топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

12.05.2020 16:16:00

«Украли землю и работают без документов», — в Житомире активисты Нацкорпуса заблокировали «Эпицентр» (ФОТО / ВИДЕО)

«Украли землю и работают без документов», — в Житомире активисты Нацкорпуса заблокировали «Эпицентр» (ФОТО / ВИДЕО)

Сегодня в Житомире активисты Национального корпуса заблокировали открытый в период карантина торговый центр «Эпицентр».

Причина блокировки проста — крупнейший в городе торговый центр возведён, введён в эксплуатацию и работает совсем без разрешительных документов.

Одним из инициаторов акции стал юрист, общественный деятель и глава ОО «Громадська оборона» Максим Мелешко.

Нами были написаны и отправлены в соответствующие органы запросы о том, законно ли построен и введён в эксплуатацию торговый центр «Эпицентр», и получала ли компания – застройщик ООО «Новая линия» необходимые документы и разрешения.

Полученные нами ответы, мягко говоря, удивляют — проектной документации на строительство нет, градостроительных условий и ограничений нет, договор аренды земельного участка не заключался, а сам земельный участок не зарегистрирован, и не передавался ни в пользование, ни в аренду,
– рассказал в комментарии #FN Максим Мелешко.

Эпицентр_12 (2).jpgАктивисты Национального корпуса во вторник, 12 мая, заблокировали незаконно построенный и открытый гипермаркет «Эпицентр»_photo_Житомир.info

Основная цель акции, по словам протестующихобратить внимание на «законность» строительства данного объекта.

Торговый центр, в котором мы сейчас находимся, не имеет никаких документов ни на дорогу, ни на здание. Ранее был выделен земельный участок вдвое меньше по размеру — 1,8 га, и с непонятным целевым назначением.

После обращения в Госгеокадастр открыто уголовное производство, также существует другое уголовное производство — по факту нецелевого использования земли. Фактически, мы здесь сейчас видим «одобренный» самозахват земли. Есть несколько уголовных производств, другая проблематика, об этом все знают — и городской совет, и мэр, но никто ничего не делает.

Мы стараемся привлечь больше внимания к этой проблеме — потерям государственного бюджета и отсутствию уплаты налогов — внимания СМИ, правоохранительных органов и просто неравнодушных людей,
– сказал Сергей Тамарин, возглавляющий киевскую городскую ячейку Национального корпуса.

Видео /автор – Житомир.info/:



К протестующим вышел сотрудник гипермаркета, который предложил ... направить к ним письменное обращение.
Если у Вас есть вопросы по строительству, документам, необходимых для строительства и его завершения — обращайтесь письменно, с перечнем необходимых документов, и, в соответствии с законом о доступе к публичной информации, мы их предоставим,
– сказал технический директор «Эпицентр К – Житомир» Андрей Дяченко.

Эпицентр_14.jpegПредставитель «Эпицентра» Андрей Дяченко предложил активистам отправить письменный запрос_photo_Руслан Мороз

В полиции говорят — в отношении «Эпицентра» уже открыто уголовное производство, а после сегодняшней акции проведут проверку законности действий всех участников конфликта.

Данное событие зарегистрировано, по нему будет проведена проверка относительно правомерности действий.

В производстве у следственного управления ГУНП в области есть уголовное производство относительно законности строительства указанного торгового центра. В частности, предварительная квалификация была статья 239 УК Украины (Загрязнение или порча земель). /Речь, по все вероятности, идёт о не утилизированной, а просто незаконно вывезенной с территории и брошенной на полях за городом земли нефтебазы, очень сильно загрязнённой продуктами нефтепереработки, авт./.

В этом уголовном производстве назначен ряд экспертиз, в том числе таких, которые проводятся Киевским Научным институтом судебных экспертиз,
- сказала глава пресс-центра ГУНП в Житомирской области Алла Ващенко.

Видео /автор – Руслан Мороз, 20 Хвилин/:



Протест продлился примерно час, затем сотрудники «Эпицентра» самостоятельно убрали бетонные блоки, блокирующие въезд, и продолжили работать.

Выводы и итоги:

Строительный гипермаркет «Эпицентр» открылся в Житомире в самый разгар карантина — 11 апреля, «чтобы обеспечить жителей города стратегически важными товарами и необходимой продукцией».

Стратегически важные товары для житомирян — это маски и антисептики, закупленные в Китае и ввезённые в Украину без уплаты соответствующих налогов и пошлин. Изначально они позиционировались, как «гуманитарный груз», самолёт «Мрія» с которым встречал сам президент Зеленский. Впоследствии выяснилось, что «гуманитарный груз» был коммерческим, и предназначался компаниям «Сильпо-фуд» /1 701 000 медицинских масок/, «Эпицентр» /420 000 медицинских масок/, ROSHEN, частному предприятию «Діловар» /Одесса/, «Долфі-Україна» и другим — детали и полный список тут.

Вопросы по «Эпицентру» есть и к местным властям — маркет открылся вопреки распоряжению Кабинета министров, без разрешительных документов — но мэр и исполнительная власть никаких действий по этому поводу не предпринимала, а полиция «не заметила» работающий строительный супермаркет.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил, что «Эпицентр» открылся благодаря «отдельному постановлению кабинета министров, которое разрешало торговать средствами дезинфекции и индивидуальной защиты» — позицию мэра смотрите здесь.

Фото документов и акции:

Photo: Максим Мелешко /ОО «Громадська оборона»/, Национальный корпус, Житомир.info и Руслан Мороз /20 Хвилин/.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT