СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.11.2018 20:51:00

"Заходи на кофе!" В Житомире откроют Первый в Украине ДОМ ВЕТЕРАНОВ - МЕСТО ДЛЯ СВОИХ

"Заходи на кофе!" В Житомире откроют Первый в Украине ДОМ ВЕТЕРАНОВ - МЕСТО ДЛЯ СВОИХ

14 ноября в обновлённом областном Центре вертебрологии /на базе детского лагеря "Лесной берег"/ проходил Форум ВЕТЕРАНОВ АТО/ООС.

Участники форума обсудили грядущее открытие НОВОГО ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА для ветеранов АТО, рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при строительстве Центра, и планах на будущее.
Это - первый проект подобного плана в Украине. К сожалению, в нашей стране пока отсутствует ЕДИНЫЙ подход к социальной адаптации людей, прошедших и переживших ВОЙНУ. Мы как никто понимаем - как важна поддержка побратимов. И "Дом ветеранов" станет местом, где можно получить эту поддержку - "местом для своих", местом где тебя понимают и принимают.
- рассказал Дмитрий Александрович Тимофеенко, представитель Ветеранского Братства.

Сам "Дом ветеранов" будет расположен на базе обновлённого Центра Вертебрологии, по адресу Чудновский ШЛЯХ, 1 - на территории детской базы отдыха "Лесной БЕРЕГ". Главными идейными вдохновителями и, по сути, создателями Центра, стали 3 общественные благотворительные организации: БФ "Информационно - координационный Центр", ОО "АТОШНИК" и БФ "Батальон - ВОЛОНТЁР". 

Краткую экскурсию по месту нам провёл участник АТО, офицер Владимир Лагута:


Стоит отметить, что Житомирская область - одна из наиболее военизированных в Украине. Мы первыми приняли на себя удар в 2014 - и продолжаем защищать Страну и сейчас... Несмотря на все трудности, сейчас работы ведутся очень активно - и Центр планируют открыть до конца 2018 года. 
На обустройство помещения было потрачено около 2 миллионов гривен - их собирали, как говорится, "С миру по нитке..." Нам помогали и представители бизнеса, и Житомирский областной и Городской советы. Отметим, что власти предоставили нам это помещение в аренду по цене 1 гривна/месяц... Хотим сказать большое СПАСИБО Николаю Коляде /Застройщик ЖК "Княжий"/ - он пожертвовал 400 000 гривен., также серьёзную финансовую помощь нам оказал городской бюджет - 170 000 гривен, и областной бюджет - они закупили строительные материалы, мебель... также нам помогал Житомирский картонный комбинат - спасибо Вадиму Лиски... 
- рассказывает глава общественной организации "Информационно - координационный Центр" Оксана Гаврилюк.

В процессе подготовки к реализации проекта произошёл достаточно показательный случай. Рассказывает глава БФ "Батальон - ВОЛОНТЁР" Юлия Томачева:
Мы хотели открыть наш Центр ко Дню Защитника Украины - 14 октября. Но, к сожалению, не получилось...  У нас возникла идея - провести в стенах Верховной Рады благотворительный концерт, предложив депутатам пожертвовать свою недельную зарплату на строительство Дома ветеранов.  Мы так загорелись этой идеей, и произошло чудо - артисты согласились выступить бесплатно ради такой благой цели. Мы обсудили эту идею со Спикером ВР Андреем Парубием, и он согласился, и депутаты на словах очень активно поддержали нас... В итоге, только 8 Депутатов перечислили деньги...
Участники форума также поделились опытом работы других Центров поддержки Ветеранов АТО/ООС. В частности, один из таких центров - "Veteran Hub" в Киеве, открытый совсем недавно - 01 ноября. С нами пообщался один из основателей Veteran Hub, психолог в ОО "Побратими", Andriy Kozinchuk:


В целом, Форум прошёл очень позитивно, открыто - очень радует, что у Участников АТО наконец появится "МЕСТО ДЛЯ СВОИХ". Желаем удачи, скорейшего открытия Центра ... ну а другие области Украины пусть берут с нас пример).

ФОТОРЕПОРТАЖ:


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн