топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

31.07.2019 23:26:00

Сыр «фета» в Украине назовут по-новому — почему?

Сыр «фета» в Украине назовут по-новому — почему?

Отечественные производители сыра «фета» должны отказаться от этого названия молочного продукта до 01 января 2023 года — так как «фета» является защищённым географическим обозначением. 

Сыр под названием «фета» имеют право производить только на территории Греции, 

- сообщает FreshNews со ссылкой на Facebook Geographical Indications in Ukraine/Географические указания в Украине.


Сыр «фета» в Украине производят около 20 предприятий — больших и малых. Но с 2023 года от этого названия, которое является защищенным географическим обозначением, придётся отказаться,
- говорится на странице сообщества.
   
В ближайшее время в Украине планируют разработать новое название для данного вида сыра и со временем использовать уже его, продолжая производство соответствующего молочного продукта. Название сыра «фета» защищено правом Евросоюза на географическое происхождение сыра.

936987735_w640_h640_zakvaskaferment-dlya-syra (1).jpg
Ранее, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического обозначения «коньяк» для продукта отечественного производства. 

Вместо термина «коньяк Украины» будут использовать другое название — было проведено открытое голосование, и победителем стал вариант «Украинский бренди». На втором месте – «Бурштын», а на третьем – «Гайстер».


СПРАВКА:

Географические указания в Украине — финансируемый Европейским Союзом проект, реализуемый в течение 2017-2020 годов.
2225418 (1).jpg




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT