топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.04.2019 11:35:00

Верховная рада приняла "про українську мову": за - 278 голосов (ВИДЕО)

Верховная рада приняла "про українську мову": за - 278 голосов (ВИДЕО)

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

"За" принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов,

- сообщает FreshNews с места событий.

С момента принятия в первом чтении и до окончательного утверждения сегодня в законопроект было внесено около 50 поправок — депутаты их утвердили.

Новый закон прокомментировал вице-премьер Вячеслав Кириленко, отметив, что отныне:
... украинский язык стал основным маркером украинской национальной идентичности.
Также он рассказал, что через полгода правительство планирует внести закон о защите языков коренных народов Украины. Глава фракции БПП, активно поддержавшей закон, Артур Герасимов сообщил, что закон обеспечит "стремительное развитие" языков нацменьшинств... "За" проголосвали Радикальная партия и "Батькивщина".

Не поддержала данный законопрект депутатская группа "Відродження" — там отмечают, что в законе не учтен фактор мультикультурности и требуют обратиться к Венецианской комиссии, и лишь только после её экспертизы принимать закон. "Наша группа вносит предложение на повторное второе чтение", - заявили в группе.

Как принимали закон "про мову"? 

ВИДЕО:

Основной момент принятого законопроекта - теперь украинский язык станет обязательным во всех сферах нашей жизни: 

1. Сфера образования – в соответствии со статьёй 7 закона "Об образовании" — языком образовательного процесса во всех учебных заведениях является государственный язык.

2. Сфера культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке.
Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции.
Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке / каким образом это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется/.

Фильмы также должны показываться на украинском языке.
 
Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. Их количество не должно превышать 15% от суммарной продолжительности всех реплик в фильме. Кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких фильмов в сетке кинотеатров не должно превышать 10% от общего количества фильмов в месяц.  
3. Сфера здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья. Оказывать медпомощь пациенту можно будет и на иных языках кроме украинского, если об этом попросит сам пациент.
   
4. Бытовая сфера – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке.
Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не менее, чем тот, что используется на языке оригинала.
5. Судопроизводство – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

997.jpg
   6. Медиасфера – украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ.
Украинский язык в сфере телерадиовещания будет регулироваться в соответствии с "профильным" законом. Что же касается печатных СМИ и электронных, их ждут важные новации.
 
Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.

Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.
7. Использование имён собственных разрешается только на украинском языке. 
Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом.
8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка.
Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней).

Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин.
9. Вводятся жёсткие санкции за несоблюдение закона.
Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет.

Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечет за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов — то есть, от 3400 гривен.
1042268_7466236.png



свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT