топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

23.10.2020 12:37:00

В Житомире построят мусороперерабатывающий завод — компания получила все документы, строить начнут в 2021 (ВИДЕО)

В Житомире построят мусороперерабатывающий завод — компания получила все документы, строить начнут в 2021 (ВИДЕО)

В Житомире всё-таки построят мусороперерабатывающий завод — компания ООО «МС Социальный проект» получила все необходимые разрешительные документы.

Строительство завода начнут в 2021 году. Помещения завода будут расположены в промышленной зоне Житомира, по адресу проезд Складской, 20,

– сообщает #FN c места событий.

Площадь земельного участка, на котором будут размещены все объекты комплекса, составляет 2.60 Га.  Расстояние до ближайшей жилой застройки — 590 метров.

Завод будет перерабатывать только «свежий» мусор из Житомира — как от физических, так и от юридических лиц. Это позволит значительно снизить нагрузку на и так переполненный мусорный полигон в Житомире. Ожидаемая мощность — 85 тысяч тонн в год, завод будет работать в 2 смены. В будущем, если всё будет развиваться по плану, мощности комплекса могут быть увеличены до 110 тысяч тонн мусора в год.
Годовой объём переработки, стартовые мощности завода — 85 тысяч тонн мусора в год, у нас будут работать в две смены. Мощности могут быть увеличены до 110 тысяч тонн мусора в год в будущем, но, мы бы хотели начать с чего-то, посмотреть, как будет работать система доставки мусора, какого качества и в каких объёмах он будет поступать, и так далее.

Если мы будем видеть, что всё работает соответствующим образом, своевременно, в этом случае не будет проблемой увеличить мощности,
– рассказывает Евгений Барах, директор ООО «МС Социальный проект».

Слайд1.JPGИнвестиции в строительство завода составят 9 миллионов евро

Завод будет перерабатывать только житомирский мусор: сейчас наш город ежегодно «производит» более 120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, и с каждым годом их количество только растёт.

Основной момент — мы говорим только о мусоре города Житомира, у нас нет планов увеличивать тут мощности, чтобы принимать мусор из других городов,
– говорит Евгений.

Глубина переработки отходов, согласно проектной документации, составит 90% (то есть, 90% всех поступивших на завод отходов будет переработано, и 10% – отправится на свалку). Сортировка мусора будет проходить на заводе: перерабатывать планируют бумагу, пластик, стекло, органические отходы. Не смогут утилизировать узко-специализированные отходы — градусники и т.п.

На данный момент такой проект реализуется в Украине впервые.
На сегодняшний день на самом деле никто из украинских городов не проходил эти процедуры от начала до конца, и мы надеемся стать первым городом в Украине, получает функционирующий завод по глубокой переработкой мусора на 90%,
– рассказал директор КУ «Агентство развития города» Борис Пахолюк.

Видео:


Что уже сделано?

На данный момент компания получила ВСЕ разрешительные документы, в том числе позитивный вывод экспертизы оценки влияния на окружающую среду — Министерство экологии выдало разрешение на строительство завода. 

Получено заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, экспертный отчёт строительной экспертизы. Получение всех необходимых документов и разрешений заняло 1.5 года. Так как сейчас зима, строительные работы начнут весной 2021 года, пока же готовят необходимое оборудование.

Изначально завод планировали запустить в 2022 году, но из-за коронавируса, затянувшегося оформления документов, археологических моментов завод начнут строить позже — соответственно, и запуск комплекса может быть отложен.

Слайд2.JPGЗавод будет расположен по адресу проезд Складской, 20 — территория комплекса 2.6 Га

Как будет работать завод?

Запуск завода позволит, помимо всего прочего, создать 200 новых рабочих мест. На заводе будет использоваться оборудование хорватской компании «Tehnix».
Завод будет использовать оборудование, которое произведено и сертифицировано в Европе, и будет соответствовать европейским нормам экологической безопасности. Завод не будет использовать любых технологий сжигания — компания уже инвестировала своих средств больше 1.5 миллиона евро в строительство этого завода,
– рассказывает директор коммунального учреждения« Агентство развития города» Борис Пахолюк.

Слайд3.JPGСтроить начнут в 2021, а запустят — в 2022, или позже

Почему именно Житомир?

Во-первых, Житомир находится близко к Киеву, удобно ездить, оформляя различные разрешения и документы. Второй момент — неспецифичный, неуникальный мусор,
– рассказал Евгений Пахолюк.

Если проект будет успешным, компания планирует построить аналогичные комплексы по переработки мусора и в других областных центрах.

Впрочем, скептики утверждают — разговоры о строительстве завода ведутся с 2006 года, сейчас 2020-й, а завода нет до сих пор.

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT