топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.03.2019 15:25:05

Защита мирного населения в военных конфликтах: опыт Азербайджана (ФОТО+ВИДЕО)

Защита мирного населения в военных конфликтах: опыт Азербайджана (ФОТО+ВИДЕО)

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев и председатель Конгресса Солидарности Азербайджанцев Украины Ильгар Мамедов 25 февраля посетили Житомирский государственный технологический университет, где прошла конференция на тему «Защита гражданского населения в вооружённых конфликтах».

Конференция была посвящена обсуждению проблем безопасности мирного населения в условиях военных действий.

Модератором конференции стал ректор Житомирского государственного технологического университета Виктор Евдокимов, выступив со вступительным словом в начале встречи.

Конференция_002 (24).jpg
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев, глава общественной организации "Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины" Ильгар Мамедов и ректор Житомирского государственного технологического университета Виктор Евдокимов прибыли на Конференцию по Защите гражданского населения в вооружённых конфликтах.

Участников круглого стола и всех присутствующих на мероприятии также поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев. В своей речи он отметил схожесть военных конфликтов в Нагорном Карабахе и на Донбассе, отметив, что и в том, и в другом случае страдает мирное население, а тысячам людей пришлось покинуть родной дом, став переселенцами.
Украину и Азербайджан также объединяет проблема сепаратизма, в Азербайджане произошёл Ходжалинский геноцид, самая черная страница нашей современной истории. К сожалению, почти то же самое происходит сейчас на Востоке Украины.

Но мы надеемся, что дружественная и близкая нам Украина как можно быстрее сможет справиться с этим конфликтом, и он затянется на 27 лет, как это произошло у нас, и территориальная целостность будет восстановлена,
- отметил господин Азер Худиев.

Конференция_001 (3).jpg
Господин Посол выразил надежду, что территориальная целостность Украины будет восстановлена в кратчайшие сроки.

На конференции присутствовали представители Посольства Азербайджанской Республики в Украине, Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины, представители власти, ветераны АТО / ООС, преподаватели и студенты Житомирского Государственного Технологического университета и других высших учебных заведений города.

Все участники конференции имели возможность задать любой вопрос Чрезвычайному и Полномочному Послу, а господин Азер Худиев, в свою очередь, охотно делился с участниками конференции опытом преодоления проблем, связанных с военным конфликтом на территории Азербайджана. Увы, с этой проблемой Азербайджан активно борется вот уже 27 лет, но, к сожалению, и сейчас некоторые проблемы остаются нерешёнными...

Очень важным стал вопрос экономического развития страны в условиях длительного военного конфликта, экономической блокады и других сопутствующих проблем.
Мы вот уже 20 лет строим строим своё государство - по принципу "Век живи - век учись". Как нам удалось добиться в столь сложных условиях роста экономики? Чтобы привлечь в страну необходимые инвестиции, нужно прежде всего обеспечить стабильность. Никто не станет вкладывать деньги в территорию, где стреляют...

В 1994-м нам удалось остановить войну.

А затем был подписан знаменитый "Контракт века" - крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трёх нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря. Этот контракт вошёл в список самых крупных мировых соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. Изначально в нём были представлены 13 крупнейших мировых нефтяных компаний из 8 стран мира. Позднее были подписаны ещё 26 соглашений с участием 41 нефтяной компании из 19 стран мира. В рамках «Контракта века» 80 % от общей чистой прибыли получает Азербайджан, а оставшиеся 20 % - компании - инвесторы.

Это стало мощным толчком к развитию экономики, а затем и всех остальных сфер жизни нашего государства. 

Украина - 40-миллионная страна, с инфраструктурой. Безусловно, сейчас Украина находится в сложном поворотном периоде, но украинское общество - очень грамотное и развитое политически, и я уверен, что украинцы смогут выбрать правильный вектор развития своей страны,
- отмечает господин Азер Худиев.

Конференция_001 (55).jpg
"Для привлечения международных инвестиций в экономику страны важно обеспечить стабильность," - Азер Худиев.

Насущной проблемой для наших стран также стала проблема беженцев.
Несмотря ни на что нельзя основные нарушать постулаты войны - гражданское население должно быть эвакуировано с территории вооруженного противостояния.

Азербайджан в своё время принял 1 миллион 200 тысяч беженцев. Им бесплатно было предоставлено жильё и помощь в обустройстве на новом месте. На тот момент всё государство занималось этой проблемой, был создан специальный "Комитет по работе с беженцами и переселенцами". Этот вопрос является одним из приоритетных, в правительстве Республики ему уделяется особое значение,
- подчеркнул господин Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Конференция_001 (33).jpg
"Защита мирного населения во время военного конфликта - одна из основных задач Правительства," - Азер Худиев.

Обсуждался также вопрос сотрудничества наших стран на Международной арене, в контексте поддержки инициатив друг друга в ПАСЕ /"Парламентская ассамблея Совета Европы" - авт./

Конференция_002 (19).jpg
Более 7000 студентов из Азербайджана получают высшее образование в Украине.

Представители обоих сторон отметили важность деятельности общественной организации «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» в укреплении и развитии дружеских отношений между Украиной и Азербайджаном.
Азербайджан - очень дружественная и открытая страна. С помощью посольства Республики в Украине был отреставрирован первый клинический корпус офтальмологии во Львове, приобретено новое современное оборудование и бытовая техника для Житомирской областной детской клинической больницы, Житомирской городской  детской больницы.

Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины неоднократно оказывал материальную помощь для лечения инвалидов и ветеранов АТО / ООС в Житомирской области...

Республика помогает и развитию образования в Украине - на средства посольства в Ирпенской школе лингвистики был приобретён компьютерный класс. Мы готовы и хотим помогать одаренным детям Украины. Наши общественные организации очень тесно связаны с посольством - и мы не раз отправляли украинских детей в Баку, с целью культурного обмена между нашими странами.

Это - второй визит господина Посла в Житомирскую область. Я уверен, что в Украине будет мир, и она будет процветать. И наш «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» и в дальнейшем будет укреплять братскую дружбу народов Украины и Азербайджана,
- отмечает Ильгар Мамедов.

Конференция_001 (84).jpg
Дружеское фото на память _ Житомир, 25.02.2019

Конференция была проведена при содействии Посольства Азербайджанской Республики в Украине, Житомирского государственного технологического университета и общественной организации «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины».

ВИДЕО:


В рамках визита в Житомир Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев посетил Житомирский городской совет, где встретился с мэром города Сергеем Сухомлиным, они познакомились и обсудили планы на дальнейшее сотрудничество.

Также Азер Худиев посетил культурный центр «Конгресса Солидарности Азербайджанцев Украины» в Житомире, созданный в честь Общенационального Лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева.

ФОТОРЕПОРТАЖ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT