топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.02.2021 15:25:00

«Меморандум – це не перемога?», — тарифы на тепло в Житомире снизили на 3.7% (фото)

«Меморандум – це не перемога?», — тарифы на тепло в Житомире снизили на 3.7% (фото)

Сегодня, 10 февраля, на внеочередном заседании члены исполнительного комитета городского совета откорректировали тариф на тепловую энергию для житомирян.

Тариф на тепло снизится аж на целых 3,7%,

– сообщает #FN с места событий.

Изменения обусловлены Меморандумом о взаимопонимании, подписанным 9 февраля представителями Кабмина, НАК «Нафтогаз» и Ассоциацией городов Украины.
Задача этого Меморандума — зафиксировать цену на газ на таком уровне, который Кабмин установил для населения, и не допустить роста тарифов населения до конца отопительного сезона.

Также Правительство взяло на себя обязательство зафиксировать цену 6 990 гривен с НДС за тысячу кубометров газа для предприятий теплокоммунэнерго и разработать нормативные документы для того, чтобы компенсировать городам разницу в тарифах,
заявил Сергей Сухомлин.


Если бы этот меморандум не был подписан, мы были бы вынуждены заложить в цену платёжки новую цену на газ 8 946,73 гривен с НДС, и тариф вырос бы ещё на 10,8%,
– добавил мэр.

В тариф, утверждённый сегодня, заложена цена 6 990 гривен с НДС / 1 000 кубометров газа вместо предыдущей стоимости 7 472,71 гривен / 1 000 кубометров. Таким образом, тариф на тепло снабжение для житомирских потребителей снизится примерно на 3,7%.

img1612952972.jpgСтоимость газа в структуре тарифов на тепло в январе *2021 составляет 77,7% _ инфографика _ Житомирский горсовет

img1612952900.jpgТариф на тепло и горячую воду для населения в Житомире снизится примерно на 3,7% _ инфографика _ Житомирский горсовет

Платёжки вырастут всё равно — почему?

Стоит отметить, что, несмотря на скидку, платёжки за январь всё равно вырастут из-за снижения температуры — ведь счётчик считает полученное тепло, соответственно, чем холоднее на улице, тем больше мы платим.
Действующая цена на газ по меморандуму — 6 900 гривен, плюс цена транспортировки — 2 002 гривны, это составляет примерно 9 900 гривен. Действующая цена, которую нам дал «Нафтогаз» на транспортировку и поставку — 10 962 гривен, то есть 2 020 гривны — разница стоимости исключительно газовой составляющей.

При использовании 14 миллионов кубов газа за январь 2021 года предприятие получит убыток в 28 миллионов гривен, которые должны быть скорректированы государством и возмещены местному бюджету или нашему предприятию,
– пояснил после заседания директор КП «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин.


Любопытный момент:

Исходя из комментария Дмитрия Рогожина и вчерашней публикации пресс-службы о подписании Меморандума можно заключить, что компенсация предприятиям тепловой отрасли будет происходить из бюджета — то есть из наших с Вами налогов, а НАК «Нафтогаз» никакой скидки не даёт. Офис президента подаёт это как «перемогу» — так как компенсация будет за счёт центрального бюджета, а не местных.
Правительство согласилось, что убытки коммунальных предприятий, полученные от государственного регулирования тарифов на тепло для населения в этом отопительном сезоне, будут компенсированы до 01 октября 2021 года.

Минрегион, Минэнерго, НАК, АГУ совместно определят финансовые источники для этой компенсации и разработают соответствующие законодательные инструменты,
– говорится в пояснении пресс-службы.

На самом деле это безусловно «зрада», и никакого «снижения» тарифов фактически нет, просто часть денег будет оплачена из наших налогов — и, соответственно, меньше средств получат бюджетники, социальная сфера, медицина, армия и пенсионеры.

Мы уже не говорим о том, что пафосный меморандум «О фиксации цены на газ» подписан в феврале, когда большинство [ практически все, ред.] местных советов уже подняли тарифы на тепло, и даже если их немного опустят, то совсем уж незначительно — так что украинцам сэкономить на тарифах не удастся от слова совсем.

Photo:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT