топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.11.2021 20:54:00

Цифровой сертификат о выздоровлении от COVID-19: кто получит и как оформить?

Цифровой сертификат о выздоровлении от COVID-19: кто получит и как оформить?

Непривитые украинцы, которые переболели коронавирусом, смогут получить цифровой COVID-сертификат о выздоровлении уже со следующей недели.

Документ позволит переболевшим в течение следующих 90 дней без ограничений работать, посещать кафе, рестораны и другие развлекательные заведения, путешествовать в жёлтой и красной зонах карантина,

информирует пресс-центр МОЗ Украины.
Сертификат о выздоровлении смогут сформировать только те, кому доктор установил диагноз COVID-19 начиная с момента запуска нового функционала, и позднее.

Документ не сгенерируется, если диагноз COVID-19 был установлен до появления нового типа сертификата, к примеру, в 2020-м году, или в 2021-м, но раньше, чем запущен новый сервис,
— разъясняют в МОЗ.

То есть, если вы заболели коронавирусом до 8-го ноября, или перенесли его легко, и не обращались к врачам — электронный сертификат вам не положен, будьте добры вакцинироваться, или сидите дома, как непривитый, или делайте ПЦР-тесты.


Обязательным основанием для генерации сертификата о выздоровлении будет медицинская запись врача об установленном диагнозе, которая будет отображаться в электронной системе охраны здоровья (ЕСОЗ).

Лица, которые после получения положительного ПЦР-теста не обращались к врачу, и врач не внёс их данные в ЕСОЗ — создать сертификат не смогут,
— говорится в официальном сообщении МОЗ.

Новый COVID-сертификат будет двух видов:

  • внутренний — для использования внутри страны в условиях «жёлтого» и «красного» уровней эпидемической опасности;

  • международный — для пересечения границы 45 стран, входящих в Доверительную сеть е-здоровья ЕС с учётом требований, которые устанавливает каждая страна мира.
Полный список стран можно посмотреть здесь

В Министерстве здравоохранения напоминают, если вы переболели — безопасно вакцинироваться можно уже на 28 день с момента появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 методом ПЦР.

С другой стороны, мнения медиков и специалистов – вирусологов о необходимости вакцинации и её сроках после перенесённой болезни разнятся — некоторые врачи советуют прививаться не ранее, чем через 90 дней после перенесённого COVIDa, другие советуют подождать как минимум полгода, третьи говорят, что вакцинироваться можно уже на 14-й день после начала болезни. Часть специалистов советуют следить за количеством антител к коронавирусу в крови, и делать прививку тогда, когда оно снизится.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США не вакцинированные от коронавируса люди имеют в 10 раз больший риск умереть от штамма «Дельта», чем вакцинированные. Риск заболеть у непривитых в 5 раз выше по сравнению с получившими две дозы вакцины.

Photo на главной: Тарас Орешников, коллаж: FreshNews




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT