топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

06.06.2019 15:30:00

В Житомирской области задержан «церковный вор» — суд назначил ему залог около 150 000 гривен (ФОТО)

В Житомирской области задержан «церковный вор» — суд назначил ему залог около 150 000 гривен (ФОТО)

В Житомирской области «на горячем» арестован «церковный вор», подозреваемый в совершении более 40 краж в храмах Киевской, Житомирской и других областей.

Во вторник, 04 июня, подозреваемому избрана мера пресечения — пребывание под стражей с правом внесения залога в размере 153 600 гривен,

- сообщает FreshNews со ссылкой на пресс-службы Национальной полиции и Прокуратуры в Житомирской области.

Задержанный — а им оказался 29-летний житель Киева, безработный, в сети Интернет искал информацию о старинных храмах, в которых, по его мнению, могут находиться вещи /книги, иконы/, представляющие историческую и антикварную ценность.
Узнав, что в одном из сёл Андрушевского района /Житомирская область/ есть древняя Свято-Михайловская церковь, молодой человек в воскресенье, 02 июня на личном авто прибыл в село, и с помощью взятых заранее слесарных инструментов ночью — около 03 утра, взломал замки и проник в помещение Храма.

Вор «взял» массу ценных вещей, принадлежащих религиозной общине, не побрезговал он и личными вещами Священника. Наиболее ценными «находками» злоумышленника стали  — старинная книга «Апостол», металлический Крест с распятием Иисуса Христа и другие реликвии.
- рассказали журналистам FreshNews в Прокуратуре области.

Всего только из этой сельской церкви было похищено материальных ценностей на сумму более 6 500 гривен.

Кража_Храм (7).jpg"29-летний киевлянин обворовывал церкви и переправлял украденные иконы в РФ для дальнейшей продажи,"_фото_Вячеслав Аброськин

Позднее киевлянин попытался переправить одну из похищенных старинных икон за границу — а конкретно, в Москву /Российская Федерация/, с целью последующей продажи. Именно в этот момент мужчину и задержала полиция. При осмотре автомобиля фигуранта полицейские изъяли несколько икон, украденных в одной из церквей Запорожской области, навигатор, спецсредства для взлома замков и открытия окон.
Согласно оперативным данным, 29-летний мужчина совершил более 40 краж из украинских храмов, незаконно присваивая старинные церковные книги, иконы, украшенные золотом и серебром, и другое более-менее ценное церковное имущество. К примеру, в Киевской области мужчина похитил старинную икону с золотым напылением весом около 40 килограммов,
- отмечают в полиции.

Сотрудники Департамента уголовного розыска совместно с полицейскими Житомирского, Харьковского, Винницкого и Киевского управлений Национальной полиции около трёх месяцев наблюдали за преступной деятельностью фигуранта, собирая доказательства его причастности к серии краж из церквей.

Ворованное имущество мужчина через посредника отправлял в Российскую Федерацию. Полицейские задержали злоумышленника при очередной попытке отправки «товара».

Кража_Храм (2).jpg"Задержанный не унывает, ведь в нашей стране за преступления очень мягкое наказание, поэтому он готов внести за себя залог — а дальше жить «правильно»,"_фото_Вячеслав Аброськин

Громкое задержание прокомментировал первый заместитель руководителя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин:

В Житомирской области на «горячем», после совершения кражи икон из церкви УПЦ МП задержан мужчина, 1989 года рождения, проживающий после возвращения из РФ в Киеве.

... Последние 3 года он проживал в Российской Федерации, ранее — в 2014-м был осужден в Харькове на 5 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 2 года — за кражу денег из банкоматов. Вернувшись в Киев, переквалифицировался в «специалиста» по отбору церковных ценностей, которые реализовывал в Москву.

К «церковному профессионалу» у нас очень много вопросов — на его личном карточном счете с момента возвращения в Украину /конец 2018-го/ накопилась немалая сумма денег — не один миллион гривен ...
- написал Вячеслав в Facebook.



Сам задержанный не унывает, и говорит, что в нашей стране за преступления очень мягкое наказание, поэтому готов внести за себя залог — и дальше жить «правильно».

Открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 /кража/ Уголовного кодекса Украины. Проверяется возможная причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям.
Согласно решению Королевского районного суда города Житомира суда задержанному избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 153 600 гривен,
- информируют в Прокуратуре.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места задержания + фото украденных ценностей:






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT