топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

22.05.2019 15:12:00

Выборы в Верховную Раду — кто пройдёт в парламент?

Выборы в Верховную Раду — кто пройдёт в парламент?

20 мая президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, 21 мая был подписан Указ о назначении досрочных выборов в Парламент — они состоятся 21 июля 2019 года.

За кого проголосуют украинцы, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, и сколько партий попадут в Верховную Раду IX созыва?,

- анализировал FreshNews.

Сегодня, 22 мая, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные мониторинга электоральных настроений украинцев.

Итак, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, места в Верховной Раде IX созыва распределились бы следующим образом:
  1. Лидер электоральных симпатий среди политических сил — партия «Слуга народа». Её готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.
  2. «Оппозиционная платформу - За жизнь» поддерживают 10,5% респондентов,
  3. «БПП» Солидарность — 8,8%,
  4. «Батьківщина» Юлии Тимошенко — 7,3%,
  5. «Сила и честь» Игоря Смешко — 5,1%,
  6. «Голос» Святослава Вакарчука - 4 , 6%,
  7. Радикальная партия О.Ляшко - 3,3%,
  8. Оппозиционный блок - 3,2%.
Все остальные политические партии пока НЕ преодолевают 3%-й барьер.

rg_ua_052019_press-13.jpg
 
Отметим, что партия Президента «Слуга народа» — безусловный лидер во всех регионах нашей страны.

«Оппозиционная платформа - За жизнь» и «Оппозиционный блок» имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, проходящие в парламент по состоянию на 22 мая, имеют большую поддержку в центральном и западном регионах страны.

rg_ua_052019_press-14.jpg
Примечательно, что так называемый «антирейтинг» партий, за которые избиратель НЕ проголосует ни при каких обстоятельствах, традиционно и уверенно возглавляет «БПП» Солидарность — за неё ни за что не проголосуют 51,9% украинцев.
rg_ua_052019_press-16.jpg

В целом по Украине более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Самый высокий уровень поддержки — на Юге и Востоке страны (более 80%). В то же время, в других регионах роспуск парламента поддержали не менее 60% опрошенных.

Некоторое различие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников «БПП» Солидарность, большинство из них категорически против этой инициативы.

30% опрошенных считают, что Украина движется в правильном направлении, 49% — нет. При этом, настроения украинцев уверенно меняются в положительную сторону с начала 2019 года. Растёт запрос на радикальные изменения в стране — их поддерживают 87% опрошенных, 5% выступают за стабилизацию ситуации, 6% — хотят возвращения в прошлое.

Rada_001 (2).JPG
Опрос проведён социологической группой рейтинг 16 - 21 мая с помощью метода репрезентативной выборки по возрасту, полу, региону и типу населённого пункта. Опрошено 2 000 человек методом «face to face».

Аудитория — украинцы старше 18 лет, статистическая ошибка — не более 2,2%.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT