топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

29.01.2020 16:16:00

«Великий и ужасный» — чем опасен новый китайский вирус, откуда он появился, сколько заболевших и как спастись? (ВИДЕО)

«Великий и ужасный» — чем опасен новый китайский вирус, откуда он появился, сколько заболевших и как спастись? (ВИДЕО)

В китайском городе Ухань появился неизвестный ранее коронавирус, который поражает лёгкие, вызывая пневмонию.

По состоянию на 29 января заразились 6 057 человек, погибли — 132, ещё 108 пациентов смогли вылечить,

- сообщает FreshNews с места событий.

9 239 человек госпитализированы с подозрением на вирус, медики наблюдают за их состоянием.

Подтверждены случаи заражения в Китае, Таиланде, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Малайзии, Австралии, Франции, США, Непале, Кот-д’Ивуаре, Германии, ОАЭ, на Шри-Ланке и в Тайване.

Во Франции зафиксировали четвёртый случай заражения вирусом 2019-nCoV, зафиксированы первые случаи заражения китайским коронавирусом в Объединенных арабских эмиратах /заболела семья, недавно прибывшая из провинции Хубэй, там, где расположен город-эпицентр эпидемии Ухань/.

В Германии зафиксировали ещё 3 случая заражения вирусом, общее количество инфицированных в ФРГ  — 4. Медики проверяют ещё 40 людей, с которыми они контактировали.
Пик эпидемии будет достигнут через 7-10 дней, после чего коэффициент смертности начнёт снижаться,
- такой прогноз дают эксперты - медики относительно дальнейшего развития эпидемии.

Компании МАУ и SkyUp эвакуируют украинцев из Китая:

Компании МАУ и выполнит два рейса в Китай для эвакуации украинцев из-за вспышки коронавируса. Рейсы запланированы на 30 января и 3 февраля из города Саньи.

Туроператор Join UP! /авиакомпания SkyUp/ также вернёт украинских туристов с острова Хайнань 29 января и 01 февраля.
С 03 февраля Украина прекращает прямое сообщение с Китаем
- заявил и.о. гендиректора «Центра общественного здоровья» Минздрава Игорь Кузин на брифинге во вторник, 28 января.

Дополнительно, в целях безопасности в аэропорту «Борисполь» усилили меры безопасности по проверке подозрительных рейсов. Однако, следует признать, что эти меры вряд ли могут быть действенными, ведь, согласно последним данным китайских учёных и экспертов ВОЗ, инкубационный период вируса 2019-nCoV составляет 10-14 дней.

МИД рекомендует украинцам бежать из Китая:

В связи с распространением короноавируса посольство Украины в КНР рекомендует украинцам, находящимся в Китае, покинуть страну.
В связи со стремительным распространением в Китае заболевания, вызванного новым типом коронавируса 2019-nCoV, Посольство Украины в КНР настоятельно рекомендует украинским гражданам, которые находятся на территории Китая, уехать из этой страны в случае наличия такой возможности,
- говорится в сообщении.

Украинские дипломаты поддерживают контакты с соответствующими органами КНР, прорабатывая все возможные варианты оказания помощи нашим согражданам, которые сейчас находятся в городах провинции Хубэй /там, где действуют карантинные ограничения/.

Одна из больниц в Китае уже построена, ещё две откроют 03 и 05 февраля:

Больницу широкого профиля планировали ввести в эксплуатацию в маю 2020 года. Однако, пустующие здания достроили и оборудовали ускоренными темпами всего за 48 часов.

На 03 февраля запланировано открытие одной из больниц, строить которую с нуля начали 24 января. Ещё одна больница, строительство которой началось на три дня позже, должна заработать 05 февраля.
Для строительства клиники были мобилизованы сотни людей и единиц техники. Власти платили рабочим до 1200 юаней в день /более 4 000 гривен/, что в три раза больше их обычной заработной платы.

Первое крыло новой больницы было построено всего за 16 часов,
- сообщают китайские СМИ.


Как коронавирус повлиял на мировую экономику?

Основной удар из-за вируса 2019-nCoV пришёлся на экономику Китая. Первым ударом на прошлой неделе стало значительное ослабление китайской валюты /юаня/.
  • Из-за вспышки инфекции в стране меняется потребительское поведение — люди стараются избегать общественных мест, из-за чего индустрия развлечений, туризма и общественного питания упала на 28,8%.

  • Вирус уже «снизил» цены на китайские акции более чем на 5%, падает цена на сырую нефть. Цена меди приближается к наиболее низкой за последние 10 лет /которая наблюдалась после значительного снижения в 2014-м/.

  • Новый смертельный вирус повлиял и на планы китайского гиганта Huawei — компания перенесла большую ежегодную конференцию.

Украинцы рассказали о ситуации в Ухане:

Александра Волкова приехала в Ухань работать моделью, и оказалась запертой в мегаполисе. Сейчас его улицы пусты, продукты в магазинах тают, а маски стали дефицитным товаром,
- сообщает BBC.


Вакцина от вируса уже есть?

Первую вакцину против коронавируса из Китая уже удалось разработать специалистам из Гонконга.
Её смогут использовать только после проведения испытаний.

Тестирование вакцины на животных займёт несколько месяцев, а перейти к испытаниям на людях можно будет, по самым оптимистичным прогнозам, лишь в следующем году. В случае, если вакцина успешно пройдёт все испытания, начнётся её массовое использование,
- сообщают китайские СМИ.

Вакцину против коронавируса также разрабатывают в центральной части Китая и в лабораториях США. В Австралии учёным удалось вырастить коронавирус в искусственных условиях, что также упростит создание вакцины.

5344809.jpg

А как у нас?

Тем временем, в Украине уже начали продавать фейк-вакцины от коронавируса:
Одни аферисты размещают объявления, предлагая фейковые вакцины по цене в 2 500 гривен. Другие любители подзаработать продают специальные маски, которые «защищают от коронавируса»— по цене от 15 до 350 гривен.

photo_2020-01-28_16-58-05.jpg
27 января в Украине зафиксирован один случай заболевания коронавирусом — однако он не китайский.

Важно! Развенчиваем ТОП-мифов о вирусе:

  1. Вирус НЕ передаётся через фрукты — да, друзья, бананы можно есть без всяких опасений.

  2. Вирус НЕЛЬЗЯ «подхватить» из посылки, которая пришла из Китая — срок жизни вируса в самых благоприятных условиях составляет 10 дней, а в посылке вирус может прожить не более 48 часов, то есть, пока посылка доедет, вирус погибнет.

  3. Алкоголь НЕ является средством лечения или профилактики китайского коронавируса — тут, думаю, всё понятно и без объяснений.

  4. Можно побороть вирус, ополаскивая горло солевым раствором — как одно из средств профилактики заражения ДА, это работает, наряду с частым проветриванием, поддержанием необходимой влажности в помещении и избеганием людных мест. Однако, если Вы уже заболели — солевой раствор Вам не слишком поможет.

Откуда взялся вирус?

Официальная версия — вирус однозначно животного происхождения.
В основном, обвиняют летучих мышей, которых ели люди. Есть версия о том, что тут и змеи могут быть виноваты. Но, всё больше и больше учёных считают, что змеи таки не при чём, и отдают предпочтение летучим мышам,
- говорит доктор Евгений Комаровский.

В то же время, в данный момент основной путь распространения вируса — передача от человека к человеку. Случаев заболевания, связанных с тем, что люди заражаются от животных, на сегодняшний день практически нет.

Вирус_Китай_суп.jpg
Исследователи предполагают, что вспышка коронавируса в китайском городе Ухань началась из-за популярного местного деликатеса супа с летучими мышами,
- сообщает The Sun.

Вторая версия — из серии «теории заговоров».

Коронавирус из Китая 2019-nCoV связывают с пропажей штаммов вируса из национальной лаборатории микробиологии (NML) в Канаде.
В марте 2019 года из канадской лаборатории при загадочных обстоятельствах исчезли вирусы, которые являлись потенциальным биологическим оружием,
- сообщают журналисты западного издания ZeroHedge.

По данным журналистов, NML — единственная в Канаде лаборатория четвёртого уровня безопасности, и одна из немногих в Северной Америке, где изучают самые опасные и смертоносные болезни в мире, в том числе вирусы Эбола, атипичной пневмонии, коронавирусы и так далее.
  
Заслуживает внимания и тот факт, что в августе 2017-го в Китае были одобрены исследования, связанные со смертельными вирусами: лихорадкой Эбола, вирусами Нипах и Крым-Конго, геморрагической лихорадкой. Лаборатория, которая проводит все эти исследования, по странному стечению обстоятельств расположена в Ухане — всего в 20 милях от рынка, с которого якобы и распространилась болезнь.
Уханьская национальная лаборатория также имеет самый высокий, четвёртый, уровень биологической опасности. Институт занимается изучением коронавирусов, вируса гриппа H5N1, атипичной пневмонии (SARS, убивший 774 человека в 2002-2003 годах) и прочих,
- сообщает издание.

5348987.jpg




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT