всё ещё не получили детальных разъяснений на этот счёт.

Отметим, что согласно действующему законодательству, в случае с пенсионными, зарплатными и социальными счетами, судебный исполнитель имеет право на арест не более 20% суммы на них. Надеемся, банки будут следовать данному правилу.


Какие банки могут автоматически списывать долги со счетов?

  • ПриватБанк;
  • Monobank;
  • ТАСкомбанк;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.
По данным Минюста, ещё 44 банковских учреждения подключены к тестовому режиму, 11 банков находятся на стадии предварительных настроек для начала тестирования. Таким образом, в ближайшее время 62 из 73 украинских банков присоединятся к системе автоматизированного списания долгов.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT