
Врачей, ВСЕ пациенты которых получили необходимые прививки, премируют - а вот тех, у кого пациенты не привиты - будут штрафовать.
- заявила исполняющая обязанности министра здавоохранения Уляна Супрун на пресс-конференции, проходившей в Житомире 01 ноября 2018.Она отмечает: низкий уровень вакцинации детей - всеукраинская проблема.
В вашей области, как и по всей Украине, уровень вакцинации по кори улучшился, но по другим направлениям - не улучшается. Мы будем более строги в соблюдении правила относительно того, что невакцинированный ребёнок не может посещать школу. Это закон Украины. В частности, в Житомирской области дети вакцинированы на 50-55% /по всем вакцинациям, которые есть в календаре, кроме кори - тут ситуация лучше/. В 2019 году мы будем обращать особое внимание на уровень вакцинации детей в каждой области, в каждом городе. Будут выделены дополнительные средства, чтобы выплачивать премии тем врачам и педиатрам, у которых все пациенты будут вакцинированы, а для тех, кто не имеет 100-процентной вакцинации, будут санкции и штрафы,- заявила Уляна Супрун.
Также и.о. министра призывает всех вакцинироваться от гриппа:
Сейчас сезон гриппа. Вакцинируйтесь. У нас есть 350 000 доз вакцины в стране. Это - на 200 000 доз больше, чем в прошлом году. Чем больше мы прививаемся, тем больше вакцин привозят в страну производители. - отмечает Уляна.
ИНФОРМАЦИЯ:
Согласно Закону Украины "Об инфекционной заболеваемости", невакцинированные дети не могут посещать учебные заведения. Исключение - детки, которые не вакцинированы по медицинским показаниям. Однако, количество таких детей не может превышать 5%.
При этом, Статья 53 Конституции Украины гласит: каждый имеет право на образование:
Полное общее среднее образование является обязательным.
Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, различных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.
Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.
Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.
Таким образом, мы имеем своего рода ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС - ситуацию, когда один закон противоречит другому. И это - только одна сторона медали...
Но есть и другой аспект - давайте рассуждать логически - правильно ли превращать Врача в менеджера? И каким образом ВРАЧ должен заставить, допустим, ярого антипрививочника сделать прививку? Почему, в принципе, ВРАЧ должен нести МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за убеждения - неважно - правильные, неправильные своих пациентов?
Одно дело - и это прямая обязанность доктора - поставить диагноз, назначить эффективное лечение при своевременном обращении пациента в лечебное учреждение. Совсем другое - фактически "продавать", или "продвигать" вакцинацию.
И, опять таки, не возникнет ли ситуация "фиктивной вакцинации" - когда врач /допустим, один на 1000, или на миллион/ и пациент договариваются и "на бумаге" вакцинируют пациента, а по факту прививку не делают?
ВАКЦИНАЦИЯ - это правильно, и нужно - но, может быть есть смысл делать это более цивилизованно? Рассказывать о пользе прививок, максимально тщательно контролировать качество вакцин, проводить рекламные/информационные компании, популяризирующие вакцинацию среди населения. Рассказывать о пользе вакцинации... А не просто ВСЮ ответственность взваливать на врача?
Комментарий ВРАЧА по данной ситуации /по просьбе Доктора не публикуем его персональные данные/:
- Существуют ли у Вас планы вакцинации?
Планы по прививкам всегда были... Но поощрений в денежном плане не было - только в психологическом... Например, если у Тебя неактивно вакцинируют на участке деток, могут замечание сделать - обратить внимание, что плохо проводится профилактическая работа... А если всё хорошо, то тебя, допустим, на совещании похвалят, в пример поставят, то есть только психологическое удовлетворение можно было получить...- А Вы, как Врач, уже получили информацию от руководства о зависимости Вашей будущей зарплаты от охвата пациентов профилактическими прививками?
- Нет, нам ещё ничего не говорили... Может, на следующей неделе будет информация... Раньше у нас просто была зарплата, и всё... А сейчас - нам только озвучили - что, если, допустим, будет на нас жалоба от родителей /общаемся с детским врачом/, то будет штраф... А вот о премиях пока не говорили...Как Вы думаете, правильно ли действует в сложившейся ситуации руководство Минздрава? Делитесь мнениями в комментариях...