топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.03.2020 11:55:00

«Впервые прокурор – дама»: новым Генеральным прокурором Украины стала Ирина Венедиктова. ЗА — 269 нардепов

«Впервые прокурор – дама»: новым Генеральным прокурором Украины стала Ирина Венедиктова. ЗА — 269 нардепов

Сегодня, 17 марта, на своем внеочередном заседании Верховная Рада Украины утвердила Ирину Венедиктову на посту генерального прокурора Украины.

ЗА её назначение /проект постановления № 3227/ проголосовало 269 нардепов,

– сообщает FN.

По фракциям и группам голоса в ее поддержку распределились так: "Слуга народа – 224 голоса", ОПЗЖ – 3, "За майбутнє" – 16, "Доверие" – 13, и внефракционные депутаты дали 13 голосов.

Представить Ирину Венедиктову в Раду прибыл президент Украины Владимир Зеленский. В своём коротком выступлении он отметил, что это будет первая в истории Украины генеральный прокурор – дама.

Впервые в истории Украины генеральным прокурором может быть женщина. Но мне кажется, что в историю Украины она в первую очередь войдет как профессиональный и результативный человек,
- сказал президент.

Депутат Александр Дубинский спросил у Венедиктовой, будут ли подписаны подозрения для экс-президента Порошенко и националиста Сергея Стерненко, который убил в Одессе человека.
Всё, что может быть быстро и законно завершено, то будет быстро и законно завершено. А дальше следователь как независимое лицо будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться,
– ответила Ирина Венедиктова.

Новый генпрокурор обещает провести аудит уголовных производств, а также кадрового наполнения органов прокуратуры.

На пороге стоят 226 прокуроров, [а] по люстрации 400 прокуроров, которые были уволены осенью, уже есть решения о восстановлении. Поэтому нужно принять очень важные и законные решения, чтобы, с одной стороны, реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы всё происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла,
– сказала Венедиктова.

Напомним, должность Генерального прокурора в Украине освободилась 05 марта — именно в этот день Парламент объявил о недоверии экс-генпрокурору Руслану Рябошапке. Временно исполняющим обязанности генпрокурора стал Виктор Чумак.

Сегодня он написал заявление на увольнение:

photo_2020-03-17_11-35-38.jpgВиктор Чумак_заявление на увольнение_FN_17|03|2020

Ирина Венедиктова ранее занимала должность и.о. Главы ГБР — соответствующее назначение Владимир Зеленский подписал 27 декабря 2019 года. 

На парламентских выборах 2019 Ирина Венедиктова была избрана народным депутатом от партии Слуга народа, 3-й номер в списке. В Верховной Раде IX созыва – глава комитета по вопросам правовой политики.

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT