
Накануне Рождества в центре Житомира появился самый настоящий Рождественский Дидух.
Украинский символ Рождества установлен по инициативе неравнодушных житомирян – благотворителей с целью возрождения украинских народных традиций,
– сообщает #FN с места событий.В среду, 06 января, в центре Житомира появился настоящий Рождественский Дидух, изготовили его в Ровно.
Сначала Дидух разместили на главной пешеходной улице нашего города — Михайловской, около театра кукол, а затем перевезли в Свято-Михайловский кафедральный собор,– сообщает пресс-центр городского совета.
Дидух высотой более 3 метров изготовлен из колосьев ржи, стоит на трёх ногах, расположенных в форме конуса, и имеет четыре канонических уровня. Сверху Дидух увенчан двенадцатиугольной звездой — символом Творца.

В украинских традициях Дидух — символ урожая, благополучия, богатства, зачинателя рода, духовной жизни и оберега рода. Дидух появился ещё в дохристианские времена.
Существуют две версии, почему 06 января с первой Рождественской звездой люди заносили в дом «хлебное дерево».
По одной из них, когда на поле заканчивались жатвы, а крестьяне собирали урожай — это было настоящим праздником, и чтобы отметить радостное событие, люди несли с поля домой последний обжиночный сноп.– рассказывают историки.
По другой версии, когда Иисус Христос родился в яслях, было очень холодно. В стене Иосиф нашёл щель и закрыл её снопом из соломы. С тех пор существует обычай в Сочельник застилать пол в доме сеном и ставить на главном месте в углу Дидух, как символ уюта и тепла. Дидух устанавливали на самое почётное место в доме — под образами,

По инициативе Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ровенской области в январе 2020 на центральной площади Ровно был установлен величественный Дидух высотой 4,3 метра. 23 января 2020 этот Дидух был торжественно передан в Национальный центр народной культуры в Киева — музей Ивана Гончара.
К Дидухам стоит относиться почтительно — их нельзя сжигать или выбрасывать.
После Коляд Дидух ни в коем случае нельзя сжигать или уничтожать. Старые Дидухи (которым больше 10-12 лет и утратившие качество) утилизируют по специальным правилам — прикапывают в землю и так далее,– отмечают в Обществе.