топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.03.2020 18:32:00

В Израиле произошел государственный переворот: коронавирус здесь ни при чем

В Израиле произошел государственный переворот: коронавирус здесь ни при чем

Коронавирус принёс в наш мир потрясения не только медицинского и экономического характера.

Он также способен спровоцировать политические кризисы, посягнув на самые основы демократии и свободы. Но, может быть, он является лишь удобным поводом, а не причиной?

Таким вопросом задались многие жители Израиля, прочитав свежие утренние новости 15 марта. В 01:00 по местному времени в стране начался апогей политического кризиса, который может закончится смертью свободы в “единственной демократии Ближнего Востока”.

Политическая ситуация в стране оставалась нестабильной на протяжении последнего года. За небольшой промежуток времени прошло трое парламентских выборов, на которых большинство не смогли набрать представители ни одного из главных противоборствующих лагерей: с одной стороны действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, находящийся у власти уже 14 лет, с другой — оппозиция в лице левоцентристского блока.

Так что же произошло в час ночи 15 марта?

В стране начался политический и полицейский переворот. Правительство, являющееся исполнительной властью и руководимое Нетаньяху, заморозило работу судебной системы в стране под предлогом карантинных мер.  Остановлено и судебное разбирательство по делу о коррупции против самого Нетаньяху.
Данная зарождающаяся диктатура уже получила свое название, как первая “коронократия” — противозаконные и антидемократические действия властей под прикрытием опасности коронавируса.
На следующий день, 16 марта, недавно избранный парламент лишь в символической форме был приведён к присяге. Вся работа парламента, в том числе и по контролю правительства, была заморожена самим правительством под прикрытием чрезвычайных мер по борьбе с вирусом COVID-19.

Дело в том, что в Израиле в период между окончанием выборов и формированием новых коалиций парламентом управляет специальная организационная комиссия, состоящая из депутатов и возглавляемая лидером одной из фракций, которого назначил  президент. Этим человеком оказался Бенни Ганц — противник Нетаньяху. Любопытно, что за несколько часов до присяги в парламент был подан законопроект, запрещающий Нетаньяху занимать должность премьер-министра, так как он находится под следствием, и обвиняется в коррупции.

Сам Нетаньяху, осознав, что его власти угрожает опасность, приказал главе парламента Юлию Эдельштейну заморозить работу, обосновав это тем, что здание кнессета не оборудовано для работы в условиях карантина. Также правительство издало указ о запрете собраний количеством более десяти человек — а в комиссию входят семнадцать человек.

Таким образом, возникла ситуация, когда Нетаньяху остался единовластным руководителем страны, и не подконтролен ни судебной власти, ни законодательной.

Кроме того, правительство приняло ещё одно «диктаторское» постановление. Служба безопасности Израиля получила возможность отслеживать передвижение граждан через электронные системы (телефон, банки, камеры наблюдения) без санкции судов.

Протестовать против данных мер также теперь незаконно, так как правительство издало указ о запрете массовых собраний (конечно же под предлогом борьбы с коронавирусом). Уже начали поступать сообщения о первых задержанных. Так, 19 марта, возле парламента, полиция арестовала участников митинга против нарушения основ демократии. В самой полиции протестующих назвали нарушителями распоряжения министерства здравоохранения. Также полиция применила санкции против участников автопробега, выступающих против действий властей.

Примечательно, что практически все диктатуры шли по пути “чрезвычайного положения”. Таким путем, по видимому пошёл и Нетаньяху.
Своё мнение о происходящем высказал всемирно известный писатель и учёный из Израиля Юваль Ной Харари, автор книги “Sapiens: Краткая история человечества”.
Нетаньяху потерпел поражение на выборах. И поэтому, под предлогом войны против коронавируса, он закрыл израильский парламент, приказал людям сидеть в своих домах, и издает те чрезвычайные декреты, которые сочтет нужным. Это называется диктатурой,
– написал Харари в Twitter.

По его словам, в европейских странах чрезвычайные постановления издают законно назначенные правительства. В Израиле же этим занимается человек, не получивший мандат доверия от населения, и никому не подконтрольный.
Нетаньяху — премьер-министр, который трижды пытался получить вотум доверия от  народа, и трижды провалился. Есть только один институт в Израиле, избранный народом - Кнессет.

Да, есть опасность того, что члены Кнессета заразятся и заболеют. Но медсестры и доктора работают, несмотря на такую опасность. Полицейские работают. Офис премьер-министра работает. Даже членам Кнессета можно выдать защитные костюмы, можно использовать смарт-технологии для коммуникаций, или любое другое решение, но Кнессет обязан начать работать немедленно. До тех пор, как это не произошло, то что творится здесь нельзя описать иначе, как диктатура”,
- отмечает ученый.

По состоянию на 27 марта, лидер оппозиции Бенни Ганц пошел на уступки Нетаньяху и занял пост спикера парламента, таким образом отказавшись от претензий на пост главы правительства. Нетаньяху и дальше продолжил занимать пост премьер-министра. В израильских журналистских кругах поговаривают, что столь покладистое поведение Ганца связано с якобы имеющимся на него компроматом коррупционного характера. В прошлом он занимал должность начальника генерального штаба и непосредственно имел влияние на многомиллионные закупки.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT