топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.12.2019 18:45:00

«Самая масштабная трагедия после 2 мая и Виктории» — как и почему сгорел Одесский колледж? (ФОТО / ВИДЕО)

«Самая  масштабная трагедия после 2 мая и Виктории» — как и почему сгорел Одесский колледж? (ФОТО / ВИДЕО)

В среду, 04 декабря, в Одессе загорелся колледж экономики, права и гостинично – ресторанного бизнеса.

На момент начала пожара внутри здания находились студенты и преподаватели — по данным спасателей, более 400 человек,

- сообщает FreshNews.

Старинное шестиэтажное здание, памятник архитектуры, известное как доходный дом Асвадурова, расположено на перекрёстке Пушкинская / Троицкая и построено в 1914 году. В доме расположены аудитории двух одесских вузов — колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса и института археологии НАН Украины, а также работают ряд фирм и учреждений.

О том, что колледж горит, студенты узнали, увидев внутри чадный дым. Пожарная сигнализация не сработала. Все перекрытия в доме — деревянные, благодаря этому огонь распространился по зданию моментально, и часть крыла здания оказалась отрезанной для эвакуации. Некоторые студенты спасались, выпрыгивая из окон на асфальт и припаркованные у здания автомобили.
«Учащиеся звонили своим родителям из горящего здания, чтобы попрощаться», — рассказывают очевидцы. 
Дом горел всю ночь.

Пожар_Одесса_04_12 (12).jpg04 декабря около 10:00 в Одессе загорелся колледж экономики и права — студенты и преподаватели были внутри

По состоянию на 16:00 05 декабря продолжаются мероприятия по ликвидации пожара: спасатели разбирают завалы, разыскивая пропавших без вести людей, и проливают конструкции, ликвидируя одиночные очаги тления.

Из Киева в Одессу прибыл специальный отряд. Дома вокруг места пожара обесточены и отключены от водоснабжения, жителей отселили в гостиницы.

Оперативники и следователи не могут войти в помещение — это опасно, ведь деревянные конструкции и перекрытия продолжают тлеть. Движение по улице Троицкой на участке от Пушкинской до Осипова перекрыто. 

Жители Одессы несут к зданию колледжа цветы, а рядом дежурят родные тех, о ком до сих пор ничего неизвестно. Говорят, последний раз связывались с ними вчера днем, те прощались и говорили, что задыхаются ... 

По состоянию на 05 декабря 16:00 в результате пожара:

  • 30 человек ранены, пятеро из них находятся в тяжёлом состоянии, среди пострадавших — 7 пожарных, в данный момент один человек выписался, ещё 29 продолжают лечение;
  • 14 человек пропали без вести — 4 студента и 10 сотрудников, родные не могут их найти;
  • 1 студентка, 16-летняя Ксения Бабенко, погибла ...
Часть пропавших с высокой долей вероятности могли погибнуть под завалами рухнувшей крыши здания. 

Пожар_Одесса_04_12 (1).jpgСтуденты спасались, выпрыгивая из окон на асфальт и припаркованные у здания автомобили — именно так погибла 16-летняя Ксения Бабенко

КАК НАЧАЛСЯ ПОЖАР?

По данным пресс-центра ГСЧС в Одесской области, пожар в здании колледжа на улице Троицкой, 25 начался в 10:12 в закрытом кабинете на 3 этаже 6–этажного учебного корпуса колледжа. В этот момент в колледже находились студенты и преподаватели. Одной из возможных причин пожара называют неисправность электропроводки, которую не меняли с 1966 года.
Первое подразделение спасателей прибыло на место в 10:17 — спасатели эвакуировали людей из огня, пострадавших отправляли в больницу. Огромный столб дыма был виден во всей округе, под колледжем собрались родители студентов, с которыми не смогли связаться,
- сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.

Студенты и преподаватели спасались от огня, как могли — две девушки /близняшки/ выпрыгнули из окна на тент, пытаясь спастись от пожара. Пламя было настолько сильным, что на карнизах окон также находились студенты, пытаясь спастись.

Отметим героическую работу пожарных, которые спасали отрезанных от выхода огнём людей с помощью пожарных лестниц и автоподъёмников, и из помещений горящего здания, некоторые из них и сами пострадали в пожаре.


Пожарными спасены и эвакуированы 40 человек — 22 человек вывели по лестничным клетках, ещё 18 человек спасли с помощью лестниц и автоподъемников,
- рассказал директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Владимир Демчук.

Очень быстрому распространению огня способствовала внутренняя перепланировка и стены, сделанные из легковоспламеняющихся материалов. Межэтажные перекрытия дома 1920 годов постройки были деревянными.

Пламя мгновенно перекинулось на правое крыло здания и угловую башню, очень быстро распространившись с 700 до 4000 квадратных метров. Локализовать пожар удалось только в 14:18, а потушить примерно в 19:30.

ВИДЕО С ВЫСОТЫ:


Одна из студенток колледжа рассказала, как люди выходили из здания:

В плане пожарной безопасности там был страх и ужас. Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно,
- рассказала девушка журналистам издания Думская.

DSC_0256.jpg«В работах по локализации и ликвидации пожара в Одессе участвовали 37 единиц специальной техники и 170 человек пожарных .... Аварийно-спасательные и другие неотложные работы продолжаются», — сообщает пресс-центр ГСЧС в Одесской области.

По словам сотрудников колледжа, руководство выпрашивало у министерства деньги на ремонт 3 года, но безуспешно. Ранее здание уже горело, в 2012-м, однако в тот раз пожарные оперативно добрались на место происшествия и в течение 5 минут локализовали огонь.

По словам студентов, пожар в одесском колледже мог возникнуть из-за электрообогревателя. Об этом в своём Telegram-канале написал одесский журналист Юрий Ткачев.
В здании или не топили вообще, или топили так, что можно считать, что не топили. Почему? А потому что топить дорого, надо экономить. Но людям холодно, и люди приносят обогреватели. В смысле, из дома,
- написал он.

Трагедия объединила людей — под зданием собрались неравнодушные, а один одесский бизнесмен пригнал свою кофе-машину и бесплатно угощал кофе всех желающих.


Побольше бы таких Людей. Одесский бариста пригнал свою машину к месту происшествия и уже шестой час разливает всем желающим кофе бесплатно. Пожарным, полицейским, медикам, репортерам, родственникам пропавших. Спасибо тебе, чувак!,
- написал в Facebook Николай Покровский.

Кофе.jpg«Трагедия объединила людей», - бариста бесплатно угощал кофе всех желающих на месте ликвидации пламени

ПОГИБШИЕ, ПОСТРАДАВШИЕ и ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ:

На момент возгорания в здании находились более 400 человек, большинству из них, к счастью, удалось спастись, но ...

В пожаре погибла 16-летняя студентка колледжа Ксения Бабенко, а не преподаватель колледжа Анна Бортюк, как сообщали ранее. Путаница произошла в больнице во время опознания. По словам директора Одесской городской больницы №1 Евгения Григорьева, девушка выпрыгнула из окна и поступила в крайне тяжелом состоянии /агония/, и скончалась в больнице.

Снимок погибшей девушки разместил в Facebook Андрей Белый:

Ксения_Бабенко.jpgКсения Бабенко

Преподаватель колледжа жива, однако также находится в тяжёлом состоянии.

На данный момент госпитализированы 29 человек, все они пережили ночь без ухудшений. Судьба ещё 15 людей неизвестна. Президент Владимир Зеленский заявил, что погибших может быть больше:



Как себя чувствуют пострадавшие?

По состоянию на 12:00 05 декабря 2019 двое пострадавших выписаны. По состоянию на 16:00 05 декабря в стационарах больниц Одессы находятся 26 человек, пострадавших в результате пожара.

Среди них — 6 спасателей, 16 студентов и 4 сотрудников колледжа. Трое пациентов находятся в тяжёлом состоянии, один пожарный — в крайне тяжелом, все остальные — в состоянии средней тяжести.

Всем пациентам оказывается квалифицированная медицинская помощь, они обеспечены всеми необходимыми медикаментами и препаратами крови в полном объёме. Городские власти отмечают, что на данный момент потребности в тёплых вещах и продуктах нет, спасатели обеспечены всем необходимым:
Мы искренне рады и благодарны, что во время такого горя вы не остаетесь в стороне и желаете помочь всем, кто имеет отношение к тушению пожара, поиску пропавших и ликвидации последствий. Однако, сообщения о том, что на место происшествия необходимы продукты и одежда, не соответствуют действительности.

Работники ГСЧС обеспечены всем необходимым с первых минут, в том числе и питанием. На данный момент количество принесённых продуктов и одежды настолько велико, что их просто невозможно съесть или использовать!

Ещё раз спасибо! Город вами гордится!,
- написал в социальной сети Facebook пресс-секретарь Одесского городского совета Николай Покровский.

Список пострадавших, находящихся на лечении в больницах Одессы:

Студенты колледжа:
  1. Чернявская Кристина Викторовна, 2002 года рождения;
  2. Свердленко София Валерьевна, 2002;
  3. Куртеева Мария Игоревна, 2003;
  4. Бахчеванжы Елена Васильевна, 2003;
  5. Бац Анна Сергеевна, 2003;
  6. Драняк Ирина Петровна, 2004;
  7. Беркатюк Виктория Андреевна, 2003;
  8. Новицкий Юрий Владимирович, 2004;
  9. Владимирова Виктория Юрьевна, 2003;
  10. Тарас Екатерина Олеговна, 2002;
  11. Рокини Елена Вьячеславивнана, 2001;
  12. Белинская Руслана Витальевна, 2001;
  13. Винарчук Елена Руслановна, 2002;
  14. Савельева Юлия Васильевна, 2002;
  15. Савельева Ирина Владимировна, 2001;
  16. Лозовская Любовь Флорианивна, 2002.
Сотрудники колледжа:
  1. Глазкова Любовь Сергеевна;
  2. Хмарская Виктория Васильевна;
  3. Попова Наталья Петровна;
  4. Кубко Ирина Васильевна – выписалась.

ОБНОВЛЕНО:

В городскую клиническую больницу №10 самостоятельно обратилась и госпитализирована ещё одна пациентка – сотрудница колледжа Волошановская Анна Васильевна.

Выписаны из стационара трое пациентов — спасатель, студентка Анастасия Авдеенко и сотрудница колледжа Ирина Кубко,
- написал Андрей Котляр.

Пожар_Одесса_04_12 (7).jpgВсего было госпитализировано 30 человек, четверо выписались, все остальные продолжают лечение

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПИСОК ПРОПАВШИХ:

  1. Маркина Юлия Михайловна, 2003 года рождения, студентка;
  2. Чугунникова Людмила Михайловна, 2001 года рождения, студентка. Последний раз с ней общались 03 декабря. Предположительно находилась в колледже.
  3. Трофимчук Кирилл Игоревич, 2003 года рождения, студент. Связывался с матерью в 10:23, сообщил, что задыхается от дыма и попрощался с ней.
  4. Пьяночкина Екатерина, 2003 года рождения, студентка. Была на занятиях на четвёртом этаже. В 10:12 сообщила по телефону отцу, что в колледже пожар и осталась в бухгалтерии с Юлией Маркиной и двумя бухгалтерами.
  5. Катышевская Вероника Дмитриевна,1955 года рождения, сотрудница бухгалтерии колледжа.
  6. Перчик Ирина Васильевна, сотрудница бухгалтерии. Последний раз разговаривала с мужем в 10:12, сообщила, что задыхается от дыма и попрощалась с ним.
  7. Тарасова Наталья Васильевна, 1959 года рождения, сотрудница бухгалтерии. В 10:00 связывалась с дочерью и сообщила, что находится в колледже.
  8. Третьякова Наталья Алексеевна, заведующая отделением колледжа, преподаватель.
  9. Бортюк Анна Леонидовна,1976 года рождения, преподаватель.
  10. Александров Борис Георгиевич, 1958 года рождения, директор Института морской биологии. Звонила его секретарь Галина Иванович, которая сообщила, что в колледже задымление и он упал на пол. Просила помощи ...
  11. Иванович Галина Валентиновна, 1954 года рождения, сотрудница ИМБ НАН Украины.
  12. Беженарь Елена Валериевна,1995 года рождения, лаборант. Последний раз её видели в 09:30, когда она ехала на работу в колледж.
  13. Коваль Мария Владимировна. Последний раз общалась с родственниками в 07:00 утра. С 14:00 телефон не в сети.
  14. Соловей Вера Дмитриевна, 1951 года рождения.
Пропавшие без вести.jpgНекоторые из пропавших без вести в последний раз вышли на связь днём 04 декабря, сказали, что задыхаются и попрощались ... 

ОБНОВЛЕНО /20:35 _ 05 ДЕКАБРЯ/:

В руинах здания, уничтоженного пожаром в Одессе, спасатели нашли тело женщины, её личность устанавливается,
- сообщила пресс-служба Национальной полиции в Одесской области.

По данным Telegram – канала «Украина сейчас» это — Бортюк Анна Леонидовна, она преподавала в колледже высшую математику и информатику, однако официально эта информация не подтверждена.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА:

Президент Владимир Зеленский распорядился проверить состояние противопожарной безопасности во всех местах массового пребывания людей — соответствующее поручение передано Кабинету министров Украины.

Полиция начала досудебное расследование по части 2 статьи 270 УК Украины /нарушение требований пожарной безопасности/. Предварительно, пожар начался в кабинете № 9 заведующего отделом экономики колледжа. В полиции не исключают поджог. 

В связи с пожаром 05 и 06 декабря объявлены в Одессе траурными днями:
На улицах вывесят государственные и городские флаги с траурными ленточками. Предприятиям и организациям рекомендовано воздержаться от использования музыки и проведения развлекательных мероприятий,
- сообщил в Facebook мэр Одессы Геннадий Труханов.

Пожар уничтожил помещения Одесского отдела Института археологии НАН Украины вместе с коллекциями и архивом. Все сотрудники учреждения живы.

пожар_Одесса_04.12_03.jpg«Этот пожар — самая масштабная трагедия после 02 мая и Виктории в Одессе», — считают жители

РЕАКЦИЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ:



Этот пожар — самая масштабная трагедия после 02 мая и Виктории в Одессе. Надеюсь, в этот раз не сядет очередной лох, якобы ответственный за пожарной безопасность, какой - нибудь младший преподаватель N.

Садятся в тюрьму не те, кто знал о том, что там жопа полная с пожарной безопасностью. А те, кого по традиции назначают «ответственными за пожарную безопасность»,
- написал в Facebook одессит Александр Сибирцев.

P.S. Надеемся, что пропавшие без вести будут найдены. Выздоровления всем пострадавшим и соболезнования тем, кто потерял близких в этой трагедии.


ФОТО С МЕСТА СОБЫТИЙ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT