топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.08.2020 18:17:00

Учеников 3/4 классов гимназии #23 «переселяют» в университет «Украина» — родители против (ВИДЕО)

Учеников 3/4 классов гимназии #23 «переселяют» в университет «Украина» — родители против (ВИДЕО)

Во вторник, 11 августа, в сессионном зале Житомирского городского совета собрались родители учеников Житомирской гуманитарной гимназии #23, представители департамента образования и городского совета.

Проблема: перевод учеников 3/4 классов в другое помещение — бывшее здание университета «Украина» по адресу Большая Бердичевская, 52.

Родители категорически против. Почему возникла эта ситуация, и как её решать?,

– разбирался #FN.

Родителей возмущает, что многим детям будет проблематично добираться до места учёбы, придётся учиться в новых, не ремонтированных и не оборудованных классах, в то время, как они уже делали ремонт в своих аудиториях.

Централизованного подвоза учеников к месту обучения не будет.
Мы не планируем исполнять «чьи-то прихоти»,
– говорит директор департамента образования Житомирского горсовета Валентин Арендарчук.

Первые классы набирают, а третьи и частично четвёртые оказались лишними,
– говорит отец двоих дочерей, сосудистый хирург Вячеслав Кошкаров.

Мнения у родителей разные: часть родителей — за то, чтобы дети учились в две смены, но оставались в учебном корпусе на Лятошинского, другие — категорически против второй смены, ведь дети посещают внешкольные заведения: кружки, спортивные секции и так далее.

Заместитель мэра Мария Мисюрова заверила, что третий этаж университета «Украина» «абсолютно пригоден для обучения, и там можно разместить 10 аудиторий». Для ремонта аварийного здания начальной школы выделены 1.6 миллионов гривен, работы уже ведутся. Но, кто ремонтирует здание, во сколько обойдётся ремонт — неизвестно, данных о тендере на ремонт на сайте Prozorro.gov.ua нет.

На данный момент в начальной школе, там где был аварийный потолок, выделены средства в размере 1.6 миллионов гривен. Сейчас ведутся ремонтные работы.

Сказать, что на 01 сентября они [помещения, ред.] будут готовы, вы сами видели — там ещё далеко до окончания,
– говорит Мария Мисюрова.

Необорудованные классы обещают обеспечить всем необходимым — мебелью, мультимедийными досками, но родители не слишком верят обещаниям властей.

Директор гимназии Игорь Баранов объясняет, почему в другой корпус переводят именно учеников 3 и 4 классов.
Новое помещение нашей гимназии имеет 30 кабинетов, в которых размещаются классы. На сегодня у нас 54 класса. Среди них — 15 классов НУШ [Новой украинской школы, ред.], это те классы, которые нельзя сочетать с другими классами. То есть, на сочетание у нас остаётся 15 кабинетов.

Объективно, мы физически, даже без карантина не можем вместить всех ... Мы рассматривали разные варианты. В первую очередь мы смотрели на старшие классы, потому что старших детей проще куда-то перевести. Но единственный момент, на который мы должны обратить внимание — то, что помещение находится далеко.

В старших классов много учителей. Это не один, не два, не десять и даже не двадцать педагогов. И для всех этих учителей мы должны составить расписание, чтобы за полчаса они успевали добраться до этого помещения, а если это химия или физика, то и с оборудованием. Затем вернуться, провести уроки здесь и так далее.

Поэтому из всех параллелей были выбраны третьи и четвертые классы. Третьи классы все должны перейти в здание «Украины» из-за то, что там НУШ. Это освободит кабинеты для двух классов,
– говорит Игорь Баранов.

люди (1).jpgphoto_Житомир.info

Родители учеников предлагают решать вопрос о переводе на общем родительском собрании:

Я — мама троих детей. У меня ребенок идёт в первый класс и мне не выгодно решение не набирать первые классы. Мой ребёнок учится в третьем классе и мне тоже не выгодно переезжать. Третий мой ребёнок будет учиться в шестом классе. Вторая смена для нас тоже не вариант, потому что сын занимается спортом и в прошлом году все спортивные достижения пошли насмарку.

Я слышу, как один из родителей говорит: почему мой ребёнок должен ходить в другую школу? Я, при всём уважении, так не скажу, я скажу — а давайте для всех наших детей сделаем так, чтобы было хорошо. Для всех. Вот мы сейчас решим, что оставляем третий класс, а выселяем 10-е классы. Придёт 10-й класс. Почему здесь только третий класс? Давайте соберутся родители от 1 до 11 класса, и мы будем вместе со всеми родителями решать,
– предлагает мама учащихся в гимназии детей Светлана.

Другие родители категорически отказываются переезжать в помещение на Большой Бердичевской. Споры и перепалки длятся какое-то время, в итоге заместитель директора гимназии предлагает учится в две смены, как это было в прошлом году.
Есть предложение оставить всё так, как было в прошлом году. Никто никуда не едет, остаёмся в школе. Первые, вторые, третьи, девятые, десятые и одиннадцатые классы — первая смена, четвертые классы — «подсменок», все остальные классы — на второй смене. Мы так уже учились, и если вы согласны, то мы так это всё и оставим,
– говорит заместитель директора гимназии #23 Светлана Мельник.

В департаменте образования с таким вариантом не согласны категорически.
Сегодня у нас есть 42 постановление соответственно главного санитарного врача, в котором [говорится, что] мы должны развести [детей] по времени ...

У вас сегодня разделение на три группы. Это значит, что один класс одновременно за какой-то урок занимает три аудитории.

Ни в одной школе, даже в 12, которая специализированная по этому вопросу — у них этого нет,
– говорит заместитель директора департамента образования Житомирского городского совета Светлана Ковтуненко.

В результате, стороны так и не пришли к какому-либо решению проблемы. Сергей Сухомлин встречу с родителями проигнорировал. Дискуссию о том, как организовать учебный процесс в 23-й гимназии, продолжат — окончательное решение обещают объявить в ближайшее время.

Напомним, 24 января 2019 в Житомирской гимназии #23 прямо во время занятий обвалился потолок.

Житомирский городской совет сначала решил не ремонтировать старый корпус, а построить новый — на изготовление проекта и начало строительства было выделено 1.5 миллиона гривен. Только проект нового корпуса гимназии обошёлся бюджету города в 1.5 миллиона гривен.

Победителем тендера стал житомирский филиал института «НДІпроектреконструкція» [код ЕДРПО 13568274]:

Проект_гимназия_23.jpgScreenshot с сайта Prozorro_FreshNews

В результате, никто новый корпус не строит [да, бюджетные деньги потрачены, и что?, ред.] — теперь, спустя полтора года идёт достаточно вялый, неспешный ремонт старого корпуса [ «зданию более 100 лет, в нём будет не комфортно учиться детям», — говорили они /мэр Сергей Сухомлин и его команда/, а потом вдруг всем стало комфортно, ред.].

Информации об официально проведённом тендере на ремонт мы также не нашли — кто занимается ремонтом, и сколько он будет стоить в итоге — неизвестно.
В настоящее время ремонт «идёт». Меняют потолочные перекрытия, перестилают полы. Правда, работы ведутся силами всего лишь пяти (???) рабочих ... Кипящей работы на объекте я не увидел – строители как раз перекуривали,
– поделился собственными впечатлениями от ремонта корреспондент Житомир.online.

реконструкция_корп (1).jpg
реконструкция_корп (2).jpgСтарый корпус гимназии #23_photo_Житомир.online

Вероятно, столь «активный» ремонт вызван тем, что местная власть спешит открыть старый корпус гимназии до 01 сентября? А, нет, не спешит — начались выборы, и все деньги ушли на рекламу — на ремонт гимназии остались крохи.

В итоге, в Житомире всё как всегда — одни принимают ошибочные [или просто выгодные для себя, ред.] управленческие решения, а другие, в данном случае дети, от этого страдают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Про дистанційне навчання, переїзд до Житомира і «мімішні відчуття»: відверте інтерв'ю з Ігорем Барановим (ВІДЕО)

Видео:



Статья написана с использованием материалов наших коллег — сайтов Житомир.info и Житомир.online.

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT