топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.10.2020 11:15:00

В Бердичеве глава избирательной комиссии переписывала протоколы в кафе — на место вызвали полицию (ВИДЕО)

В Бердичеве глава избирательной комиссии переписывала протоколы в кафе — на место вызвали полицию (ВИДЕО)

В Бердичеве голова участковой избирательной комиссии № 181254 переписывала протоколы в кафе, расположенном рядом с помещением территориальной избирательной комиссии.

Этот факт зафиксировали наблюдатели ОПОРЫ, на место вызвали полицию,

– сообщает #FN со ссылкой на ОПОРУ.

Членов УИК в ТИК отправили на уточнение протокола о подсчёте голосов.

Они, вместо того, чтобы поехать на участок, пошли в кафе, рядом с ТИК, и там переписывали протоколы. Мы это зафиксировали на фото и видео, и вызвали полицию. Пока приехали правоохранители, то этих женщин в кафе уже не было.

Мы дали показания полиции. Затем эти члены УИК снова пришли сдавать избирательную документацию в ТИК, и полиция задержала эту женщину,
– рассказал наблюдатель ОПОРЫ.

Видео:



Согласно части 1 статьи 158-3 Уголовного кодекса Украины подписание головой, заместителем головы, секретарём или другим членом избирательной комиссии протокола о подсчёте голосов избирателей на избирательном участке не на заседании избирательной комиссии наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

В Житомирской области полиция открыла 29 уголовных производств по факту нарушений, связанных с избирательным процессом. Однако, в целом, наблюдатели ОПОРЫ констатируют конкурентный и законный характер местных выборов в Украине. 
Зафиксированные нарушения могли существенно повлиять на результаты волеизъявления в конкретных территориальных общинах, но причины их появления были разными, ответственность за них распределяется между различными субъектами избирательного процесса и они не были централизованно спланированными в пределах страны,
– отмечают в ОПОРЕ.

Напомним, в Житомире местные выборы начались со скандала: на многих участках отсутствовали кабинки для тайного голосования.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT