топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.05.2019 20:45:00

«Не будет громких посадок — рейтинг «Слуги народа» сдуется», — Сергей Форест

«Не будет громких посадок — рейтинг «Слуги народа» сдуется», — Сергей Форест

Если новый президент Украины Владимир Зеленский в оставшееся до выборов время не покажет на практике, что его политика кардинально отличается от политики Петра Порошенко — партию «Слуга народа» ждёт провал.

Личным мнением о будущих досрочных выборах в парламент, кадровой политике Владимира Зеленского и надеждах на будущее поделился украинский журналист и общественный деятель Сергей Форест.

- Сергей, объявлены досрочные выборы в Верховную Раду, что происходит на местах, готовятся ли партии, политики, активисты? Ощущается ли в Житомире предвыборная атмосфера?
— В Житомире пока тишина, все ждут. Правда, партия нового президента Владимира Зеленского «Слуга народа» уже создала здесь местную организацию. И, как мне сказали представители команды Зеленского, их вчера уже собирали и давали какие-то указания. Пока их около 20 человек, они уже получили инструкции о каких-то действиях. Это на уровне штаба Зеленского.
- А другие политсилы?
— Никакой заметной активности пока нет. Не вижу ни плакатов, ни бигбордов, ни палаток на улицах. Наверное, все выжидают, пока состоятся кадровые назначения, чтобы понимать всю картину, ждут, как новая власть себя проявит.
- Как воспринимают новые назначения?
— По-разному говорят, некоторые воспринимают восторженно, некоторые — с большим сомнением. Всё зависит от того, какие у людей политические предпочтения. Лично я отношусь к тем, кто сомневается.
- Почему?
— Например, Зеленский поставил первым заместителем главы СБУ человека из своего ближайшего окружения — Ивана Баканова.

Я считаю, что на такие должности надо ставить профессионалов, людей, которые имеют опыт, проявили себя в системе. В системе безопасности должны руководить кадровые офицеры. Зеленский в своей речи упомянул Израиль, так вот в Израиле руководитель Моссад Йоси Коэн — кадровый разведчик. Как и его предшественник. Считаю, что подобные должности должны занимать специалисты, а у нас получается опять — кумовство, дружба определяют назначения…

Единственно — при обсуждении назначений в Генпрокуратуру проскальзывали упоминания интересных кандидатур, которые в мире и в Европе хорошо себя зарекомендовали в борьбе с коррупцией. Например, упоминали Марту Борщ, расследовавшую дело Павла Лазаренко. Или бывшая глава антикоррупционного департамента Румынии Лаура Кёвеши. Если так будет, то возможны сдвиги в этой сфере. Хотя, как мне кажется, и в Румынии Кёвеши уволили именно за слишком успешную борьбу с коррупционерами. Но она реально попыталась что-то сделать. Такие реальные дела нужны сейчас и Украине.
баканов.jpegИван Баканов _ фото из открытых источников

- На местах уже начались какие-то кадровые перестановки?
— В Житомире пока никаких кадровых перестановок нет, пока на уровне слухов — обсуждают те или иные фамилии.
- Чего люди ждут?
— Сейчас даже не совсем понятно, чего ждать — реальных перемен или каких-то очередных утопий.
- Утопий?
— Меня несколько насторожил проект «страна в смартфоне», с такой идеей Зеленский выступил на форуме интернет-деятелей iForum. Дескать — едешь на работу и контролируешь работу парламента и правительства. Я сразу представил себе бабушку, которая на огороде копает буряки и при этом держит смартфон, чтобы контролировать законодателей и чиновников… Я считаю, этот проект — вполне утопический. На мой взгляд, идём немножко не в ту сторону.
- Что-то ещё настораживает?
— Есть и другие моменты. Я смотрел выступление Руслана Стефанчука, это советник президента Владимира Зеленского, его представитель в Верховной Раде. Так вот он сказал, что в основе идеологии партии «Слуга народа» лежит либертариарианство. А это полный отказ от социальных обязательств государства, отказ от налогов, полная свобода, получается просто закон джунглей. Как заявляли и раньше некоторые чиновники, что пенсионеров должны содержать их дети и внуки. А теперь это основа идеологии? Пусть выживет сильнейший.

По крайней мере, было такое заявление. Вместо того, чтобы проводить политику протекционизма, возрождать промышленность, защищать внутренний рынок — как это делают в ведущих странах, например, в США — в команде Зеленского думают о либертарианстве.
- Как Вы думаете, если действительно партия «Слуга народа» заявит такую идеологию, то какими будут электоральные последствия?
— У нас уже был такой печальный опыт — партия «5.10». Она не набрала даже одного процента. В данном случае — в случае с партией «Слуга народа» — время ещё есть, до дня голосования ещё два месяца. Думаю, народ за это время разберётся и в идеологии, и в практических действиях Зеленского — то ли это реальные дела, то ли какие-то утопические проекты.
- А сейчас какие настроения?
— Эйфории по отношению к Зеленскому и сейчас нет. Есть какие-то надежды. Восторги и проклятия больше в Facebook, но, насколько я понимаю, там пишут люди ангажированные, которые агитируют за ту или иную политсилу.

А народ ждёт ... Из тех 73% поддержки Зеленского — большая часть голосовала не за Зеленского, а против политики Порошенко. И если люди увидят, что Зеленский ту же политику продолжает, то избиратель сделает выводы.
- А что сторонники Порошенко — проявляют ли себя?
— Не могу сказать, что они сдались, ведут себя по-прежнему. Вот была сессия облсовета, так туда попытались не пропустить активистов, которые власть критикуют. Не сдают позиций. Кроме того, мы знаем, что Порошенко перед своим уходом расставил множество своих людей на разные посты. Убрать их будет крайне тяжело.
- Социологи свидетельствуют, что большинство украинцев выступают за мир в Донбассе. Но вот уже неделя прошла после инаугурации нового президента, а на востоке страны продолжаются обстрелы ... Как относятся к этому?
— Вопрос мира был главным и в 2014 году, когда избирался Порошенко, обещавший закончить войну за несколько недель. С такими же примерно обещаниями шёл на выборы Зеленский, он обещал двигаться к миру. И в инаугурационной речи он заявил, что первейшая задача — прекратить огонь на Донбассе. Но пока это всё — декларации, а практических действий нет.

Практические действия — это прогнуться перед Западом, вот его практические действия. Чтобы МВФ продолжал кредитовать Украину. Пока продолжается в этом смысле та же политика, что была при Порошенко. Сейчас народ ждёт действий. Конечно, времени мало ещё прошло, но… Наполеону было достаточно шести дней, чтобы провести 12 реформ на Мальте. Конечно, Украина больше Мальты, а Зеленский не Наполеон… Но если за месяц-полтора не будет каких-то конкретных действий по прекращению войны, по снижению тарифов, не будет громких посадок — словом, если не будет изменений, то народ всё поймёт. И какой будет рейтинг у «Слуги народа»? Он может обвалиться очень быстро.
Источник: европейские СМИ.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT