топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.08.2019 19:21:00

ТОП-менеджеров банка «Финансы и кредит» обвиняют в растрате 2.5 миллиардов долларов (ФОТО)

ТОП-менеджеров банка «Финансы и кредит» обвиняют в растрате 2.5 миллиардов долларов (ФОТО)

Сегодня, 05 августа, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум ТОП-менеджерам банка «Финансы и кредит» — их подозревают в растрате 2.5 миллиардов гривен.

На причастность к преступной схеме проверяют также народного депутата Украины,

- сообщает FreshNews.

Об этом на своей странице Facebook сообщает первый заместитель директора Государственного бюро расследований /ГБР/  Ольга Варченко:
Имеем очередной успешный кейс ... производство резонансное.

Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит». Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2.5 миллиарда гривен банковских средств. Проверяется причастность к данной преступной схеме народного депутата Украины,
- написала Ольга в Facebook.


Во время досудебного расследования следователи ГБР установили следующее:

  • Оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между банком «Финансы и кредит» и иностранными банками были заключены договора залога на сумму более 113 миллионов долларов США. Этими средствами /собственными/ украинский банк поручался за оффшорную компанию, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

  • Затем — классика жанра. В 2015-м за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка «Финансы и кредит» те самые 113 миллионов долларов США. Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк «Финансы и кредит» был объявлен неплатежеспособным.
Размещение средств банка «Финансы и Кредит» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. При этом имел место факт искусственного поддержания ликвидности банка, что в целом повлияло на платежеспособность банка «Финансы и кредит».


Материалы, собранные следствием, дают все основания считать экс-заместителя главы правления банка, руководителя одного из управлений финучреждения и других топ-менеджеров причастными к организации преступной схемы по растрате денег банка,
- сообщает Ольга Варченко.

Экс-заместителю главы правления инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 28, частью 2 статьи 205 и частью 5 статьи 191 УК Украины. Руководитель управления будет отвечать перед законом по части 5 статьи 27, части 5 статьи 191 УК Украины. В данный момент суд рассматривает вопрос избрания для него меры пресечения.

Жеваго.jpeg

СПРАВКА:

Владельцем финансовой группы «Финансы и Кредит» является известный олигарх и народный депутат Украины Константин Жеваго.

17 декабря 2015 года Национальный банк Украины принял постановление #898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк «Финансы и Кредит», бенефициаром которого выступаk народный депутат Верховной Рады VIII созыва и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.
Ранее о подозрении также было сообщено 5 ТОП-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск.

Одному из экс-заместителей главы правления «Финансы и Кредит» в июле этого года избрана мера пресечения — содержание под стражей на 2 месяца с возможностью выйти под залог в размере 232 миллионов гривен.

В данный момент следователи устанавливают причастность других фигурантов к реализации данной преступной схемы.

Операция проведена следователями Центрального аппарата ГБР в активном сотрудничестве с оперативниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины под процессуального руководством Генеральной прокуратуры Украины.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT