топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.06.2019 20:06:00

Возобновляемые источники могут полностью обеспечить Житомир и другие областные центры энергией (ФОТО / ВИДЕО)

Возобновляемые источники могут полностью обеспечить Житомир и другие областные центры энергией (ФОТО / ВИДЕО)

В Житомире при содействии МИД Литвы, Украинского союза предпринимателей и областной администрации завершился семинар «Рынок биомассы в Украине и Европе».

Это третье и заключительное мероприятие, организованное в этом году структурой «Openeurope» в Украине,

- сообщает FreshNews с места событий.

Украина постепенно переходит на возобновляемые источники энергии /«ВИЭ»/, среди которых лидирует использования биомассы.

Темпы роста этого сектора постоянно растут — до 1,5% ежегодно.

Суммарно биоэнергетика заместила 3,8 миллиарда м3 природного газа в 2017 году, а энергетический потенциал биомассы отечественного АПК составляет в эквиваленте 17-20 миллиардов кубометров природного газа.

При инвестициях в использование биомассы в Украине и создании биотопливной биржи, к примеру, уже через 15 лет ВИЭ в секторе теплоснабжения составит не менее 40%. Следовательно, среднестатистический областной центр с населением около 300 тысяч человек уже сейчас может полностью обеспечить свои потребности в теплоснабжении за счёт использования биомассы, а со временем — при условии повышения энергоэффективности жилого фонда — и вовсе перейти на самообеспечение.
Литовская делегация на семинаре была представлена ​​директором Института менеджмента и аудита окружающей среды Римантасом Пранасом Будрисом, директором Ассоциации инженерной экологии Литвы Константинасом Илясевичюсом, техническим директором ЗАО «Трайдянис» Гинтарас Виникайтисом и другими участниками.
1560849409.jpg

Семинар посетили предприниматели, которые хотят или уже имеют опыт внедрения подобных энергосберегающих технологий.

Владелец завода по производству котлов «Kriger» Леонид Кригер подчеркнул — газ для предпринимателей и аграриев дорогой, поэтому его нужно замещать. Мировой тренд использования альтернативной энергетики и применения новых технологий только начинает работать в нашей стране. При этом сам завод уже давно работает и на европейский рынок, поставляя 50 машин во Францию, 26 в Великобританию, 12 в Канаду.
Невозможно закрывать глаза на то, что мы уже буквально тонем в мусоре — например, житомирская свалка перегружена.

Сегодня не думать об экологии очень недальновидно. А ведь альтернативная энергетика выгодна и финансово.

Однако, самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся — это непонимание многих чиновников и других специалистов, зачем всё это нужно,
- говорит предприниматель.


В Украине 4 миллиона гектаров не реализованных сельскохозяйственных земель. Если хотя бы половину из них использовать для производства биомассы — «лицо» украинской энергетики изменится.

В целом, 21 миллион тонн биомассы — это ресурс, который можно иметь в Украине.

В 2016 году было около 6% ВИЭ в тепловой энергетике, в 2020-м их будет уже 12%.

К 2035 году — при инвестициях 8 миллионов евро — что позволит создать 97 тысяч рабочих мест, мы сможем достичь доли ВИЭ уже в 40%. Мы выступаем за создание биотопливной биржи — в этом случае цена /на топливо, биомассу, авт./ будет рыночнрй, а топливо сертифицированным.

Кстати, именно в Литве этот механизм уже отлично работает,
- рассказал председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

1560849441.jpg

Но не только АПК может предложить продукцию для возобновляемых источников энергии.

Как сообщил председатель комиссии УСПП по энергетике и энергоэффективности Евгений Никитин, это и бытовые отходы, и коммунальные стоки.

Заведующий отделением технологий альтернативных топлив Института газа НАНУ Константин Пьяных сообщил, что уже сейчас проводятся расчёты для Винницы, Одессы, Львова по проектам использования тепла канализационных стоков. Ориентировочный срок окупаемости проекта утилизации канализационного ила в, к примеру, Чернигове — всего 5 лет.

Многие предприниматели говорили о высокой цене газа, недопустимости дальнейшего расширения природных свалок — ведь это просто катастрофа для окружающей среды, необходимости более ответственного и целесообразного обращения с отходами.
Необходимо уже сейчас задуматься о рациональном использовании и о том, что мы будем делать с отходами после их сожжения,
- убеждён директор ассоциации инжиниринговой экологии Литвы Константинас Иллясевичюс.

1560849414.jpg

ОТХОДЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ СЫРЬЁМ:  

Если говорить о цикличной экономике, то отходы должны стать сырьем. Украина движется в ЕС — поэтому нам надо уменьшать процент захороненных тв'рдых бытовых отходов на полигонах /в Европе, к примеру, это только 5%/.
Для нашей области сегодняшний семинар является очень важным, поскольку речь идет о внедрении 12 целей ООН, и именно для экономики Житомирского региона необходим переход к рациональному потреблению ресурсов и производству.

Сейчас в области реализуется восемь подобных проектов — строятся солнечные электростанции, предприятия на биомассе, мы поддерживаем внедрение частных солнечных электростанций и тому подобное ...

Что касается частных солнечных станций, то таких проектов уже более 150 — спасибо литовским коллегам за то, что мы имеем возможность услышать их опыт и консультироваться по вопросам, которые нас интересуют,
- отметил и.о. директора департамента агропромышленного развития и экономической политики ОГА Виктор Градовский.



ВИДЕО:

Все договоренности и перспективы сотрудничества будут дополнительно проработаны с областной администрацией и включены в повестку дня традиционного двустороннего экономического форума, который ежегодно организует УСПП и Конфедерация промышленников Литвы.
Он проводится на очень высоком уровне — с участием представителей правительств обеих стран, и, как правило, президентов.

ФОТОРЕПОРТАЖ:






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT