топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.10.2019 22:30:00

«Выборы и особый статус Донбасса» — Зеленский согласовал формулу Штайнмайера (ВИДЕО)

«Выборы и особый статус Донбасса» — Зеленский согласовал формулу Штайнмайера (ВИДЕО)

Во вторник, 01 октября, Президент Украины Владимир Зеленский выступил с экстренным заявлением о ситуации на Донбассе и нашумевшей «формуле Штайнмайера».

Брифинг главы государства начался в 19:00 в Киеве,

- сообщает FreshNews с места событий.

Президент рассказал об основных договорённостях, достигнутых на заседании Трёхсторонней контактной группы с участием экс-президента Леонида Кучмы в Минске и ответил на некоторые вопросы журналистов — пресс-конференция длилась около 15 минут.


Сегодня состоялось заседание трёхсторонней контактной группы в Минске, обсуждался вопрос следующего этапа освобождения наших пленных — мы все ждём этого. Возвращение украинских граждан для нас является приоритетом — и для меня лично, и, я думаю, что для каждого украинца,
– отметил глава государства, вспомнив корреспондента Станислава Ассева, который находится в плену ДНР более 2 лет и отметив максимальные усилия, предпринимаемые для освобождения его и остальных военнопленных.

БРИФИНГ ПРЕЗИДЕНТА:

О РАЗВЕДЕНИИ ВОЙСК:

Второе — были достигнуты договорённости о начале разведения войск – я всех поздравляю с началом, очень верим в это – разведении войск в Петровском и Золотом.

Хочу успокоить, кстати, местное население. Я лично гарантирую, что Вы будете защищены, и отвод военных никак не повлияет на Вашу безопасность. Примером этому является – вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск, сейчас восстанавливается пешеходный мост, и мы планируем до конца ноября построить фундаментальный мост,
– сказал президент.


О ВЫБОРАХ НА ДОНБАССЕ:

«Сегодня были устранены последние препятствия на пути к проведению саммита Нормандской четвёрки — дата его проведения будет известна в ближайшее время», – заявил президент.

Хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель — формуле Штайнмайера. Что означает эта формула? Это — одно, в принципе, два предложения, вот и всё.


Временный закон «Об особом статусе Донбасса» начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся выборы — местные выборы, проведённые в соответствии с Конституцией Украины и согласно законодательства Украины, а также после публикации отчёта ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Никаких выборов под дулами пулемётов не будет и не может быть!
- подчеркнул Зеленский.

Закон про особый статус Донбасса действует до 31 декабря 2019 — будет новый закон, разработанный парламентом в тесном сотрудничестве с обществом. «В новом законе не будет перейдено ни одной из красных линий /по Донбассу, авт./ — именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции», - отметил Зеленский.

О ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА:

На вопрос журналистов, была ли подписана 01 октября в Минске «формула Штайнмайера», Зеленский сначала возмутился — «вас только это интересует? А когда вернутся наши ребята — для вас это не так важно?», но потом всё-таки ответил:
Мы ответили на письмо господина Сайдика /представитель ОБСЕ – авт./, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера», 

«Формула Штайнмайера» будет имплементирована в новый закон об особом статусе, которого ещё нет,
- заявил глава государства.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT