топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.08.2019 14:06:00

В Житомире на «взятке» 30 000 долларов задержан активист Александр Громов (ФОТО)

В Житомире на «взятке» 30 000 долларов задержан активист Александр Громов (ФОТО)

Сегодня, 13 августа, в ресторане «Гайки» в Житомире задержан при получении неправомерной выгоды известный в городе активист, глава ОО «Защита и справедливость» Александр Громов.

По данным СБУ и полиции, Александр требовал 30 000 долларов США за «непрепятствование» в работе одному из предприятий путём создания вокруг него негативного имиджа и общественного резонанса,

- сообщает FreshNews со ссылкой на пресс-службы СБУ и Национальной полиции Житомирской области.

Во вторник, 13 августа, в первой половине дня сотрудниками Национальной полиции и Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Прокуратуры области в ресторане «Гайки» на Новом Бульваре задержан руководитель общественной организации «Захист та справедливість», член Громадськой Рады при ОГА Александр Громов.

Сообщается, что Александр Громов требовал 30 000 долларов США за непрепятствование работе субъекта хозяйственной деятельности путём создания вокруг него негативного имиджа и общественного резонанса.


Активист, хорошо известный в Житомире, был задержан в первой половине дня 13 августа в престижном развлекательном комплексе «Гайки» «на горячем» — после передачи ему 5 500 долларов США.

Увидев полицейских, Александр попытался скрыть только что полученные деньги, однако все его действия были соответствующим образом зафиксированы,
- сообщают в Национальной полиции.

Громов (4).jpg
Ранее был задокументирован факт перечисления на карточный счёт «аванса» в размере 12 400 гривен, как гарантии за молчание общественного активиста,
- отметили в СБУ.


«Активист» организовал механизм вымогательства денег, в том числе у представителей субъектов лесного хозяйства, за непринятие мер «общественного влияния» для блокировки их деятельности,
- рассказали журналистам FreshNews в СБУ.

Громов (5).jpg

Сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины установили, что:

Задержанный активист неоднократно обращался лично и посылал sms - сообщения руководителю одного из районных лесхозов с требованиями уплаты средств /однократно — 30 000 долларов США и ежемесячно — по 5 000 долларов США/ за непрепятствование в его деятельности.


В случае отказа «общественный активист» обещал:

  • обнародовать в интернете и социальных сетях якобы компрометирующую директора информацию;

  • имея доступ к общественным ресурсам, создать ему негативный имидж, что в итоге могло привести его к увольнению — тем более, накануне визита Владимира Зеленского и сотрудников Офиса Президента в Олевский район области.
Сейчас следственно-розыскные мероприятия продолжаются и решается вопрос о задержании мужчины в порядке статьи 208 /Задержание уполномоченным должностным лицом/ Уголовного процессуального кодекса Украины. Открыто уголовное производство по части 4 статьи 189 /Вымогательство/ УК Украины.

В случае, если вина Александра будет доказана судом, ему может грозить лишение свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества /по данным Прокуратуры, от 3 до 7 лет/.

Напомним, в пятницу, 09 августа, на вымогательстве 1 000 долларов США за подделку решения результатов конкурса и подписание договора на аренду коммунального имущества задержан глава Коростенского районного совета Василий Иванович Клименко.

В понедельник, 12 августа, во время представления нового главы Житомирской областной администрации Виталия Бунечка президентом Владимиром Зеленским был инициирован аудит деятельности всех лесных хозяйств Житомирской области.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT