топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

30.11.2020 17:23:00

Строительный конфликт возле OLDI — защита интересов житомирян или борьба за землю?

Строительный конфликт возле OLDI — защита интересов житомирян или борьба за землю?

31 октября, как раз накануне первых «карантинных выходных», в центре Житомира открылся строительный супермаркет «Олди».

Уже 13 ноября рядом с магазином происходит серьёзный конфликт — с титушками, полицией, и, как оказалось, не совсем честными журналистами.

Наш корреспондент случайно оказался рядом и поделился первыми впечатлениями с места событий:
Около нового «Олди» на Грушевского в Житомире непонятный конфликт: на месте работает полиция.

Предварительно, строительный супермаркет OLDI незаконно установил блоки, заблокировал участок и препятствует подготовительным работам. При этом, у владельцев заблокированного участка все необходимые документы и разрешения есть,
сообщил telegram-канал FreshNews 13 ноября.

На следующий день на одном из телеканалов вышел новостной сюжет (детальный разбор сюжета смотрите чуть позже — на видео), информация в котором, мягко говоря, не соответствует действительности.

Краткое содержание ролика: нечестные предприниматели напали, якобы «незаконно отобрали» то ли у города, то ли у «Олди» землю, и строят на ней торгово-развлекательный центр — а власть бездействует. И только бесстрашные представители Олди встали на защиту интересов житомирян. А как всё было на самом деле? Попробуем разобраться.

Что происходит на самом деле?

Спорный участок расположен по адресу площадь Победы, 10. Вот он — и на карте Google чётко видно, что там находятся два здания.

001_2.jpgУчасток, на который претендует «Олди» _ screenshot _ Google maps

Посмотрим данные об участках — что кому принадлежит?

008463636.jpg Screenshot _ публичная кадастровая карта Украины _ https://map.land.gov.ua/

Как мы видим, «Электроизмеритель» и ПП «Форум» реконструируют принадлежащие им же здания — одно из них расположено на земле в частной собственности, второе — на землях города, переданных в аренду сроком на 5 лет.

При чём здесь «Олди»? — спросите Вы. У меня возникает тот же вопрос.



photo_2020-11-16_09-36-13.jpgУчасток на площади Победы, 10 передан «Электроизмерителю» в аренду на 5 лет решением сессии от 09.10.2020

По словам представителей OLDI, на данном участке должна быть парковка и они якобы отстаивают интересы горожан.

На самом деле, как раз парковка ООО «Олди-Житомир» расположена на городских землях, и её расширение конечно же в интересах торгового центра, в первую очередь, но никак не жителей города. Журналисты ICTV никакой проблемы в этом не видят — ведь просто отрабатывают задание заказчика.

P.S. Безусловно, радует, что в тот же день в конфликт вмешалась полиция, и серьёзных столкновений удалось избежать. Однако, в документах и разрешениях никто не разбирался, а ведь по факту компания «Олди» не имеет никаких оснований блокировать не принадлежащий ей участок??? Это — как минимум незаконно, а по факту — самый настоящий правовой беспредел.
Можем ли мы называться правовым государством, если у нас любой владелец крупного строительного супермаркета будет плевать на закон, а если недоволен — позовёт титушек, заблокирует чужую собственность, и... всё.

Ни полиция, ни мэр, ни суд для такого «инвестора» не авторитет,
– спрашивает наш редактор Ольга Савицкая.

photo_2020-11-30_15-23-46.jpgХочешь привезти строительные материалы на собственный участок — спроси разрешения у Олди _ photo _ FreshNews

Не совсем ясна позиция городских властей — строительный супермаркет незаконно захватывает городские и частные земли, проблема с парковками и организацией движения существует уже сейчас. А что будет, когда многоэтажный жилой комплекс «Покровский», расположенный поблизости, введут в эксплуатацию — ведь и его будущим жильцам тоже нужно будет где-то парковаться.

К тому же, рядом расположена детская гимназия #3.

photo_2020-11-30_15-23-27.jpgЖК «Покровский» на перекрёстке Покровская / Грушевского _ photo _ FreshNews

#Слухи:

По неофициальным данным, «Олди» планирует и дальше расширяться — за счёт территории ТТУ на Ольжича, которая сейчас практически не используются по назначению, и в ближайшее время будет передана в частные руки.

Торговые площади в историческом и культурном центре города — это, безусловно, огромные доходы, но, центр Житомира итак слишком перегружен, практически каждый вечер там пробки, и что будет с открытием дополнительных торговых площадей — даже представить страшно. 

Каким образом городская власть планирует решать транспортную проблему в центра города? Кто решает свои вопросы, прикрываясь интересами жителей города? Контролирует ли городская власть законность действий землепользователей в городе? Обо всём этом — читайте в наших следующих материалах.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT