топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.12.2019 11:22:00

Стоимость проезда в Житомире вырастет с 10 января

Стоимость проезда в Житомире вырастет с 10 января

С 10 января 2020 года в Житомире вырастет стоимость проезда в маршрутных автобусах, в том числе коммунальных, троллейбусах и трамваях.

Соответствующее решение было согласовано сегодня, 05 декабря, на очередном заседании исполкома,

- сообщает FreshNews со ссылкой на Житомир.info.

Исполнительный комитет согласовал повышение стоимости проезда в общественном транспорте, также в городе будет внедрён единый билет, проект решения об утверждении условий конкурса по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах был снят с рассмотрения по инициативе мэра, Сергея Сухомлина:

Мэр Сергей Сухомлин предложил снять проект решения об условиях конкурса для перевозчиков, и отправить его на доработку.


Я хочу рассматривать этот вопрос только с готовой сетью, чтобы все участники конкурса знали её,
- пояснил Сергей Сухомлин.

С 10 января 2020 в Житомире предлагают установить:

  • Стоимость проезда в маршрутных автобусах, в том числе коммунальных: наличными – 7 гривен, при безналичном расчёте или расчёте с карты житомирянина – 6 гривен.
  • Для пенсионеров сохраняется льготное время в маршрутках с 10:00 до 16:00, оплата наличными составит 3 гривны, при наличии карты житомирянина – 3 гривны в любое время.
  • Для учащихся на период учебного года с 06:00 до 20:00 стоимость проезда в городских автобусах – 3 гривны.
Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах при расчёте наличными составит 5 гривен, при расчёте с банковской карты – 4 гривны.

В ночное время / с 23:00 до 06:00/ стоимость проезда в городском электротранспорте составит 10 гривен, при этом пересадка между ночными маршрутами в течение 30 минут с момента покупки билета будет бесплатной.

Пенсионеры будут ездить в электротранспорте бесплатно до 01 марта 2020 года, а затем бесплатный проезд будет только при наличии карты житомирянина, без неё придётся заплатить 3 гривны.

ВАЖНО!



В случае отсутствия или неисправности оборудования автоматизированной системы оплаты проезда / терминал, валидатор / стоимость проезда составит в этом транспортном средстве составит 3 гривны.
001.jpgДодаток 1 _ тарифы на проезд с 10 января 2019

Перевозчики считают, что сначала нужно повысить стоимость проезда — и только потом требовать установку терминалов и валидаторов:

При обсуждении новых тарифов перевозчики, пришедшие на заседание горисполкома, заявили, что сначала нужно повысить стоимость проезда, и лишь затем требовать установку терминалов и валидаторов для безналичной оплаты. Однако, по словам Сергея Сухомлина, новый тариф введут только после установки валидаторов.

Также перевозчики напоминают о возмещении за проезд льготных категорий населения:


Мы готовы всех льготников возить бесплатно, но при условии возмещения. Заложите средства в бюджете на следующий год,
- предлагают владельцы маршрутных такси.

Сергей Сухомлин рассказал, на каких условиях будет голосовать за новые тарифы на проезд:
Я лично не буду голосовать за новый тариф, если не получу подтверждение о льготной перевозки всех льготников, в том числе инвалидов II группы. Заложить деньги в бюджет мы сможем на сессии 18 декабря, а тариф принимаем сегодня,
- отметил Сергей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карта житомирянина — где оформить и как использовать?
Транспорт_ЗТ (3).jpgИсполком_05/12/2019_фото_пресс-центр Житомирского горсовета

На исполкоме также показали планы второго этапа повышения стоимости проезда с 01 июня 2020:

  • Наличными в автобусах надо будет платить 10 гривен, в электротранспорте – 8 гривен; безналично в автобусах – 8 гривен, в электротранспорте – 6 гривен; при расчёте с карты житомирянина в автобусах – 6 гривен, в электротранспорте – 5 гривен.
  • Для пенсионеров и учеников предусмотрен расчёт только с карты житомирянина – 3 гривны в автобусах, троллейбусах и трамваях.
По мнению местных властей, это будет стимулировать людей к безналичной оплате проезда.

002.jpgДодаток 2 _ предполагаемые тарифы на проезд с 01 июня 2020

В завершение члены исполкома проголосовали за повышение стоимости проезда с 10 января 2020 года, относительно второго этапа повышения – то, по словам мэра, это лишь предложение, которое ещё будет корректироваться.

26 ноября шесть крупных перевозчиков, обслуживающих городские и пригородные маршруты Житомира, направили мэру Сергею Сухомлину письмо с предупреждением о том, что выпуск автобусов с 04 декабря 2019 года на маршрут будет ограничен. По данным перевозчиков, средняя стоимость проезда в городских автобусных маршрутах составляет 7.85 гривен, а с 01/01/2020 составит примерно 10 - 12 гривен.

29 ноября Сергей Сухомлин заявил, что вопрос повышения тарифов на проезд будет рассмотрен в ближайшее время.

Утром 4 декабря перевозчики разместили в маршрутках объявления о том, что они «больше не в состоянии вести хозяйственную деятельность в таких условиях» и с 05 декабря 2019 существенно ограничат количество автобусов на городских и пригородных маршрутах.

Напомним, стоимость проезда в общественном транспорте планировали повысить с 01 мая 2019. Соответствующий проект решения был опубликован в июне 2019. В августе проект решения о повышении тарифов на проезд был снят с повестки дня по результатам проведения общественных слушаний, на которых громада Житомира не поддержала повышение стоимости проезда.

Реклама:
Чтобы не пропустить важную встречу, и всегда быть в курсе событий — заходите сюда!

ФОТОРЕПОРТАЖ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT