топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.02.2021 15:03:00

«Вакцины БЦЖ нет», — в Украине перестали прививать новорожденных от туберкулёза. Почему?

«Вакцины БЦЖ нет», — в Украине перестали прививать новорожденных от туберкулёза. Почему?

С конца января – начала февраля новорожденных в Украине не прививают от туберкулёза.

Причина — у старой вакцины БЦЖ вышел срок годности, использовать её нельзя, а новой вакцины нет,

– сообщает #FN с места событий.
Холодильники в роддомах и поликлиниках пустые, вакцины БЦЖ нет. Срок годности болгарской вакцины истёк в конце января, а новую партию так и не завезли,
— рассказала #FN Ольга, детский врач – педиатр одной из поликлиник Житомира на условиях анонимности.

В Киеве вакцина закончилась ещё 29 января, и молодые мамы не знают, где вакцинировать своих детей.


Учитывая, что в нашей стране ВОЗ объявила эпидемию туберкулеза и увеличивается количество штаммов, то это довольно серьёзно, потому что с туберкулёзом может встретиться каждый ребёнок,
говорит врач-неонатолог одного из роддомов Киева, Галина Рублёва.

Прививку БЦЖ делают детям в роддомах в первые дни после рождения. Частные медучреждения эту вакцину не закупают, прививку можно сделать только в родительных домах и государственных поликлиниках.

Истинная причина отсутствия вакцины БЦЖ в Украине — та самая скандальная реформа медицины Супрун.

С 2015-го вакцину закупает не Министерство здравоохранения Украины напрямую, а посредник — детский фонд ООН ЮНИСЕФ [ по нашим данным, это происходит не бесплатно, фонд берёт определённый процент за проведение закупок ]. Главный аргумент, которым руководствуется Фонд, определяя поставщика вакцины в Украину — её цена. Вопросы качества прививки, её эффективности и безопасности для украинских детей Фонд считает второстепенными, так как «важно обеспечить всех детей вакцинами за выделенные деньги».

С закупками вакцин Фондом постоянно возникают проблемы — во-первых, вакцины часто приходят с большой задержкой, через год-два после выделения денег на их закупку. Во-вторых, часть вакцин, приобретённых за бюджетные средства, приходится и вовсе утилизировать — как из-за истёкшего срока годности, так и по причине несоблюдения условий хранения / транспортировки вакцин.

В случае с вакциной БЦЖ имеем ту же ситуацию. Последняя поставка вакцины БЦЖ в Украину была в 2018-м, тогда приобрели болгарскую вакцину производства BB-NCIPD Ltd. Новую партию должны были поставить в декабре 2020-го, так как срок годности болгарской вакцины истёк в конце января. Однако вакцина поставлена не была.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер сообщила, что вакцина из Индии не была сертифицирована в Украине.
У нас был запрос в ноябре 2020-го на 119 тысяч доз БЦЖ-вакцины. Но мы не смогли этого сделать [ поставить вакцины, ред. ], потому что вакцина была из института в Индии и не была сертифицирована в Украине.

Всё это время мы ждали, пока Министерство здравоохранения предоставит разрешение. Как только это произойдёт, мы сразу же вышлем вам вакцину,
— заявила представитель ЮНИСЕФ.

В Минздраве Украины в свою очередь сообщили, что индийскую вакцину от туберкулёза не сертифицировали, поскольку производитель не предоставил полный пакет необходимых документов. В министерстве отмечают, что закупкой вакцины занимается посредник, а необходимое количество доз было оплачено ещё в 2018 году.
Производитель должен был предоставить пакет документов для регистрации, но он не предоставил его. И в дальнейшем мы не можем никаким образом повлиять на это, так как производитель находится за границей и выбирается поставщиком,
 — сообщил руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике Минздрава Сергей Литовка в комментарии сайту «Сегодня».

По всей видимости, в фонде ЮНИСЕФ просто не знают, что вакцину БЦЖ производят не только в Индии. Или «откат» уже взяли и других вариантов нет?


#Слухи:

Интересная информация по ситуации с вакцинами БЦЖ появилась в Telegram. Отметим, что эта информация опубликована анонимно, и не подтверждена официально — доверять или нет, решать Вам, уважаемый читатель.
Проблема в том, что болгарская вакцина, которую нам завез ЮНИСЕФ в 2018 году, исчерпала срок годности. Осталось 500 000 доз, которые надо утилизировать. Новые вакцины по линии ЮНИСЕФ не дадут до тех пор, пока не выяснят, почему пропали эти.

Тем временем «супрунята» играют в свою игру. Депутаты от «Голоса» Александра Устинова и Ольга Стефанишина (обе близки к ЦПК Виталия Шабунина) разгоняют «зраду», что Министр здравоохранения Максим Степанов в интересах китайцев взял вакцины против covid по 504 ₴ за дозу, отказавшись от закупки аналогичной чудесной вакцины индийского производства компании Serum institute всего по $3.

Serum Institute of India Private Limited специализируется на производстве иммунобиологических препаратов, среди которых, в частности, вакцины от полиомиелита, кори, гепатита «В», вакцины БЦЖ (от туберкулёза), а также коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС).

При Супрун других прививок от кори и краснухи, кроме Serum, не закупалось.

АКДС — бесплатно и без взяток тоже давали только индийскую. Хотели пропихнуть также индийскую БЦЖ, но не срослось, потому что были возражения Минздрава и Гослекконтроля.

Привязка к вакцине от сovid тут напрямую. Переговоры шли в прошлом году, когда все знали, что срок годности болгарской БЦЖ истекает.

Хозяин Serum Сайрус Пунавала, который в Украине работал через секретаря СНБО Алексея Данилова и своё посольство, предлагал детские вакцины бонусом к сovid-ным. Расчёт был завести индусов сразу на два дефицитных направления и взять хороший откат. «Супрунята» старались, но не продавили. А другие вакцины от туберкулёза не закупили,
сообщил анонимный Telegram-канал Shadow Anonymous.

Photo на главной: sunlove.me, коллаж: freshnews.zt.ua.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT