
Во вторник, 11 августа, в сессионном зале Житомирского городского совета собрались родители учеников Житомирской гуманитарной гимназии #23, представители департамента образования и городского совета.
Проблема: перевод учеников 3/4 классов в другое помещение — бывшее здание университета «Украина» по адресу Большая Бердичевская, 52.
Родители категорически против. Почему возникла эта ситуация, и как её решать?,
– разбирался #FN.Родителей возмущает, что многим детям будет проблематично добираться до места учёбы, придётся учиться в новых, не ремонтированных и не оборудованных классах, в то время, как они уже делали ремонт в своих аудиториях.
Централизованного подвоза учеников к месту обучения не будет.
Мы не планируем исполнять «чьи-то прихоти»,– говорит директор департамента образования Житомирского горсовета Валентин Арендарчук.
Первые классы набирают, а третьи и частично четвёртые оказались лишними,– говорит отец двоих дочерей, сосудистый хирург Вячеслав Кошкаров.
Мнения у родителей разные: часть родителей — за то, чтобы дети учились в две смены, но оставались в учебном корпусе на Лятошинского, другие — категорически против второй смены, ведь дети посещают внешкольные заведения: кружки, спортивные секции и так далее.
Заместитель мэра Мария Мисюрова заверила, что третий этаж университета «Украина» «абсолютно пригоден для обучения, и там можно разместить 10 аудиторий». Для ремонта аварийного здания начальной школы выделены 1.6 миллионов гривен, работы уже ведутся. Но, кто ремонтирует здание, во сколько обойдётся ремонт — неизвестно, данных о тендере на ремонт на сайте Prozorro.gov.ua нет.
На данный момент в начальной школе, там где был аварийный потолок, выделены средства в размере 1.6 миллионов гривен. Сейчас ведутся ремонтные работы.– говорит Мария Мисюрова.
Сказать, что на 01 сентября они [помещения, ред.] будут готовы, вы сами видели — там ещё далеко до окончания,
Необорудованные классы обещают обеспечить всем необходимым — мебелью, мультимедийными досками, но родители не слишком верят обещаниям властей.
Директор гимназии Игорь Баранов объясняет, почему в другой корпус переводят именно учеников 3 и 4 классов.
Новое помещение нашей гимназии имеет 30 кабинетов, в которых размещаются классы. На сегодня у нас 54 класса. Среди них — 15 классов НУШ [Новой украинской школы, ред.], это те классы, которые нельзя сочетать с другими классами. То есть, на сочетание у нас остаётся 15 кабинетов.– говорит Игорь Баранов.
Объективно, мы физически, даже без карантина не можем вместить всех ... Мы рассматривали разные варианты. В первую очередь мы смотрели на старшие классы, потому что старших детей проще куда-то перевести. Но единственный момент, на который мы должны обратить внимание — то, что помещение находится далеко.
В старших классов много учителей. Это не один, не два, не десять и даже не двадцать педагогов. И для всех этих учителей мы должны составить расписание, чтобы за полчаса они успевали добраться до этого помещения, а если это химия или физика, то и с оборудованием. Затем вернуться, провести уроки здесь и так далее.
Поэтому из всех параллелей были выбраны третьи и четвертые классы. Третьи классы все должны перейти в здание «Украины» из-за то, что там НУШ. Это освободит кабинеты для двух классов,

Родители учеников предлагают решать вопрос о переводе на общем родительском собрании:
Я — мама троих детей. У меня ребенок идёт в первый класс и мне не выгодно решение не набирать первые классы. Мой ребёнок учится в третьем классе и мне тоже не выгодно переезжать. Третий мой ребёнок будет учиться в шестом классе. Вторая смена для нас тоже не вариант, потому что сын занимается спортом и в прошлом году все спортивные достижения пошли насмарку.– предлагает мама учащихся в гимназии детей Светлана.
Я слышу, как один из родителей говорит: почему мой ребёнок должен ходить в другую школу? Я, при всём уважении, так не скажу, я скажу — а давайте для всех наших детей сделаем так, чтобы было хорошо. Для всех. Вот мы сейчас решим, что оставляем третий класс, а выселяем 10-е классы. Придёт 10-й класс. Почему здесь только третий класс? Давайте соберутся родители от 1 до 11 класса, и мы будем вместе со всеми родителями решать,
Другие родители категорически отказываются переезжать в помещение на Большой Бердичевской. Споры и перепалки длятся какое-то время, в итоге заместитель директора гимназии предлагает учится в две смены, как это было в прошлом году.
Есть предложение оставить всё так, как было в прошлом году. Никто никуда не едет, остаёмся в школе. Первые, вторые, третьи, девятые, десятые и одиннадцатые классы — первая смена, четвертые классы — «подсменок», все остальные классы — на второй смене. Мы так уже учились, и если вы согласны, то мы так это всё и оставим,– говорит заместитель директора гимназии #23 Светлана Мельник.
В департаменте образования с таким вариантом не согласны категорически.
Сегодня у нас есть 42 постановление соответственно главного санитарного врача, в котором [говорится, что] мы должны развести [детей] по времени ...– говорит заместитель директора департамента образования Житомирского городского совета Светлана Ковтуненко.
У вас сегодня разделение на три группы. Это значит, что один класс одновременно за какой-то урок занимает три аудитории.
Ни в одной школе, даже в 12, которая специализированная по этому вопросу — у них этого нет,
В результате, стороны так и не пришли к какому-либо решению проблемы. Сергей Сухомлин встречу с родителями проигнорировал. Дискуссию о том, как организовать учебный процесс в 23-й гимназии, продолжат — окончательное решение обещают объявить в ближайшее время.
Напомним, 24 января 2019 в Житомирской гимназии #23 прямо во время занятий обвалился потолок.
Житомирский городской совет сначала решил не ремонтировать старый корпус, а построить новый — на изготовление проекта и начало строительства было выделено 1.5 миллиона гривен. Только проект нового корпуса гимназии обошёлся бюджету города в 1.5 миллиона гривен.
Победителем тендера стал житомирский филиал института «НДІпроектреконструкція» [код ЕДРПО 13568274]:

В результате, никто новый корпус не строит [да, бюджетные деньги потрачены, и что?, ред.] — теперь, спустя полтора года идёт достаточно вялый, неспешный ремонт старого корпуса [ «зданию более 100 лет, в нём будет не комфортно учиться детям», — говорили они /мэр Сергей Сухомлин и его команда/, а потом вдруг всем стало комфортно, ред.].
Информации об официально проведённом тендере на ремонт мы также не нашли — кто занимается ремонтом, и сколько он будет стоить в итоге — неизвестно.
В настоящее время ремонт «идёт». Меняют потолочные перекрытия, перестилают полы. Правда, работы ведутся силами всего лишь пяти (???) рабочих ... Кипящей работы на объекте я не увидел – строители как раз перекуривали,– поделился собственными впечатлениями от ремонта корреспондент Житомир.online.


Вероятно, столь «активный» ремонт вызван тем, что местная власть спешит открыть старый корпус гимназии до 01 сентября? А, нет, не спешит — начались выборы, и все деньги ушли на рекламу — на ремонт гимназии остались крохи.
В итоге, в Житомире всё как всегда — одни принимают ошибочные [или просто выгодные для себя, ред.] управленческие решения, а другие, в данном случае дети, от этого страдают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Про дистанційне навчання, переїзд до Житомира і «мімішні відчуття»: відверте інтерв'ю з Ігорем Барановим (ВІДЕО)
Видео:
Статья написана с использованием материалов наших коллег — сайтов Житомир.info и Житомир.online.