топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

30.03.2021 19:36:00

«Убыточная и с долгами», — в Житомире продают легендарную чулочную фабрику «Экотекстиль» (ФОТО)

«Убыточная и с долгами», — в Житомире продают легендарную чулочную фабрику «Экотекстиль» (ФОТО)

В Житомире продают легендарную чулочную фабрику (ТМ «Легка хода» и другие).

Официальная причина — слишком высокие проценты по ипотеке и убыточное производство. Арендаторов уже попросили освободить помещения, с территории фабрики вывозят оборудование,

— сообщает #FN с места событий.

Прошлый, 2020-й год, компания завершила с 3 миллионами гривен убытков. Об этом сегодня, 30 марта, рассказала журналистам Times.ZT и.о. генерального директора ЧАО «Экотекстиль» Ирина Иванец.

Согласно Государственному реестру ипотек, по состоянию на 30 марта 2021 размер основного обязательства по ипотеке ЧАО «Экотекстиль» (чулочная фабрика) составляет 32,5 миллиона гривен. Конечная дата погашения долга — 31.12.2027.

Долг_ипотека1.jpgДолг чулочной фабрики по ипотеке составляет 32.5 миллиона гривен _ screenshot _ Times.ZT
Да, чулочная фабрика продаётся, но она ещё не продана. Всё сейчас в процессе. Продаётся площадка.

Сейчас идёт разговор о том, что придёт новый собственник, заберёт людей и производство. Оно также будет в Житомире, только на другой территории. Уже наверняка будет и другое юридическое лицо. Ведутся переговоры, чтобы людей не оставить без работы.

На самом деле, содержать такую ​​территорию в 7 га, а там только 200 человек работает — это не рентабельно. У нас убыточное производство из-за содержания аренды. У нас было много арендаторов, но аренда была дешёвой, потому что мы не можем поставить такую ​​цену, как в центре. Мы не можем перекрывать все свои расходы. У нас за прошлый год было 3 миллиона гривен убытков, и в предыдущем году у нас тоже были убытки. Они тянутся ещё с 2014-15 года. Банковский кредит так нас потянул, потому что очень высокие проценты. Если бы не банковский кредит, то возможно ... Но без него тоже нельзя было — мы приобрели оборудование, на оборотные средства брали,
— говорит Ирина Иванец.


Житомирская чулочная фабрика в основном продаёт свою продукцию в Украине, однако незначительная часть производства идёт и на экспорт.
На экспорт мы продавали немного, до войны мы в Россию продавали, а после войны уже нет. Сейчас немного покупала Канада и Израиль, но небольшие объёмы.

У нас очень высокая конкуренция, даже здесь, в Житомире. Штампуют носки из регенерированной пряжи, дешёвые. Мы таких не вяжем, только из хорошей пряжи. Конечно, ценовая политика в этом случае немного другая,
— говорит и.о. генерального директора ЧАО «Экотекстиль».

По словам Ирины Иванец, долг по ипотеке компания планирует погасить за счёт предоплаты за продажу предприятия.

Предварительно, на территории чулочной фабрики планируют построить «Эпицентр», а также несколько жилых многоэтажек.

Чулочка_073827827.jpgТерритория чулочной фабрики _ screenshot _ кадастровая карта Украины _ FreshNews

История:

Предприятие начало свою работу в 1935 году. В годы Второй мировой войны фабрика была разрушена, однако в 1945 году снова начала работать.

В 1951 – 1955  фабрику реконструировали, оснастив новым современным на тот момент оборудованием. После реконструкции «Чулочка» стала одним из крупнейших предприятий Житомира.

В целом, в советский период чулочная фабрика являлась одним из ведущих предприятий города. В 1992 году она была приватизирована, получив название «Житомирская чулочная фабрика «Украина».

Продукция производится под торговой маркой «Легка хода». Частное акционерное общество «Экотекстиль» существует на рынке 28 лет и 9 месяцев (с 11 июня 1992 года), и по состоянию на 30 марта 2021 не состоит в процессе прекращения.

Чулочка _ ретро.jpgВ советский период фабрика была одна из ведущих предприятий Житомира _ photo _ Н.А. Александров

Согласно данным YouControl, единственным уполномоченным лицом (руководителем) компании является и.о. генерального директора Ирина Васильевна Иванец. Статутный капитал компании составляет 5 216 250,00 грн.

Конечными бенефициарными владельцами (контролёрами) ЧАО «Экотекстиль» являются:
  • Гливук Анатолий Васильевич — владеет 70% предприятия, непрямой владелец. Прописан в городе Славута (Хмельницкая обл.);
  • Мельник Владимир Григорьевич — владеет 29% компании, непрямой владелец. Прописан в Киеве.
Чулочка _ владельцы1.jpgКонечными бенефициарами ЧАО «Экотекстиль» являются Анатолий Гливук и Владимир Мельник _ screenshot _ YouControl

По данным журналистов Times.ZT, Мельник Владимир Григорьевич состоит в реестре «лиц, которые скрываются от органов власти», так как скрывался от суда в 2019 году, а Гливук Анатолий Васильевич — привлекался к административной ответственности за мелкое хищение чужого имущества, а именно сыра стоимостью 111,18 гривен по состоянию на 2018 год.

Исходя из этого можно предположить, что данные лица являются фиктивными владельцами предприятия.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT