топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.02.2019 15:20:00

В Житомирской школе № 28 подозревают эпидемию: ввели карантин до 11 марта (ОБНОВЛЕНО)

В Житомирской школе № 28 подозревают эпидемию: ввели карантин до 11 марта (ОБНОВЛЕНО)

В редакцию FreshNews обратились житомирские родители с просьбой уточнить ситуацию в Житомирской школе №28: многих детей - учащихся этой школы госпитализировали, другие с симптомами отравления находятся дома.

Предварительно, медики говорят, что это - "или ротавирус, или отравление". Более точную информацию обещают предоставить после получения результатов анализов, на данный момент они ещё не готовы.

- сообщает FreshNews.

Ситуацию с внезапным ростом заболеваемости в Общеобразовательной школе № 28 прокомментировала начальник управления охраны здоровья Житомирского городского совета Мария Мисюрова

- Добрый день! Что происходит в 28 школе? Некоторые родители в панике, подозревают эпидемию?

- Нет, никакой эпидемии нет. Департамент образования прокомментировал ситуацию, наш представитель /Управления Охраны здоровья - авт./ также выезжал на место.
По состоянию на 12.00. 5 детей находятся Детской городской больнице, ещё двое проходят лечение амбулаторно. Сказать, сколько точно детей лечатся дома и не обращались к врачам мы не можем, так как кто-то находится дома с ОРВИ, кто-то - по другим причинам.

Дети в больнице находятся в удовлетворительном состоянии - есть жалобы на боли в животе, повышение температуры тела. Под вопросом - функциональные расстройства пищеварения, гастроэнтероколит /кишечная инфекция/, но, в любом случае, мы ожидаем лабораторного подтверждения диагноза.

По клиническим признакам - это ротавирусная инфекция.
Подобные случаи у нас уже были, и в детских садах, и в школах. Ротавирусная инфекция может передаваться и фекально-оральным способом, и контактным, и воздушно - капельным. 

Сейчас никаких карантинных мероприятий в школе вводится не будет.

На данный момент мы не связываем возникшую инфекцию со школьным питанием: заболели дети разных классов и разного возраста, это и первоклассники, и 3-4 класс, и старшеклассники. Некоторые из них питались в школьной столовой, другие - нет.

- Что посоветуете родителям? Как уберечь своих деток от заражения?

- Мы продолжаем следить за ситуацией, в школе работает санитарная служба.

Родителям посоветую - внимательно следить за самочувствием своих деток, при малейших признаках недомогания - обращаться к педиатру, семейного доктору или в больницу.

Ситуацию также прокомментировала заместитель директора Департамента образования Светлана Ковтуненко:
Инкубационный период ротавирусной инфекции - 7 дней.

Ограничительные меры не вводятся, школа работает в нормальном режиме. Однако, если санитарная служба обнаружит что-то, о чём мы не знаем, тогда конечно будем принимать решение.
Отметим, что из других учебных заведений Житомира сообщений о массовых заболеваниях подобного характера не поступало.
В Общеобразовательной школе №28 сейчас работает санстанция. Учеников отпустили с уроков по домам, проводится полная санитарная обработка помещений школы. Также отменены родительские собрания.
ОБНОВЛЕНО:
По состоянию на 18.00. 28 февраля руководство школы всё-таки приняло решение закрыть школу на карантин на 7 дней, до 07 марта включительно. Таким образом, дети пойдут в школу 11 марта 2019 /с учетом выходных в честь 08 марта/.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT