топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

08.10.2019 10:03:00

Сергей Пашинский арестован на 2 месяца — без права внесения залога. Детали расследования (ФОТО / ВИДЕО)

Сергей Пашинский арестован на 2 месяца — без права внесения залога. Детали расследования (ФОТО / ВИДЕО)

В понедельник, 07 октября, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения одиозному экс-нардепу от «Народного фронта» Сергею Пашинскому.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016-го, на дороге вблизи Василькова /Киевская область/, у Пашинского возник конфликт с Вячеславом Химикусом, в результате нардеп прострелил Вячеславу ногу,

- сообщает FreshNews с места событий.


Суд удовлетворил прошение Прокуратуры, заключив подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений, под стражу на 60 дней, до 4 декабря 2019 года — без права внесения залога.
Прямо из зала суда Пашинского отправили в Лукьяновское СИЗО.

Решение суда прокомментировал «патрон» и соратник экс-нардепа Александр Турчинов:
Дело сфабриковали по поводу умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Это юридический нонсенс, и все материалы дела это доказывают. Но Сергей выдержит эти испытания и выйдет на свободу,
- заявил Турчинов, назвав расследование излишне «политизированным».
Они думают, что посадив меня, они запугают моих друзей и весь украинский народ /удивляет, что Пашинский ассоциирует себя с народом/. Я не пугаюсь. Я буду проходить все эти круги ада и уверен в нашей победе,
- сказал Сергей Пашинский в зале суда, отметив, что не жалеет о содеянном и считает, что поступил правильно.

Паш_001.jpeg
Адвокат Пашинского Андрей Федур заявил, что будет обжаловать это решение суда. Заключение нардепа под стражу он назвал «подарком Владимиру Путину на день рождения», так как Пашинский якобы «один из 5 главных врагов России». Федур считает, что жизни Сергея Пашинского «угрожает опасность».

Прокуратура настаивала на мере пресечения содержание под стражей, так как Пашинского подозревают в причинении умышленных тяжких телесных повреждений — статья 121, часть 1 УК Украины.
Более мягкая мера пресечения может повредить объективному расследованию уголовного производства. Пашинский сможет скрыться за границей, а также, находясь на свободе и пользуясь своими связями, может влиять на свидетелей и экспертов,
- заявил Прокурор.

Доказательства стороны обвинения основаны на протоколах допроса свидетеля Олейника /водителя автобуса/ и полицейского осмотра с места преступления, а также данных экспертиз.

В ЧЁМ ОБВИНЯЮТ ПАШИНСКОГО?

В новогоднюю ночь, поздним вечером 31 декабря 2016 года, на дороге под Васильковом /Киевская область/, недалеко от дома Пашинского произошёл инцидент, закончившийся огнестрельным ранением одного из участников.

Сергей Пашинский из официально зарегистрированного пистолета «Glock 19» подстрелил местного жителя Вячеслава Химикуса. Последний получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги.

Каждый из участников конфликта заявлял, что защищался.
  • По версии нардепа, он ехал по тёмной дороге в лесу и из-за выключенных габаритов чужого авто на обочине едва не врезался в него. Пашинский вышел из машины, чтобы объяснить водителю, что он должен включить аварийку. Разгорелся конфликт.


Химикус напал на меня, угрожал мне и моей жене. Предупредительный выстрел его не остановил, он ударил меня по голове бутылкой. После этого я был вынужден стрелять. По словам депутата, он отстреливался уже лёжа, так как Химикус его повалил,
- рассказал Сергей Пашинский.
  • Химикус утверждает, что по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.
Я действительно ударил нардепа бутылкой — после того, как он направил на меня пистолет, угрожая убить. Никакого предупредительного выстрела не было, и Пашинский стрелял в меня сверху, а не из положения лёжа. Об этом свидетельствует входное и выходное отверстие в ноге — от выстрела, произведённого с расстояния 15 см, на теле остался пороховой ожог,
- рассказал Вячеслав Химикус.

Врачи, оперировавшие Химикуса, подтвердили, что стрельба производилась сверху вниз, поскольку осколки кости смещены вниз от таза.

Полицейские утверждают, что нашли на месте происшествия 2 гильзы.

В силу того, что нардеп Пашинский являлся довольно значительной фигурой на момент произошедшего, в этом деле возникла парадоксальная ситуация — виноватым едва не стал пострадавший Вячеслав Химикус.

  • В феврале 2017 года суд признал Вячеслава Химикуса потерпевшим.

  • Спустя 5 месяцев, в июле 2017-го, Генеральная Прокуратура закрывает дело, постановив, что Пашинский действовал в рамках необходимой самообороны. В то же время, поведение Вячеслава Химикуса было признано «общественно опасным».

  • В сентябре стало известно, что Генеральная прокуратура вернула Пашинскому изъятый пистолет Glock. Тем временем адвокат Химикуса, член юридической команды Андрея Портнова Марина Паринова, сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование данного уголовного производства в Украине.

  • В декабре 2017 года суд обязал продолжить расследование, а постановление следователя ГПУ отменили.

  • В мае 2018 года вспомнили, что из материалов дела исчезло видео с места происшествия. Суд поручил генпрокуратуре расследовать этот факт.

  • В ноябре 2018 года полиция вручила Химикусу подозрение в преступлении, предусмотренном статьей 296 УК Украины ("хулиганство"), максимальное наказание за которое – от 3 до 7 лет лишения свободы. Но, Васильковский районный суд отказался наказывать Химикуса за хулиганство.

  • Весной 2019-го дело против нардепа закрыли ... Вспомнили о нём в сентябре — Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела против экс-нардепа Сергея Пашинского о стрельбе из пистолета и ранении прохожего. 


Интересы Химикуса представляет юридическая команда Андрея Портнова. Именно по их обращению Генпрокуратура возобновило расследование уголовного дела, они же отстаивали интересы Вчеслава Химикуса в ЕСПЧ.
04 октября 2019 года сотрудники ГБР объявили Сергею Пашинскому о подозрении.

По материалам Страна.ua.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT