СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.01.2019 17:25:00

"Великий день" - Украина получила ТОМОС об Автокефалии. ФОТО

"Великий день" - Украина получила ТОМОС об Автокефалии. ФОТО

Сегодня, 05 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса об автокефалии ПЦУ Вселенским патриархом Варфоломеем.

В торжественной церемонии подписания исторического документа со стороны Украины, кроме новоизбранного Митрополита Украинской Православной Церкви Епифания и президента Петра Порошенко также приняли участие: председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, министр молодёжи и спорта Игорь Жданов, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, экс - президент Виктор Ющенко, представители новой Украинской Православной церкви, а также известные в Украине криминальные авторитеты: Александр Петровский и Эмиль Арутюнян.

В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу "Нарик" - правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает. Эмиль Арутюнян ("Эмиль") также считается близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом.

Нарик и Эмиль.jpeg

Перед подписанием Томоса прошла торжественная молитва в Патриаршем храме Святого Георгия /Стамбул/. Далее -в Храме Святого Георгия, под прицелами телекамер Томос был подписан. Вселенский Патриарх Варфоломей, Митрополита Киевский и всея Украины Епифаний и президента Украины Петр Порошенко обратились к собравшимся с благодарственной речью касательно исторического события.

"ЭТО ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ": ПОРОШЕНКО ПОБЛАГОДАРИЛ ВАРФОЛОМЕЯ И УКРАИНЦЕВ ЗА ТОМОС

Президент Украины Пётр Порошенко выразил благодарность Вселенскому Патриарху за подписание Томоса об автокефалии: 

Большая благодарность Вселенскому Патриарху Варфоломею за его веру. За веру, за любовь к Украине и украинскому народу. За отвагу, которую Вы демонстрируете всю жизнь, но сегодня особенно. Начиная с большого понедельника, первого дня после Пасхи 2018 года, когда стало известно, что мы начали публичный процесс получения автокефалии Православной церкви Украины. Я хочу поблагодарить святейший синод Собора Вселенского Патриархата,
- заявил президент.

Также президент традиционно выразил свою благодарность депутатам Верховной Рады Украины, в частности Андрею Парубию, поддержавшим его обращение в Вселенскому Патриарху. Порошенко назвал важными для него отзывы миллионов украинцев, которые молились за предоставление Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины.

"Мы долго ждали, это великий день. Я уверен, он войдет в историю," - провозгласил президент.

ТЕКСТ ТОМОСА ОБ АВТОКЕФАЛИИ:

В сети обнародован текст Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины

Основные моменты:

"Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной".

Православная церковь Украины не сможет ставить епископов и основывать приходы за пределами Украины.

Этим подписанным патриаршим и синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в пределах территории Украины, автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее как сестру …, как таковую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства, - сказано в тексте Томоса.
Документ гласит, что все существующие приходы ПЦУ подчиняются Вселенскому престолу, у которого есть канонические полномочия в диаспоре, так как "юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства".

Православной церкви Украины предоставляются все суверенные права автокефальной церковной власти. Все относительно церковного управления будет рассматриваться и определяться митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием и Священным Синодом.

Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол… Митрополит Киевский и всея Украины, как и архиереи Святейшей Церкви Украины, избираются отныне в соответствии с положениями божественных и священных канонов и согласно с соответствующими положениями ее Устава, которые должны во всем обязательно соответствовать положениям этого патриаршего и синодального Томоса,
- сказано в документе.

Согласно Томосу, для решения "значительных вопросов церковного, догматичного или канонического характера" митрополит Епифаний должен обращаться к Вселенскому Престолу.

ПОРОШЕНКО ПРИГЛАСИЛ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ПОСЕТИТЬ УКРАИНУ

Президент Украины Петр Порошенко пригласил Константинопольского патриарха Варфоломея в Украину.

"Хочу заявить: мы ждем Вас в Украине и ждем с нетерпением", - заявил украинский президент.

ПОРОШЕНКО НАГРАДИЛ ВАРФОЛОМЕЯ ВАЖНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРДЕНОМ:

Президент Украины Петр Порошенко наградил Вселенского Патриарха Варфоломея орденом "За заслуги" I степени. - сообщает пресс-служба президента на официальном сайте главы государства.

Сообщается, что сразу после подписания Томоса об автокефалии ПЦУ, Порошенко вручил орден "За заслуги" I степени Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Он отметил его личный выдающийся вклад в поддержке и развитии автокефальной поместной Православной Церкви Украины. Кроме того, благодаря Варфоломею у ПЦУ повысился авторитет в православном мире.

В свою очередь, Варфоломей вручил президенту Украины памятную медаль - крест Панагия Паммакаристос.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ может вызвать провокации со стороны Российской Федерации.

Об этом он сказал во время общения с журналистами в Стамбуле, трансляцию вели украинские телеканалы.

Россия на протяжении последних лет провоцирует и проводит агрессию против Украины. В последнее время ее активность в отношении провокаций против Украины значительно увеличилась, и, конечно, в наш адрес поступает информация о возможности провокаций со стороны РФ, но мы ее отслеживаем и реагируем соответственно,
- сказал Полторак.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что Российская Федерация "планирует провокации и они будут".

Безусловно, они (Российская Федерация, - ред.) планируют. И это я говорю не для того, чтобы просто повысить градус эмоций, безусловно, это будет. Должны быть бдительными и главное - сконцентрированными и сплоченными. Когда я говорю о вмешательстве - это же не как сказочка, что Путин нападет сегодня, Путин нападет завтра,
- высказался он и прибавил, что провокации не смогут дестабилизировать Украину.



реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн