топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.03.2019 14:20:00

Школьников будут кормить по-новому: Евгений Клопотенко в гимназии №3 представил новое школьное меню (ФОТО / ВИДЕО)

Школьников будут кормить по-новому: Евгений Клопотенко в гимназии №3 представил новое школьное меню (ФОТО / ВИДЕО)

Команда проекта «Новое школьное питание» представила в Житомире «Сборник рецептов блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях».

Главный идейный вдохновитель проекта — победитель телешоу «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко.

Так что, совсем скоро скучное и пресное меню житомирских школ может пополниться необычными, интересными и полезными блюдами,

— сообщает FreshNews.

Новые школьные блюда дегустировали в Житомирской гимназии №3 вечером 14 марта. На презентацию-дегустацию были приглашены не только сами школьники, но и их родители, учителя и работники школ, представители департамента образования, эксперты по вопросам питания и диетологи.
Главная цель проекта — усовершенствовать нынешнюю систему питания, которая не менялась последние двадцать лет и, согласитесь, уже устарела. Нам удалось сохранить стоимость питания и приготовить новые качественные блюда из тех же продуктов и по той же цене - однако по другим рецептам и с добавлением специй, которые раньше почти не использовались,
— говорят инициаторы проекта.


Я хочу, чтобы еда была живой, и чтобы соответствовала нормам современного мира. Меньше жира, использовать ароматные пряности и специи, развиваться в еде. И знать, что есть не только борщ, вареники, холодец и оливье - есть и другие блюда, которые также могут быть полезными.

Я создал канал на YouTube, я езжу и рассказываю родителям, директорам и частным предпринимателям, которые кормят наших детей, чтобы они втроем создавали новую пищу.

Моё двухнедельное меню будет стоить примерно 09,50 гривен — это средняя стоимость моего меню на две недели,
— поделился автор проекта, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко в интервью журналистам Житомир.info.

Food_001 (3).jpg
Отметим, что некоторые школы уже питаются по нашим рецептам в тестовом режиме:
В Каховке уже пять школ в тестовом режиме готовят по моему меню, существуют еще в Полтавской области. Мне также пишут из Ивано-Франковска, Тернополя, что по одной, по две, по три школы также готовят по этому меню, и это только те, которые мне написали,
— говорит Евгений Клопотенко.

Видео:



Присутствующим предложили попробовать некоторые блюда из сборника: салат со свеклой и сухариками, поленту, пастуший пирог и индийский чай — "масала". Школьники говорят, что такая еда им нравится.
Мы попробовали поленту и салат из свеклы и семян. Я скажу, что вкусно, в принципе необычно. Кажется, еда та же, но в нее добавили что-то маленькое, более особенное, и это кардинально изменило вкус, и стало вкуснее,
— делится своими впечатлениями школьница Анна.


Я сегодня пробовал пирог и запеканку. Запеканка была необычная, это была каша, и она была твердая, это было странно. Также мы сегодня пили чай индийский. Он был такой насыщенный, как какао, только с корицей. Все отличается от предыдущего меню тем, что оно незнакомо, а в школе готовят что-то обычное,
— говорит школьник Богдан.

Food_001 (1).jpg
Представители власти говорят, что совсем скоро новое меню в тестовом режиме введут в обычных житомирских школах.
Определим несколько пилотных школ, где будем отрабатывать эти рецепты и предлагать блюда детям. И сами дети, как "агенты изменений", понесут эти предложения в семьи и таким образом мы распространим новую, современную культуру питания не только в нашем городе, но и по всей стране.

На данном этапе стоимость питания не меняется. Господин Евгений заверил нас, что исходя из его рецептур, мы укладываемся и в энергетическую ценность, и в стоимость.

Я думаю, в течение месяца мы уже сможем представить хотя бы несколько блюд,
— заключает заместитель мэра Виктория Краснопир.

Photo — Житомир.info и пресс-служба Житомирского городского совета

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT