топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.10.2018 16:14:00

Свободное падение: психологическая подготовка военнослужащих

Свободное падение: психологическая подготовка военнослужащих «Свободное падение», как элемент психологической тренировки военнослужащих.

Психологическая подготовка военнослужащих - самая настоящая необходимость. Опыт ведения боевых действий на востоке Украины, в очередной раз подтверждает: даже хорошо вышколенный, но психологически не готовый к выполнению боевых задач солдат, становится уязвимым.

Именно высокая психологическая устойчивость и готовность к стрессам часто становятся доминантными факторами эффективности во в момент реальной схватки с противником, защищают от негативных воздействий и являются решающими для сохранения жизни и здоровья.

В последние годы значительно усовершенствовались формы, методы и само содержание подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Украины. К примеру, в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, что во Львове, вопросам психологической подготовки курсантов уделяется большое внимание. Это, прежде всего, является результатом кропотливой работы коллектива кафедры морально-психологического обеспечения, научно-педагогические работники которой, тщательно изучив и обобщив лучший мировой опыт и опыт противостояния Украинской армии российской военной агрессии на востоке Украины, создали целый комплекс методик по психологической подготовке воинов, который эффективно применяют на практике.

«Свеча» или «Свободное падение».

Это одно из упражнений, выполняемых курсантами на полигоне. Ее цель - преодоление военнослужащими страха высоты при поддержке их товарищей. Сама же упражнение очень простое, не требует особой подготовки и специального оборудования. Один военнослужащий становится на повышение высотой не около 3 метров и поворачивается спиной к своим коллегам, которые, разделившись на пары и скрестив руки в замки, находятся снизу. По команде руководителя занятия первый курсант начинает свободно падать спиной назад, а остальные должны его вовремя и правильно подхватить, чтобы он не долетел до земли и не травмировался.

По словам доцента кафедры морально-психологического обеспечения деятельности войск подполковника Александр Капинуса, кроме преодоления страха, выполнение этого упражнения позволяет сплотить коллектив и повысить уровень доверия среди военнослужащих.
- Это упражнение используется уже около пяти лет и накопленный опыт дал нам возможность процент его выполнения приблизить к 100.
- рассказал офицер.

С энтузиазмом к таким практическим занятиям подходят и сами воспитанники Национальной академии сухопутных войск.
- «Свободное падение» вызывает невероятные эмоции. Поскольку стоит непростая задача  - и самому побороть свой страх высоты, и одновременно довериться своим коллегам. Ведь в данном случае именно от них зависит мое здоровье и жизнь в целом,
- поделилась впечатлениями курсант четвертого курса Кристина Свинар.
В дальнейшем эти навыки помогут преодолеть страхи и иного характера. Главное - чувствовать уверенность в себе, поддержку товарищей, решительность и ответственность.
По материалам: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT