СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.01.2019 18:48:00

Заняться сексом и не попасть в тюрьму... Как? Анализ нового закона

Заняться сексом и не попасть в тюрьму... Как? Анализ нового закона

С сегодняшнего дня /11 января/ в нашей стране вступил в силу Закон 2227-VIII: новые редакции статей Уголовного кодекса об обязательном взаимном согласии на сексуальный контакт.

По новым правилам, половой акт без согласия в устной, письменной или невербальной формах является изнасилованием.

- новый закон анализировал FreshNews.

ЧТО НОВОГО В ЗАКОНЕ?

Согласно новым правилам, если девушка не выразила чёткого согласия на секс - это считается изнасилованием. Однако факт изнасилования ещё нужно доказать, что будет сложно в случае отсутствия телесных повреждений. По словам экспертов - юристов, новые поправки можно назвать частично дискриминационными, так как нововведения защищают в основном женские права, в то время, как факты насилия над мужчинами не учитывают.

Меняется сама трактовка понятия "Изнасилование":
"Изнасилование" - совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица", - так теперь определяется это понятие в законе.

Согласно новой трактовке, насилие над мужчиной традиционным способом уже не будет являться изнасилованием.
Ранее изнасилованием считалось только грубое физическое насилие, угрозы и беспомощное положение. 

Наказание, как и прежде, - лишение свободы на срок до 5 лет.

ЧТО ЕЩЁ ИЗМЕНИТСЯ?

Новый закон расширяет трактовку понятия «насилие». Теперь в это понятие входит шантаж и психологическое давление. За изнасилование постороннего человека обвиняемому грозит от 3 до 5 лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга — от 5 до 10 лет заключения. Если насилие произошло повторно, то срок также увеличивается до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что изменения в законе ставят под вопрос обязательный ранее "супружеский" долг. Ведь интимная близость при отказе супруги теперь является считается насилием. Сейчас очень мало женщин заявляют о сексуальном насилии в семье - так как стесняются рассказать о случившемся и бояться, что им никто не поверит. Да и полиция не всегда принимает подобные заявления, советуя супругам разобраться между собой самостоятельно.

Теперь же полицейские обязаны реагировать на подобные заявления.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ:

Украина стала 11-й страной, которая внесла подобные изменения в Уголовный кодекс. Аналогичные пункты прописаны в законодательстве Бельгии, Великобритании и многих других развитых стран. Количество преступлений на сексуальной почве в этих странах уменьшилось. Эксперт рассказал, что, возможно, теперь в Украине также станет меньше преступлений на сексуальной почве.

РАСПИСКА О СОГЛАСИИ НА СЕКС - ОБЯЗАТЕЛЬНА?

Многих людей ОЧЕНЬ взволновал вопрос - нужно ли теперь брать у партнёра расписку о согласии на секс? Юристы заявляют, что это скорее шутка - а обязательное требование. Безусловно, информация о расписке всколыхнула общественность и вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Как же быть?

Получить согласие на интим от партнера всё же нужно - достаточно в УСТНОЙ форме (на словах). Как минимум, это продемонстрирует уважение к Вашей второй половинке, а также убережёт Вас от угрозы уголовного наказания. Если хотите гарантированно избежать уголовной ответственности (и не слишком доверяете своей партнёрше)) - распечатайте и подпишите так называемый «Акт согласия на проникновение в другого живого человека»)).

Акт согласия на секс.jpg



свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT