топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.05.2020 21:09:00

Mail.ru, Яндекс, «ВКонтакте» и «Одноклассники» заблокируют ещё на 3 года — депутаты поддержали запрет (ФОТО)

Mail.ru, Яндекс, «ВКонтакте» и «Одноклассники» заблокируют ещё на 3 года — депутаты поддержали запрет (ФОТО)

Верховная Рада одобрила запрет на российские социальные сети, порекомендовав Совету национальной безопасности и обороны продлить санкции.

За принятие проекта постановления № 3319 за основу и в целом проголосовали 248 народных депутатов. Любопытно, что соответствующее голосование прошло уже после того, как СНБО передал на подпись Президенту проект Указа о запрете, и носит необязательный, а скорее декларативный характер,

– сообщает #FN со ссылкой на онлайн - трансляцию заседания Парламента.

Депутаты порекомендовали Совету национальной безопасности продлить срок применения санкций в отношении российских социальных сетей ещё на 3 года. Соответствующее решение принято сегодня на втором за сегодняшний день внеочередном заседании парламента, созванном по инициативе фракций "Голос" и "Европейская солидарность".

В то же время, данный вопрос не входит в компетенцию Верховной Рады, а принятое решение носит лишь декларативный характер.

Вопрос, который выносится, при всем уважении к коллегам, я не совсем понимаю, потому что 17 членов Совета национальной безопасности и обороны приняли решение о санкциях. Сейчас это решение ожидает указа президента. Это не зона ответственности и не компетенция Верховной Рады,
– сказал спикер ВР Дмитрий Разумков, открывая заседание в 19:34.

Представляя документ, нардеп от «Голоса» Роман Лозинский призвал коллег поддержать инициативу, чтобы вместе с СБУ и СНБО «поставить жирную точку в этой истории» и продлить санкции против социальных сетей и других интернет-сервисов государства агрессора, сообщает Украинская Правда.
Имеет или не имеет смысл эта процедура /голосование, авт/? ...

Когда мы дезинфектором моем руки, мы время от времени напоминаем себе, что надо соблюдать правила гигиены. Сегодня голосование зелёной кнопкой за это постановление — это демонстрация того, сколько людей в этом зале придерживаются информационной гигиены,
– заявил глава фракции «Голос» Сергей Рахманин.

Постановление поддержали 248 народных депутатов. В 19:51 спикер Дмитрий Разумков (который при голосовании нажал кнопку «воздержался»), закрыл второе внеочередное заседание Верховной Рады 13 мая.

Для того, чтобы Указ о продлении санкций против российских социальных сетей и других интернет-сервисов /Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники и другие/ вступил в силу, его должен подписать Президент. Проект указа уже подготовлен и передан на подпись в Офис Президента, – сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Проект Указа Президента Украины относительно применения санкций передан в Офис Президента Украины.

Члены Совета национальной безопасности и обороны Украины рассмотрели в установленном порядке предложения субъектов внесения, определенных статьей 5 Закона Украины «О санкциях», по применению ограничительных мероприятий (санкций).

По результатам рассмотрения большинством членов СНБО Украины принято решение о применении, отмене и внесении изменений в ограничительные мероприятия (санкции).

Этим решением, среди прочего, предусматривается применение ограничительных мер (санкций) в отношении российских социальных сетей и интернет-сервисов, в частности «Mail.ru», «ВКонтакте», «Одноклассники» и других,
сообщает Совет национальной безопасности и обороны Украины со ссылкой на прямую речь Алексея Данилова.

ОБНОВЛЕНО:

Вечером 14 мая Президент Владимир подписал Указ № 184 / 2020 о продлении санкций в отношении российских социальных сетей и других интернет-ресурсов: ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс, Лаборатория Касперского и прочих.
Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций),"
– говорится в тексте документа.

Screenshot_8.jpgУказ № 184 / 2020_официальный сайт Президента

Полный текст документа читайте на сайте Президента.

Напомним, Указ о запрете российских интернет-ресурсов и социальных сетей был подписан 15 мая 2017 года президентом Петром Порошенко.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT