топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.11.2020 21:12:00

В Житомире бизнесмен Пётр Ярмак попал в реанимацию после общения с полицией (ВИДЕО)

В Житомире бизнесмен Пётр Ярмак попал в реанимацию после общения с полицией (ВИДЕО)

Сегодня в Житомире прошла многочисленная акция протеста против полицейского беспредела.

Люди требуют расследовать и наказать виновных в беспрецедентно жестоком избиении 51-летнего бизнесмена Петра Ярмака. Обычная остановка патрульными полицейскими едва не стоила ему жизни.

В результате — сложная операция, у Петра удалена селезёнка и часть кишечника, зафиксированы множественные ушибы и травмы. Только благодаря усилиям врачей мужчина до сих пор жив,

– сообщает #FN с места событий.

Шокирующий инцидент произошёл в ночь на 3 ноября, примерно в 01:00. Патрульные полицейские остановили легковой Peugeot Partner у поворота с Небесной Сотни на Лятошинского. Формальным поводом для остановки стал якобы невключенный поворотник, а потом ... Петра избили практически до полусмерти.
Полиция включила красную мигалку, он остановился, открыл окно, предоставил техпаспорт и документы ... У него не было при себе удостоверения водителя. Они ему говорят «выйди из машины», он говорит «Зачем? Оформляйте протокол».

«А нам кажется, что вы пьяный». Он вышел из машины, говорит «Вам кажется? А как вы так определили?».

«Дуйте в драггер!». Он им предложил «Поехали на Гуйву, я сдам кровь — потому что я принимаю лекарства», показал им — у него 50% тела обожжено, и он постоянно принимает лекарства, обезболивающие,
– рассказывает друг пострадавшего, Богдан Фещенко.

«Ты нам не будешь рассказывать, как нам себя вести и что делать», — ответили сотрудники экипажа патрульной полиции под номером 152, — и начали его бить,
– добавляет Богдан.

Пётр Ярмак был в автомобиле не один — с ним были знакомые, Сергей и Анна. Когда патрульные начали избивать Петра, Анна не знала что делать, сначала пыталась остановить озверевших копов, снимала происходящее на видео — но у неё выбили телефон из рук, отбросив его. Она вызвала на место ещё один экипаж полиции, надеялась прекратить беспредел, но, увы, и это не помогло — новые полицейские присоединились к избиению, а затем отвезли Ярмака в Житомирский райотдел на Леси Украинки.

«На Леси Украинки били больше, чем на Лятошинского. Я думал, всё, конец мне», – Пётр Ярмак

Я вышел. Они говорят «Вы пьяный — давайте деньги», я отказался, сказал: «едем на экспертизу».

Они: «вы в драггер будете дуть?» — я предложил ехать на Гуйву, на экспертизу, и они начали меня бить. Я испугался, пытался убежать. Они догнали, заковали в наручники, и повезли в райотдел, на Леси Украинки.

А в райотделе уже вот что сделали ... На Леси Украинки меня больше били, чем на Лятошинского. Я думал, что уже всё — конец мне,
– рассказывает Пётр.

photo_2020-11-05_15-42-46.jpgВ Житомире более сотни людей пришли под стены ГУ МВД спросить — почему после общения с полицией здоровый мужчина оказался без селезёнки и с удалённой частью кишечника?

«Вот спортика привезли — надо поработать», – так полицейские отреагировали на задержанного в райотделе. «Каждый, кто проходил — подходил и делал по удару», – рассказывает Богдан.
Я такого не ожидал ... Да, я на них ругался, говорил «Вы – подонки, гады, а они — каждый подходил и лупил меня, как мог». Я лежал, загибался на этой лавочке [в холе районного отдела полиции Житомира, ред.],
– вспоминает Пётр.

Скорую полицейские вызвали только тогда, когда его начало рвать кровью, было разбито ухо и из него потекла кровь, – отмечает Богдан.
Они не хотели вызывать скорую, позже, когда я уже чувствовал в животе спазмы, сказал им — и один полицейский [только один (!), на весь отдел, авт.] проявил сочувствие, говорит «хлопцы, вызывайте скорую», а другой говорит «нет, он прикалывается»,
– вспоминает Пётр.



«Никаких пыток в Житомирском отделе полиции не было», – Юрий Олейник

Начальник Главного управления полиции области Юрий Олейник обещает «объективное расследование уголовного производства». 
Уголовное производство уже есть — это 365 [превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов] в отношении работников патрульной полиции, и 345 [угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов] в отношении Ярмака Петра.

Расследовать их будет Государственное бюро расследований,
– сказал Юрий Олейник.

На данный момент патрульный экипаж, проводивший задержание Ярмака, отстранили от исполнения обязанностей. Виновными их никто пока не считает — проводится служебное расследование. Открыла уголовное производство и местная прокуратура.

Действия сотрудников Житомирского отдела полиции вообще никто не расследует. Формулировка стандартная — реальные обстоятельства событий устанавливаются. По словам Олейника, Ярмак постоянно находился в холле Житомирского отдела полиции, а на боли в животе он жаловался ещё до приезда в райотдел. Видео с бодикамер у полиции есть — но предоставить его журналистам начальник полиции отказался.

В 01:20 патрульные полицейские остановили автомобиль под управлением господина Ярмака Петра. На момент остановки у него были явные признаки алкогольного опьянения.

Патрульные полицейские предложили ему освидетельствование — но он отказался, вёл себя агрессивно. На Ярмака были надеты наручники в положении «руки за спиной», после чего он нанёс головой удар патрульному.

Ярмак пытался убежать, патрульные задержали его и посадили в автомобиль патрульной полиции, а затем доставили его в Житомирский отдел полиции,
– рассказал Юрий Олейник.



Пётр Ярмак был доставлен в Житомирский отдел полиции в 02:02 — по словам Олейника, он уже жаловался на боли в животе. Но только в 02:50 дежурный Житомирского отдела полиции наконец вызвал Скорую, и пострадавшего госпитализировали.

«Никаких пыток в Житомирском отделе полиции не было», – делает акцент Олейник. Что же там происходило целых 50 минут — с момента доставки пострадавшего и до его госпитализации? Почему Скорую не вызвали сразу, если он жаловался на боли в животе?

И, главное, что с ним случилось — откуда такие травмы, если никто его не бил? Как так получилось, что в автомобиле он был здоров, и всё было в порядке — а после общения с полицейскими ему вдруг удаляют селезёнку и часть кишечника?

P.S. Наш журналист пообщался с лечащим врачом Петра Ярмака. Официальный комментарий он дать отказался, не на камеру сказал следующее:
Такие травмы невозможно получить в результате падения, или случайно — это было избиение. На момент госпитализации никаких признаков алкогольного опьянения у пострадавшего не было,
– заявил врач.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT